Моему саду уже почти17 лет, но15 лет назад о саде я и не помышляла. Участок в 12 соток расположен в 12 км от центра города на самой вершине одного из холмов рядом с посёлком «Солонцы». Площадка без единого кустика, с засохшей травой, перерезанная множеством дорог и глубокими колеями, замусоренная, с мотками ржавой проволоки и какими – то неподъёмными останками машин, обломками камней, кирпичей и засохшими кучами бетона раскинулась передо мной во всей своей убогости. С трёх сторон вдалеке прекрасно просматривался город, на северо - западе поблизости шуршала полузасохшими листьями группа тополей. Рельеф участка понижался в трёх направлениях, на юг, на запад и на восток и мне сверху были видны протяжённые заросли цветущего сладко – медово пахнущего донника, разбавленного там и сям высоченными кустообразными экземплярами полыни. Тогда такое сообщество растений меня совсем не насторожило. Только намного позже я узнала, что донник и полынь безоговорочно указывают на тип почвы и что полынно – типчаковые ассоциации характерны для солонцовых почв. Стало понятно, почему деревня и местность вокруг неё называется «Солонцы». Конфигурация участка тоже не порадовала - угловой, в форме неправильной трапеции, с двух сторон граничащий с соседскими наделами, а с запада и юга окружён проезжими пыльными дорогами. Перепад высот – примерно метр и северная часть участка была заметно выше. Солнце палило с утра до вечера без малейшего притенения и воздух дрожал маревом уже на границах участка. Ещё позже я узнала, что солончаковые почвы – худшие из всех, какие отмечены в окрестностях Красноярска, а мечта о воде на самом верху горы оставалась только мечтой в течение долгих нескольких лет. Таковы были исходные данные моего будущего сада. Но, как известно, глаза боятся, а руки делают. Малиново – смородиново – огородный период растянулся на 5 лет. Кроме того, в эти годы участок пестрел неимоверным количеством и разнообразнейшим ассортиментом однолетников. Я, как и все дачники страны, пыталась вырастить и попутно изучала ассортимент цветущих растений со всего мира, и у меня, как у всех, любимыми книгами того периода были книги доктора Хессайона. Именно они познакомили с прекрасными цветами и кустарниками, показали, что это такое – сад и заставили полюбить всё, что с ним связано.
Сейчас сад представляет собой структуру, состоящую из объёмных, плоскостных и планировочных элементов. То есть в саду есть уже довольно высокие деревья, множество кустарников, травянистых лужаек, искусственные водоёмы различного назначения, замощённые участки и, по возможности максимально там, где это необходимо, проложены дорожки с твёрдым или травянистым покрытием. Планировка сделана по методу «зелёных комнат», их 5, они разные по площади, практически полностью изолированы друг от друга и в каждой из них свой набор ландшафтных элементов, своё особое назначение и разные функции.
Ни одна из комнат в моём саду не является солнечной в течение всего дня, но всё равно я свой сад называю «Маленьким раем на моей земле». В любое время года, даже зимой, когда снег скрывает плюсы и минусы моих летних изысков, я вижу свой сад, свой маленький рай, пышно цветущим. Что же мне удалось за эти годы? Задаю себе такой вопрос и выхожу на крыльцо. Нет, не заснеженную площадку я вижу зимой или просто газон - летом. Довольно большая поляна с зелёной травой заканчивается протяжённой группой хвойных, моих любимых распластанных можжевельников, среди которых высвечиваются яркие цветки миниатюрных розочек. Над ними, чуть выше, живут и цветут красавицы чайно – гибридные, эффектно демонстрируя свои прекрасные цветки на фоне спокойной зелени взрослых разросшихся хост и девичьего винограда, полностью скрывшего кирпичный высокий забор. Огромная черёмуха «Сибирская Красавица» с бордово – фиолетовыми листьями и плотная стена из коряжистых сливовых деревьев и девичьего винограда отделяет уютный уголок, я называю его овальным кабинетом, где встречаются мои гости. У входной калитки весело желтеют два деревца бузины красной сорта «Плюмоза Ауреа» с перистыми крупными ярко-золотистыми листьями. Справа от крыльца под раскидистыми яблоней и маньчжурским орехом с листьями метровой длины, как под зонтиком, стоит одинокий стул – это пока не полностью оформленное место отдыха с элементами японского минималистского садика. Далее на приподнятом газоне, как на сцене, расположены сортовые пионы, несравненные «Сара Бернар» и «Паула Фей», «Ред Чарм», «Реквием» и ещё много других сортов. Фоном для великолепных цветов пионов служит сиреневая аллея, полукругом окаймляющая эту лужайку. Но только фоном сиреневая аллея будет гораздо позже, во время цветения пионов – сирень полноправный партнёр роскошных пионов! Какие сорта! «Надежда» и «Сенсация», «Гортензия» и «Мулатка», «Президент Греви» и «Президент Пуанкаре», «Красавица Москвы» и «Катерина Хавемеер»! Это лучшие сорта мировой селекции. Во второй половине лета и ближе к осени здесь же засветится разноцветный миксбордер, где главную роль сыграют сначала лилейники, а затем флокс метельчатый с его многообразием замечательных сортов.
Слева от крыльца – арка, густо увитая девичьим виноградом, а за ней – новое представление. Розы и хвойные, декоративные кустарники и пионы, хосты и бруннеры, астильбы и лилейники - все они прекрасно «читаются» на фоне небольших травянистых лужаек, создавая свой оригинальный рисунок цветника. Ещё один поворот – и перед глазами появляется главная площадка моего сада. Водоёмы и горка, почти скрытая разросшимися можжевельниками, розарий и подиум для пристановочных культур, таких как олеандры, бугенвиллии, гибискусы, беседка и природный уголок с елями, берёзками, рябинами, купеной и ландышами, башмачками и просто лесными травками. Довольна я своим садом? В общем, да! Более того, я люблю мой сад, люблю во все времена года и со всеми ошибками. Он мой лучший друг и советчик, он успокаивает, если мне плохо и радостно встречает моих друзей, понимая, как это хорошо и здорово. Я буду и дальше делать всё возможное, чтобы сад был отменно здоровым и всё более красивым.