Платформа «Бадаложный», Садовое общество «Ручеек»
4 октября 1998 года знаменательная для меня дата – вступление в права пользования садовым участком. Давно об этом мечтала, но все как-то не получалось, а тут моя хорошая знакомая сказала, что рядом с ней продается не дорого участок с посадками и летним домиком.
И вот мы всей семьей едем смотреть участок. Небольшой домик с металлической печкой, шесть соток земли с 14-ю кустами черной смородины, двумя красной, тремя кустами крыжовника, малиной, тремя деревцами ирги, одним большим кустом жимолости, рябинкой перед домиком, двумя теплицами и земляникой.
Добираться до сада далековато, два часа на электричке от Красноярска на запад до платформы «Бадаложный» и 20-25 минут пешком. Общество «Ручеек» было организовано в 1979 году и состояло из 50 садовых участков. Когда мы приобрели свой, то оставалось еще около 20 «живых» участков, работала колонка, правда, электричества не было. На сегодняшний день – осень 2012 года, осталось 5 участков, остальные заброшены, дома разрушаются, колонка заилилась, все кругом зарастает соснами, березами, кустарниками. А мы живем, сажаем овощи, ягоды, цветы, дышим чистым лесным воздухом и не унываем.
За эти 14 лет (1998-2012 гг.) участок изменился кардинально, особенно после 2002 года, когда я вышла на пенсию. А в 2005 году начала заниматься в Школе Цветоводства и мой сад стал пополняться цветами и кустарниками с бешеной скоростью. Хотелось все и сразу. Это теперь я немного успокоилась, но все равно 5-10 растений за сезон приобретаю.
Почвы у нас представляет собой слабокислые суглинки, грунтовые воды близко, ветра преимущественно северо-западные, участок солнечный, тенистых мест мало.
Перепад дневных и ночных температур очень большой. Днем воздух может прогреться до +30-35°С, а ночью опускается до 5-8°С тепла, редко бывают теплые ночи. Листаю дневник 2011 года: 8 июля, ночью 0°С, с утра солнышко, +16°С; 9 июля, на Бадаложке утром 3°С, а в Красноярске 12°С. Вот такие у нас условия, но это не мешает нам получать хорошие урожаи и любоваться цветением кустарников и цветов.
Сейчас смешно вспоминать, как все начиналось. Тогда, в первую весну, знаний почти никаких нет, заехали в конце апреля, на участке слякоть, ноги вязнут в глине, только успевай чистить обувь. Первые посадки: на грядку в 4 метра длиной посеяла 6 упаковок семян, а тогда в упаковке было не 10 семянок, а несколько граммов, поэтому все взошло густой щетиной, ох и трудно было полоть и прореживать! А как огурцы сажала: написано – в лунку 3-4 семечка, сделала лунку, в центре углубление и в него - все семечки. Училась на своих ошибках. Надоело месить грязь - муж стал косить траву и закладывать ею землю под земляникой и дорожки. Соседи и сейчас грязь весной месят, а я спокойно хожу по всему участку. Во-первых – чисто, земля под мульчей рыхлая, растения получают дополнительное питание, сохраняется влага, это особенно хорошо, так как лишней воды на полив нет. Земля была плотная, червей почти не было, а сейчас стали сеять сидераты, закладывать компост, появились черви, земля стала рыхлой и поэтому стандартные грядки только рыхлю, а не копаю.
Лет пять назад увеличили участок сотки на три за счет бесхозной земли, и теперь участок представляет прямоугольник 6х140 м, вытянутый с севера на юг, к северу практически не заметное повышение, но обозначился солнечный склон. На этой площади, на сегодняшний день, высажено 17 сортов земляники, 48 сортов метельчатого флокса, около 35 сортов нарциссов, 30 сортов астильбы, 6 сортов спиреи, 3 елочки, можжевельники, туи и много других растений.
Если спросить, какая культура у меня любимая, то ответить мне будет сложно, в каждой есть что-то, только ей присущее.
Земляника хороша во время цветения, дает полновесный урожай крупных, сочных, вкусных ягод. Если меня поставить перед выбором, от какой культуры отказаться, то земляника будет последней в очереди. Конечно, хлопот с ней от весны до осени хватает, но и польза от нее огромная – витамины летом и зимой, да и прибавка к пенсии хорошая от продажи ягоды и усов. Площадь под ягодой занимает примерно 2,5-3 сотки (фото 1).
Часть участка занимают две теплицы, построенные мужем, там выращиваем огурчики, помидоры. Выращиваем лук, чеснок, немного капусты, картошки - только поесть на огороде, так как подъезда к нам нет, и весь урожай выносится с участка на наших плечах. Да и цветы все больше вытесняют огородные культуры.
Всегда хотелось создать сад непрерывного цветения и надеюсь, что у меня это получилось, впрочем, судите сами.
Заезжаем мы с мужем на участок в конце апреля, последние два года в это время на участке уже почти нет снега. Поэтому уже кое-где нас встречают цветущие первоцветы: крокусы, галантусы, хионодоксы, белоцветники, следом за ними расцветают нарциссы, посаженные на солнышке и в тени они цветут в разное время около двух месяцев: корончатые, махровые, трубчатые - возле каждого цветка можно долго сидеть и любоваться их красотой. Робко выходят красные тюльпаны – это все, что осталось от двух коллекций, почему-то их никакая живность не тронула. Следом зацветает Дафна (Волчье лыко) и цветет целый месяц, здесь же, как стойкие оловянные солдатики, вышли и почти все лето цветут мускари. Над ними белой пеной свисают ветки спиреи «Грефшейм» (фото 2-9).
Под огромной сосной уютно устроился вечно зеленый арабис, покрытый, словно пуховым одеялом, мелкими белыми цветочками, совсем скрывающими листву. Вырастила этот арабис из семян, рассадила в нескольких местах, а прижился и чувствует себя прекрасно только в этом месте, под сосной, возле нашего милого домика, который защищает нас и в ненастье и в жару (фото 10).
Привожу выдержки из дневника, который я веду каждый день уже несколько лет.
21 мая 2012 г.
Я все думаю, к какому стилю отнести мой сад? Есть отдельные зоны с кустарниками и цветами, есть зона с преобладанием хвойных растений, разбавленных иргой, дицентрой, многолетними астрами, бузульником «Отелло», лилиями и нарциссами. Есть уголок с ивой извилистой в окружении вербейников четырех сортов. Есть уголок, где вдоль забора растет бузина красная, акониты двух видов, фалярис, снежноягодник, пузыреплодник «Диаболо» с красными листьями, флоксы, а в центре расположен большой розовый куст. Как такового отдельного огорода у меня нет, в центральной части участка чередуются цветники, ягодники и овощи, все вперемешку. Скорей всего, все это ближе к деревенскому стилю, а впрочем, это мой собственный стиль, он нравится не только нам с мужем, но и соседям по даче и друзьям.
Магония падуболистная набрала цвет, она красавица – зимующие глянцевые зеленые листья, краснеющие к осени, кисти мелких лимонных цветов и голубые съедобные ягоды…
Дальше появляются проростки василистника, лабазника, на кустарниках: миндале, рябиннике рябинолистном, бузине красной, снежноягоднике набухают почки, скоро появятся и листочки. Крокусы, посаженные на солнце, уже отцвели, а те, что растут в тени, только набирают цвет. К концу мая расцветает форзиция яйцевидная, вовсю цветут рябчики «Михайловского», «Шахматный» и белый, а скоро зацветет и камчатский, у него удивительные, поникающие, крупные колокольчики, иссиня- черного цвета.
Отцветают арабис, тюльпаны, но зато обильно цветет яснотка с прекрасной серебристой листвой и изумительными розовыми цветочками. Цветет флокс шиловидный белыми и сиреневыми куртинами, хороша живучка «Шоколадница» с коричневыми листьями – замечательное, неприхотливое почвопокровное растение.
20 июня 2012 г.
Вечером, прошлась по саду, любуясь цветами, вдыхая аромат растений, наслаждаясь тишиной и покоем. Сад цветет, не переставая, шмели, осы, пчелы, бабочки трудятся без остановки, перелетая с цветка на цветок, и только их жужжание нарушает тишину. Блаженство после трудового дня. Потихоньку отцветает флокс шиловидный, но его зеленые листочки-елочки не становятся от этого хуже, они все также прекрасны. Отцветает молочай, магония падуболистная, спирея «Грефшайм», но они и без цветов не теряют своей декоративности.
Им на смену приходят десятки других цветущих растений. Цветет гравилат желтыми цветочками, дицентра великолепная, она отлично смотрится на фоне ириса болотного - мощного куста с длинными ремневидными листьями и великолепными лимонными цветами, похожими на сказочных птиц (фото 11-12).
Радует разноцветная радуга анютиных глазок, нежная прелесть маргариток, белая кипень цветущей калины «Буль де Неж». Набирает цвет волжанка (арункус), буквица, рябинолистник, очиток ложный. Зацвела аквилегия, цветут примулы, за палисадником расцвели три огромных ароматных куста сирени. Клематисы после известкования почвы начали расти как на дрожжах. Набирает цвет пиретрум, зацвела живучка «Шоколадница». Красным огоньком горит куртинка гвоздики травянки.
Отцвел арабис, обрезала его, слегка присыпала компостом, отрастай, набирай силу, белоснежный принц!
Цветет моя прелестница - земляника, а кое-где уже появились первые ягодки (фото 13 ).
29 июня 2012 г.
Утром 2°С, днем жарит, температура под 30°С, водичка в баках заканчивается, опрыскиваю по капельке капусту и огурцы, на остальное воды нет. Молю: «Дождик, приди!!!» Спасает мульча, она везде: в теплицах, на ягодниках, в цветниках, на грядках и в междурядьях. Вот и заканчивается еще один месяц. В это время распустились пионы, маки, цветут пиретрум, буквица, набирает цвет тысячелистник «Жемчужина» (фото 14-16).
2 июля 2012 г.
С утра все небо в тучах, а к 10 утра от них и следа не осталось, солнце жарит по-прежнему. С утра опрыскала препаратом НВ-101 практически весь участок – держитесь растения, может все- таки придет дождик.
Начался месяц ударной работы – поспела земляника, мало собрать ягоду, нужно ее реализовать, заморозить, сварить варенье, самая жаркая пора для меня. По всему саду расставлены скамеечки, и в тенечке и на солнышке, когда сильно устану - присяду где-нибудь, а чаще – на крылечке, играю и кормлю своего любимца кокер-спаниэля Бима (фото 17).
Спасибо ему, не дает мне перерабатывать, когда ему надоест отдыхать или бегать, берет в зубы резиновый мячик, и что бы я не делала, требует, чтобы я с ним поиграла.
5 июля 2012 г.
Ночью 15°С, днем 25-26°С, с 6 утра в течение семи часов шел дождь, благодать!
9 июля 2012 г.
Собираю ягоду (фото 18-19). Вот уже несколько дней цветет наперстянка, набирает цвет дербенник, простыми желтыми цветочками цветет энотера, зацвел Алтей, в народе его еще называют невестой, яснотка, рябинолистник, отцвела калина «Буль де Неж», отцвели маки.
15 июля 2012 г.
Ночью 10°С, днем 25-26°С, ветрено. Продолжается сбор земляники и продолжается цветение сада. Распустила белые кисти волжанка, под ней цветут астильбы: "Рок-н-Рол», «Аваланш», «Диамант» - все белых оттенков. Рядом с ними цветет белый махровый нивяник фото (фото 20-21).
Очень нравится спирея «Литл Принцесс», в этом году отсадила от нее отросток, маленький, но уже цветет (фото 22).Продолжается цветение дицентры красивейшей, а ее родственница, крошка высотой 30 см «Формоза Лакжурнент», цвела яркими красными сердечками до глубокой осени, видимо, в удачное место я ее посадила. Началось цветение анемонов, крупные красивые цветы разных окрасок не боятся ни жары и ни холода, и продолжают цвести даже после небольших заморозков (фото 23). Очень мило смотрится почвопокровный вариегатный тимьян с мелкими зелено-желтыми листочками и мелкими светло-сиреневыми цветами. Уже много лет радует глаз, выращенный из семечка зверобой, когда практически весь покрывается желтыми цветочками с пятью открытыми лепестками и пушистыми желтыми тычинками посередине.
На третий год, наконец-то, разросся и зацвел синеголовник (фото 24), у него темно зеленые листья удлиненной формы, разрезанные у основания, корзинка из тонких прицветников и посередине крупная зеленая шишка. Дерен белый «Ауреа» с красной корой уже отцвел, а дерен отпрысковый «Флавирамея» с желтой корой еще цветет и очень красиво смотрится на фоне можжевельников: горизонтального «Плюм Андора Компакта» и казацкого, рядом с ними, под иргой, маленькая туечка «Эрикондес» (фото 25-27). Уже отцвел любисток, почти отцвел водосбор, голубыми цветами цветет шалфей. Уже набрали цвет бузульники «Пржевальского» и «Зе Рокет» (фото 28).
В углу сада, с северной и восточной сторон растут две красивых ирги, дающие очень вкусные и полезные ягоды, между ними в тенечке примостился папоротник «Страусник» (фото 29). Под одной иргой разрастается медуница «Сахарная», под другой бруннера (фото 30). Рядом, с восточной стороны вдоль забора растут пузыреплодники, два желтых, а между ними красный «Диаболо», это красиво смотрится, а на переднем плане высажены гейхеры с зеленой и красной листвой.
Отцветает буквица, а возле нее зацвела энотера желто-лимонными цветами. Начали набирать цвет ранние флоксы, весь покрыт бутонами чубушник венечный, очень изысканно смотрятся соцветия турецкой гвоздики. Плотной куртинкой держится и не разваливается куст гималайской герани «Бирч Дабл», цветущей сиреневыми полумахровыми цветами, рядом - почвопокровная мыльнянка с многочисленными розовыми цветочками.
Начали набирать цвет клематисы: простой белый и «Варшавская ночь» с крупными фиолетовыми цветами, между ними по решетке вьется девичий виноград, возле белого клематиса устроилась спирея «Грефшайм» и все это находится на небольшом возвышении. Внизу под клематисами расположились краснолистный барбарис Тунберга и несколько сортов лилейников (фото 31-32).
У входа в сад, с южной стороны на небольшом холмике, разросся и весь покрыт желтыми цветами курильский чай. Камней у нас днем с огнем не найдешь, поэтому делаем холмики из дерна вдоль дорожки.
На небольшом возвышении растет и хорошо цветет посконник, высотой до 1,5 м и более, с крепкими цветоносами, не требующими подвязки. «В ногах» у него - низкий золотарник, сбоку манжетка крупнолистная, она цветет в одно время с посконником (фото 33). Вдоль дорожки – полоса малины, березка, они отделяют еще одну «комнату» с растениями, с севера ее отделяет еще один холмик с курильским чаем, василистником, и айвой японской. Внутри находятся флоксы, земляника, вдоль забора – лабазники, клематис тангутский и форзиция яйцевидная, сбоку большая куртина бадана толстолистного. Цветут вербейники, наперстянки, красиво смотрится полынь «Стеллера» с серебристой листвой.
Не могу оторвать глаз от старинного розового куста с махровыми ароматными цветами, и хотя цветок держится не больше двух дней, зато весь куст усыпан бутонами и цветами до самой осени и не требует укрытия на зиму. Разве это не прелесть (фото 34)!
Расцвел бледно-розовый нивяник, продолжается цветение маргариток, спиреи, зацвела монарда и заедают комары и мошка (фото 35).
8 июля 2012 г.
Ночь на удивление теплая, 12°С, днем на солнышке доходило до 37°С.
Вот и еще один месяц на исходе. Все еще продолжаю собирать землянику, поспевает смородина, снимаю помидоры, кабачки, огурчики.
…Сейчас десять часов вечера, люблю это время, когда заходит солнышко, все в саду преображается под уходящими лучами, появляются другие краски, оттенки, сад живет своей таинственной жизнью и продолжает цвести.
Началось цветение флоксов. Первым расцветает белый пирамидальный, за ним «Мишенька» - белый со светло-пурпурно-фиолетовым мазком по центру лепестка за ними идет «Лаура» (фото 36), - неотразимая леди в эффектной кружевной шляпке из плотных полусферических соцветий, цветки лавандово-розовые с выразительным белым центром. Следом зацветает флокс, предпочитающий полутень, «Седая дама», с крупным цветком 4,8-5 см в диаметре с пепельной дымкой по всему розово-сиреневому полю лепестков, меняющая свой цвет в течение дня. И так постепенно один за другим зацветают все 46 сортов метельчатого флокса, продолжая цвести весь август и сентябрь.
Повторно зацвел кустовой китайский клематис, буйно цветут красная и сиреневая монарды, выращенные из семян. Земляника уже практически отплодоносила, осталось немного ягоды на «Лорде», «Зенга-Зенгане» и «Александрине».
2 августа 2012 г.
Утром 15 °С, днем очень жарко.
Ну, вот и август наступил, как быстро летит время. В этом году из-за очень жаркого лета все растет гораздо быстрее, начало августа, а я уже убираю лук, чеснок. Муж собирает иргу, из нее получается очень вкусный компот. Дождей так и нет, те редкие и не большие, что были в начале июля, промочили землю не больше чем на 5 см.
Утром уехала в город, ближе к городу и в самом городе вчера прошел дождь, у нас - ни капли. Вечером, возвращаюсь на дачу, подъезжаю к своей платформе и прошу: «Дождик, миленький, приди к нам, пожалуйста, можешь промочить меня до нитки, я не буду ворчать, только приди, полей земельку!». И что вы думаете, только сошла на платформу, полил такой ливень, что пока все добежали до участков вымокли полностью, а только добежала до домика, как дождь прекратился. Вот так дождик со мной пошутил, но я была ему очень рада.
…Отдыхаю. Любуюсь вновь созданной композицией. Розовая эхинацея, желтый невысокий лилейник, за ним большой куст бело-розового тысячелистника, рядом крупная белая лилия и низкорослый белый аконит, жаль сломался фотоаппарат, не могу сфотографировать этот бело-розовый садик.
Начало августа теплое, до 20-25°С, правда ночью только 4-8°С.
20 августа 2012 г.
К часу ночи резко похолодало до 2°. Подсвечивая фонариком, накрыли укрывным огурцы и уличные помидоры, но все не укроешь, утром все растения покрылись инеем, -2°С. Вот так всегда, в начале августа заморозит, а потом тепло. Все мои букетные композиции к городской осенней выставке цветов, приказали долго жить. Замерзла и поникла гальтония, замерз амарант овощной, бархатцы, сильно пострадала настурция. Замерзла и почернела картофельная ботва. Эхинацеи потеряли свой нарядный вид, кое-где прихватило морозом цветущие лилии. Но сад не думает сдаваться.
Прекрасно себя чувствуют флоксы, тысячелистники, многолетние астры, анемоны, ромашки, акониты. Девичий виноград немного прихватил сверху мороз, но его второй год хорошо защищает разросшийся рябинолистник, не испугались заморозка и клематисы (фото 37-38).
24 августа 2012 г.
В городе утром 9°С, у нас на Бадаложной -4°С.
Я собрала остатки помидор, обработала землянику, после сбора урожая сею на грядки фацелию, горчицу. Высаживаю тюльпаны, нарциссы. Рассадила розовую эхинацию, перед окнами, возле хосты «Блу Вейджвут» высадила крошку астильбу «Иншриах Пинк» высотой 25 см, рядом маленький папоротник, а за ним астильбу курчавую - лилипут высотой 20 см. Астильбы в этом году великолепны, несмотря на недостаток влаги (фото 39). Выжила после заморозков и продолжает цвести розовая эхинацея, а вот белая махровая замерзла. Бузульник «Отелло» только набрал цвет, цветут астры, очитки, календула.
13 сентября 2012 г.
Ночью 0°С, днем 27°С, очень солнечный день.
Муж ушел за лапником, сварила обед, переделала кучу дел. Присела у окна – все открыто, с теплицы уже снят укрывной материал, дорожка отлично просматривается, и тут увидела черный пушистый хвостик, думала, что котенок прибежал, но это оказался бельчонок, который запрыгнул на теплицу, с нее на забор, погремел железом за домиком. Мы с Бимом вышли во двор, бельчонок бегал по забору, а увидев нас, забрался на березу, лег на ветку и долго рассматривал нас, а мы его. А сколько разных птиц прилетало летом, многих я никогда раньше и не видела. Прибегают бурундучки, пробегают зайцы, скучать некогда, весело живем!
В прошлом году выписала из Челябинска флокс «Яшма», он оказался поздним и зацвел только 13 сентября, по описанию отошел, белый с чуть зеленоватыми краешками, вот только размер пока не совпадает, вместо 4 см, цветочки были 1,5 см в диаметре.
Сиреневые безвременники в этом году начали цвести очень рано, в конце августа, а 21 сентября распустились махровые, просто сказочные (фото 40).
Вот и кончается сентябрь. В октябре еще цветут многолетние астры, безвременники, радует зелень арабиса, магонии. Ночи стали холодными, домик летний, приходится часто топить, участок потихоньку прибирается, готовится к длинной зиме.
Середина октября, в пять часов вечера уже темно, пора домой, на зимние квартиры. До следующий весны, мой дорогой и любимый сад!