Наш участок находится в районе Плодово-ягодной станции, условно в черте города, в пяти километрах от микрорайона Ветлужанка. Наши владения – это половина жилого дома, где семья проживает постоянно, и прилегающая к нему территория площадью двенадцать соток. Участок имеет прямоугольную вытянутую форму шириной 20м и длиной 60м, расположен с северо-запада на юго-восток, почти ровный с небольшим уклоном на юго-восток. Эту квартиру в двухквартирном доме с прилегающим к нему участком я получила в 1986-м году. Дом был новым, только что построенным, участок – пустырём, заброшенным полем с остатками яблонь-дичек и замечательными большими берёзами в дальнем конце участка. А за ними лес тоже, преимущественно, берёзовый – красота! Поначалу в основном выращивали овощи, а несколько лет и картофель. Но плодовые и ягодные деревья и кустарники были посажены в первый же год, да и цветы украшали сад всегда. С тех пор изменился ассортимент цветов, декоративных и ягодных кустарников, их местоположение на участке. Уменьшилась и даже почти исчезла доля огорода, давно не выращиваем картошку. Большую часть участка занимают цветы и декоративные кустарники.
Почва суглинистая, плотная, слабокислая, близкая к нейтральной. Преимущественные ветра - юго-западные. Дом и гараж располагаются в передней части участка. Дом отделён от дороги живой изгородью, деревянным забором и нешироким палисадником. Живая изгородь из яблонь дичек, которым уже 27 лет; они и три яблони полукультурки в саду – самые первые посадки на участке. Все сараюшки у нас расположены в центральной части, и делят участок на две почти равные части, которые мы между собой называем первый и второй огород. Из сооружений – осенью 2011-го года мы поставили поликарбонатную арочную теплицу, в которой в этом году выращивали помидоры по особой бесполивочной технологии для ленивых (фото 1).
Главные деревья в нашем саду – это три берёзы в дальнем углу, которые достались нам вместе с домом и участком, и которые были большими уже тогда, а теперь они просто огромные. Еще у нас в саду три старых и две молодых яблони полукультурки (фото 2), две взрослых груши, три рябины, две ирги и много декоративных кустарников.
Любимых культур у нас много. Из декоративных кустарников – сирень обыкновенная сортовая (фото 3, 4),чубушник полумахровый сорт «Белый Букет» (фото 5), гортензии:- метельчатая, древововидная (фото 6-8), рододендроны «Ледебура» и даурский, сакура-луизеания, хеномелес, дёрены (фото 9) и пузыреплодники, калина «Буль де Неж», магония. Из цветов – розы (фото 10-11), пионы (фото 12), примулы, гвоздики (фото 13-16), ирисы, колокольчики и ромашки (фото 17) башмачки (фото 18), молочай, лилии (фото 19), флоксы и хохлатки, которые растут у нас как сорняки. Из вьющихся – лимонник, девичий виноград, клематис, актинидия (фото 20). Хвойные – можжевельники, туи (фото 21), горные сосны, тис и микробиота. Многие из этих растений я вырастила из семечка.
Получается, что я перечисляю почти все растения, которые у нас растут. Но так оно и есть – растёт то, что любим, что не любим, то и не растим. Если какие-то растения перестают нравиться, мы стараемся их не выбрасывать, а пристроить в добрые руки. Конечно, больше всего в «добрые руки» «пристраиваем» (продаём, обмениваемся, дарим) те растения, которые нам нравятся самим. Мы имеем такую возможность, так как занимаемся размножением растений, в первую очередь, декоративных и ягодных кустарников, ну, и цветов, конечно, тоже.
Подробнее хочется рассказать о сакуре-луизеании, рододендронах даурском и «Ледебура», хеномелесе и магонии не только потому, что они очень красивые и мы их любим, но и потому, что эти кустарники ещё недостаточно распространены в наших садах, несмотря на их достаточную зимостойкость и неприхотливость. Так называемая сакура (миндаль трёхлопастной, или луизеания) – прекрасный декоративный кустарник, цветущий рано весной до распускания листьев чудесными крупными розовыми махровыми цветками, сплошь покрывающими растение (фото 22, 23). Она любит солнце, поэтому мы посадили её под окном на южной стороне дома. Луизеания растёт у нас уже лет пять, и за это время из маленького кустика превратилась в большой двухметровый куст. Во время цветения, которое длится около двух недель, она вызывает настоящий восторг.
Рододендроны даурский и «Ледебура» (фото 24, 25)– наши сибирские растения (рододендрон даурский часто ошибочно называют багульником). Эти полувечнозелёные зимостойкие кустарники начинают очень рано цвести – на 4-5 год после посева. Декоративны в течение всего лета своими кожистыми листиками, и даже зимой, когда часть листочков, свернувшись в трубочку, остаются на концах побегов. А уж во время цветения ( ранней весной, когда ещё всё голым-голо,) это вообще диво-дивное и чудо-чудное – яркий сиренево-розовый куст. Эти рододендроны очень похожи между собой, но рододендрон даурский раньше зацветает, у него более высокий куст, цветы мельче и он в большей степени листопадный, чем рододендрон «Ледебура». Они вполне неприхотливы. Единственно, что им нужно – ажурная тень и рыхлая кислая почва, что легко обеспечить, добавив при посадке кислый торф или сосновую подстилку и замульчировав ими же.
Хеномелес «Маулея» (айва японская низкая) – чудесный невысокий, до одного метра, кустарник с яркими оранжево-красными цветками, глянцевыми листьями и довольно крупными с очень приятным ароматом кислыми съедобными плодами (фото 26). Цветёт в конце мая – июне в течение месяца, плодоносит в сентябре. Растёт на солнечном месте, но выносит и полутень. В суровые зимы ветки выше снежного покрова подмерзают. У нас несколько кустов хеномелеса, они растут на солнечном месте, близко к дорожке, чтобы любоваться ими во время цветения и плодоношения.
Магония падубо-листная (фото 27-29) – вечнозелёный декоративный кустарник высотой около одного метра с крупными перистыми кожистыми тёмно-зелёными листьями, ярко-жёлтыми метёлками ароматных махровых цветков и сизовато-синими съедобными плодами. Хорошо зимует под снегом. Зимой и особенно ранней весной может страдать от солнечных ожогов. Наилучшее место для магонии – тень, там с ней нет никаких хлопот. У нас кустов магонии довольно много, все они растут в глубокой тени, хорошо разрастаются, цветут и плодоносят.
Мы со старшей дочерью Надеждой очень любим примулы и их у нас много, причём большинство из них мы (в основном этим занимается Надежда) вырастили из семян. Эти цветочки не зря зовут «ключиками счастья» - такие они яркие радостные весёлые. К тому же они первоцветы – первыми радуют нас после нашей длинной, сибирской зимы (фото 30-32). Еще у нас много флоксов. В основном это, конечно, метельчатые, но есть и шиловидные (фото 33-36), и растопыренные, и столононосные. Любовь к метельчатым флоксам пришла не сразу – мне не нравится их запах. Но их красота, многообразие, яркость, длительное цветение, неприхотливость, сочетаемость между собой и с другими растениями – победили – я любуюсь ими и не нюхаю. У нас восемь сортов и видов клематисов. Самые первые, давно живущие в нашем саду, – белый мелкоцветковый видовой маньчжурский (или метельчатый) клематис и самый неприхотливый и зимостойкий из крупноцветковых – сорт «Сизая Птица» (фото 37). Другие крупноцветковые клематисы мне долго не удавалось вырастить. Скорее всего, они у меня не перезимовывали, так как я сажала неокрепшие молодые растеньица, а особым укрытием на зиму я их не балую. Но вот уже несколько лет – спасибо мягким зимам или ещё чему – у нас растут и цветут клематисы сортов «Хегли Хайбрид», «Лютер Бербанк», «Виль де Лион», «Эрнст Маркхейм» (фото 38). И ещё вот уже два года растёт и цветёт совершенно неприхотливый обильно цветущий голубой княжик. У нас шесть кустов – сортов сирени обыкновенной. Я посадила их весной 2010-го года крохотными десятисантиметровыми кустиками. За три года из них выросли довольно крупные кусты. Три сорта из шести нынче впервые цвели, и доставили своим цветением огромное удовольствие. Это сорта «Красавица Москвы», «Катерина Хавемейер» и «Сенсация». Хотя цветение первое и ещё не обильное, но уже видны достоинства сортов: цвет, махровость, размеры и характер соцветия. Каждый сорт хорош по-своему, но сорт «Красавица Москвы» с каждым днём нравился всё больше, а в момент полного расцветания, когда из бледно-розового он превратился в ослепительно белый, стало понятно всеобщее восхищение этим сортом.
Важные и любимые растения для нас – это, прежде всего, декоративные кустарники, затем цветы, хвойные, вьющиеся и плодово-ягодные культуры.
Время максимальной декоративности сада у нас, как, наверное, в большинстве садов – весна и лето. Но так как наш сад и дом это не дача, а постоянное место нашего жительства, то мы стараемся, чтобы красиво (по возможности), было и осенью и даже зимой. Поэтому среди наших любимцев - хвойные и вечнозелёная магония. И нет в саду «неженок», которым на зиму нужно сооружать нагоняющие тоску некие подобия памятников. Иногда я соблазняюсь на какие-то «экзоты», но задача по выживанию ложится на них самих. Самой ранней весной, только сойдёт снег, когда ещё нет даже травы и листвы на деревьях, зацветают рододендроны: сначала даурский, затем «Ледебура». Это замечательные растения – очень красивые и зимостойкие. Потом зацветает сакура (миндаль трёхлопастной, луизеания), груша, слива, яблоня-дичка и полукультурка, миндаль низкий и цветы-первоцветы – примулы, хохлатки, сциллы, мускари, медуницы. А потом уже всё плавно и постепенно перетекает в летнее цветение - магонии, хеномелеса, чубушника, сирени, и, конечно, цветов. Самое яркое цветочное время в нашем саду – цветение флоксов.