Устьянцева Н.А.

История моего участка началась с 1967 года, когда родители приобрели землю. Автомашины у нас в то время не было, дорога в сад на автобусе от ст. Злобино 20 минут езды и пешком в гору 15-20 минут. Участок находится в Свердловском районе в черте города, поселок Водники, Дядин лог, СНТ «Шинник». Многие члены нашего садоводства в первую очередь разрабатывали свои участки и сажали огороды, но не строили на участках дома. Они приезжали в садоводство, работали и уезжали на ночь к себе домой. Для нас такой вариант не подходил, поэтому мы сразу приняли решение: поставить на своём участке садовый домик и по выходным дням ночевать в нем.

В летнее время, весной и осенью большая часть времени в садоводстве всё равно проходит на улице. Поэтому мы договорились, что в первую очередь основные силы мы направим на обустройство участка. Жить на участке зимой мы не собирались. Поэтому решили, что нам будет достаточно небольшого домика, да раньше и не разрешали строить большие дома. Средств больших не было, строили домик сами, домик засыпной  24 кв м. Прежде чем построить дом на участке, необходимо было решить все вопросы планирования, определить место установки дома и, соответственно, распланировать положение хозяйственных построек, дорожек, огорода и сада, обязательно выделив пространство для посадки цветов.

Дом с небольшой верандой построили не у самой дороги, а немного в глубине участка. Дом расположен с севера на  юг, вход смотрит  на восток.  Выйдя из веранды  на крыльцо, можно наслаждаться видом самых красивых мест в саду.

Освоение участка

Когда на участке был построен домик, у нас появилась возможность жить в нём по выходным и во время отпуска. Мы приступили к дальнейшему освоению участка, он находится на вершине горы. В общем, очень  красивое место. Не далеко с западной стороны расположен Саянский  хребет и растет лес, сосны, березы и другие деревья, где можно  хорошо погулять и отдохнуть. А осенью можно еще и пособирать грибы. С северной стороны участка город виден как на ладони и в вечернее время суток можно любоваться ночным городом с разноцветными мерцающими огнями. С  юго- востока открывается Кузнецовское плато. Участок имеет прямоугольную форму  площадью 960кв м. Землю на участок завезли полностью, так как  гумуса  почти не было.  Кислотность ph 5.5-6. В принципе растет все, что посадишь. Каждый сезон завозим органику (перегной). Так как участок расположен на южном склоне, снег сходит рано,  солнце на участке  почти  все время. В основном дует западный ветер. Деревья и кусты расположились по периметру участка – вдоль установленного  забора. Участок разделили на две половины садовой дорожкой 70см. В одной половине были грядки, а с другой родители засадили малиной сорта «Новость Кузьмина». Малины собирали за сезон по несколько ведер. Перед самым крыльцом дома зона отдыха. Сразу за зоной отдыха выделили не очень большой квадрат земли под цветники. Поливали растения из емкостей, воду давали один раз в неделю, потом через 4-5 дней, воду берут из озера.

Через некоторое время мы с мужем от родителей отделились, взяв свой участок в Солонцах. Но успели внести свою лепту в создание и обустройства сада родителей.

В 1983г мы поменялись с родителями садами, так захотели они. И начали благоустраивать его на свой лад. В то время у нас появилась машина, и не было проблем добраться до него. В выходные дни ночевали в саду.

Сад – это творчество, которое, однажды захватив человека, уже никогда его не отпустит.

На садовом участке мы посадили разные виды плодовых и ягодных культур, отвели места и для цветов. Яблони сортов  «Боровинка», «Папировка», полукультурки: «Уральское наливное», «Воспитанница» и другие;  смородина: «Голубка», «Ночка», «Алтайская десертная», «Ядреная» и другие. Малина «Огонек»,

  

облепиха, вишня: «Войлочная», «Степная», «Владимировская», слива, терн красная смородина, жимолость «Голубое веретено».

  

Из декоративных кустарников: Калина «Бульданеж», чебушник, спирея, сирень.

  

Построили две маленькие теплицы, где выращивали помидоры, огурцы, перцы.

  

То время было, когда сад рассматривался только, как одно из средств решения Продовольственной Программы, в магазинах ничего не было или купить было трудно. Постепенно на участке стали появляться цветы. Сначала появились однолетние цветы, которые способны быстро одеть сад в праздничный наряд. Это были астры, маргаритки, анютины глазки, бархатцы, львиный зев, портулак, алиссум, настурция, вербена, сальвия, цинния, др.

     

Позже появились многолетники, которые становятся с годами всё краше, многие из них не требуют особого ухода и каждую весну встречают нас, как старые, надёжные друзья. Это гелиопсис, гелениум, бузульник, спирея, сирень, астильбы, дербенник, солидаго, лилии, флоксы.

            

Яркие цветы привлекают в сад множество разнообразных красивых бабочек, пчёл. Очень интересно наблюдать за тем, как они по-хозяйски копошатся в  ярких цветках, совсем не обращая внимания на нас.

Человек, чувствующий свою общность с природой, всегда относится к саду и его обитателям с заботой, любовью и благодарностью. И он платит тем же, отдавая завидные урожаи экологически чистых, вкусных и питательных ягод, фруктов и овощей, зелени, пряных трав. И, конечно, великолепные, здоровые цветы. Известная болгарская прорицательница Ванга, несмотря на слепоту, выращивала множество комнатных и садовых растений и всегда здоровалась по утрам со своими зелёными питомцами.

Сад - это замечательная площадка для экспериментов и творческого самовыражения.

Вплотную садом я, стала заниматься после выхода на пенсию, три года назад.  Поменяли в нем почти все, убрали старые  теплицы, построили большую  4х12 м,  выкорчевали старые кусты малины, вишни и смородины. Больше места отвели цветнику. Я старательно подхожу к его наполнению растениями. 

Весной в моем цветнике первыми начинают цвести медуницы и весеннецветущие флоксы. Потом их цветочную эстафету подхватывает водосбор, и следом подключаются пионы  у меня их несколько сортов, название не знаю, так как  приобретала у цветоводов любителей, в магазине в то время, еще,  не продавали. В это время готовятся к цветению  мелколепестник, крупноцветковый декоративный мак, нивяники, лилии и флоксы, у которых  большая палитра окрасок.

  

В нашем суровом Сибирском климате  многолетники выживают самые зимостойкие. Компенсируют небольшой ассортимент многолетников и создают разнообразие цветочных красок мои георгины, которые ежегодно пополняются в моем саду. Это самые любимые мои цветы, у меня их 250 сортов. Не успеешь приехать в сад, бежишь к ним, посмотреть новый, распустившийся цветок и запечатлеть его на фото. Такого разнообразия форм и окрасок нет ни в  одном цветке, у георгина нет только голубого цвета. Кажется все формы, выделенные природой цветам достались георгинам. Они цветут на протяжении 2,5- 3-х месяцев, а новые сорта долго стоят в срезке. Из-за их разнообразия возникла необходимость в их классификации. Это: 1. однорядные, 2. пионовидные, 3. анемовидные, 4. воротничковые, 5. орхидеевидные, 6. шаровидные, 7. помпонные, 8. нимфейные, 9. декоративные, 10. кактусовые, 11. хризантемовидные, 12. смешанные. Я отдаю предпочтение декоративным, кактусовым, смешанным, шаровидным сортам.

Каждый год я пополняю свою коллекцию новыми цветами.  Это и покупка в магазинах, обмен и покупка у коллекционеров. Поэтому эти удивительные и прекрасные цветы занимают почти половину моего участка.

Я согласна с мнениями других цветоводов, что работа с георгинами трудоемкая. В наших сибирских условиях лучше их выращивать рассадным способом, чтобы увидеть более раннее цветение. Уборка клубней и хранение тоже добавляют хлопот. Но когда начинают цвести, забываешь обо всех трудностях и не устаешь любоваться и удивляться разнообразию этих удивительных и прекрасных цветов.

Из всех цветов георгины более всего обращены к человеку. Чтобы ими любоваться – не нужно кланяться, как перед другими, низкорослыми цветами. Большинство их сортов с нами примерно одного роста и соцветия смотрят прямо в глаза. Нежные, шелковистые листья кажется, так и просят, чтобы их погладили, а кусты – чтобы вошли прямо в них.

Немного расскажу истории об этом удивительном цветке.

Точно неизвестно, как и где впервые появился этот цветок. Поэтому, остается доверять лишь легендам об этом прекрасном растении. Согласно одной древней легенде, георгина появилась на том месте, где горел последний костер, угасший с наступлением ледникового периода. Когда на землю вернулось тепло, этот цветок пророс из почвы первым, ознаменовав своим цветением победу жизни и тепла над смертью и холодом.

Родиной георгин считается Мексика. Затем их прислали в 1785г в Испанию, как пищевую культуру и там они получили название Далия.

В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, георгины были представлены коллекцией – более 200 сортов, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор только в России их и называют георгинами.

Я еще много могу рассказать про эти замечательные цветы, но это другая тема. ГЕОРГИНЫ!!!

          

На данный момент мой участок нуждается в глобальной реконструкции.

Начиная с постройки нового дома и планировки участка.