СНТ «Победа», г.Красноярск
Садовый участок находится в черте города Красноярска, около Сибирского Федерального государственного университета СНТ «Победа», бригада 14, участок № 91, остановка городского транспорта «Сады», доехать можно на автобусах №№ 12, 32, 35, 68, 88, 90.
Площадь участка составляет 757 квадратных метра, географическое положение - подошва северного склона. С южной стороны, непосредственно вдоль границы находится березовая роща, высота берез 15-20 м. Тень от деревьев в период весеннего равноденствия 22 марта, перекрывает всю площадь участка и даже выходит за границу северной стороны, то есть участок затенен полностью, и наполовину - во все времена года. Южное освещение бывает узкой полосой по центру участка буквально 1,5-2 часа в летние дни, когда лучи солнца, находящегося в зените, попадают в небольшой просвет между деревьями. В остальное время дня участок частично (северная сторона) освещен на восходе солнца и после 15 часов дня с западной стороны.
Преимущественные ветра в городе Красноярске юго-западные, поэтому снега скапливаются больше у северо-восточной и восточной стороны.
Почва на участке искусственная, созданная деятельностью людей, потому что во Время Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг) это была территория порохового склада. Садовые участки находятся между канавой, когда-то заполненной водой и огромным валом из глины, закрывающим здание самого склада. При постройке склада и защитных сооружений использовался привозной глиняный грунт, и вся естественная почва оказалась на глубине 50-60 см с гумусным слоем 40-50 см. Материнская подстилающая порода тоже глина.
После ликвидации порохового склада и создания в 1953 году садоводческого товарищества «Победа» на площади в 100 га, территория военного объекта оказалась в центре СНТ и была использована под хозяйственные нужды: склады для удобрений и химикатов, для устройства хозяйственного двора, пилорамы, конюшни для лошади, сеновала, отведены места для выпаса и сенокоса. На выпасах и сенокосах были посеяны многолетние бобовые и злаковые травы. Пастбища и сенокосы периодически удобрялись минеральными и органическими удобрениями. Часть удобных для растениеводства площадей в последующие годы использовалась под небольшой питомник плодово-ягодных культур, устройства парников и теплицы для выращивания рассады овощных и цветочных культур. Была устроена, и долгие годы функционировала общественная соковыжималка, делали соки из фруктов и ягод. Работал пункт по приему плодов, ягод, овощей от Роспотребкооперации.
С развитием всего нашего многотрудного общества, со временем, отпала нужда в лошади, так как выгоднее стало иметь автомашину. Площади под сенокосы и пастбища остались невостребованными, и было решено отдать их нуждающимся под садовые участки. По ходатайству Красноярского городского Совета садоводов, где я работала главным агрономом и садового участка еще не имела, мне выделили 400 м2 в 1979 году, а затем добавили еще 357 м2 в 1991 году. Мой садовый участок осваивается с 1979 года. Теперь конфигурация участка почти квадратная, со сторонами примерно 30х25м. На участке имеются небольшой садовый домик 4х6 м в юго-западном углу участка, под самыми высокими березами, а в юго-восточном углу - хозяйственная зона с небольшим сарайчиком для садового инструмента. На северной границе участка в самой низкой и холодной его части расположены две теплицы: они находятся в самой холодной части участка, но, как и вся нижняя часть участка, во второй половине дня бывают освещены солнцем.
Деревья и кустарники занимают верхнюю южную часть склона, то есть находятся в тени берез. Солнце для них бывает только во второй половине дня, и они всю свою жизнь растут в полутени, а некоторые и в полной тени. Нижняя часть участка более ровная и лучше освещена солнцем, поэтому здесь расположены ягодные, декоративные кустарники, овощи и практически все цветочные растения.
Почвенный плодородный слой создан из глины, многолетних естественных накоплений и органических остатков и в настоящее время его темный верхний горизонт составляет 20-25 см, местами меньше, а ниже глина. Кислотность гумусного слоя в пределах ph 5,5-6,8, то есть практически пригодна для всех садово-огородных культур, за исключением растений требующих особо кислых почв с ph 4,0-4,5 (рододендроны, гортензии и др), места их посадок приходится подкислять хвоей, опилками, торфом, корой и другими кислыми веществами.
Зона г. Красноярска и вообще весь край по зональной освещенности отнесен к третьей световой зоне. У нас солнечных дней меньше чем у наших соседей - в Иркутской, и Новосибирской областях, относящихся по световому режиму к четвертой, более светлой зоне. Солнечных дней у нас действительно маловато, да в общем по климату мы в худших условиях, особенно лесные и таежные массивы.
Безморозный период в Красноярске и окрестностях 105 дней, сумма активных температур (выше +10°С) – 1400-1800°, средняя температура за июль – 21-22°С , максимальная – 35-37°С, абсолютный минимум зимой -45-50°С. Сумма осадков за год 350-400 мм, за период с температурой выше 10°С – 175-200°С, период со снежным покровом 160-170 дней. (В таежных местах, на водоразделе рек снег ложится в отдельные годы в сентябре на талую почву и сходит в мае, поэтому там безморозный и бесснежный периоды еще короче – 85-90 дней).
Вся площадь участка поливается из городского водопровода, а для запаса и отстоя воды есть несколько баков и бочек, полив осуществляется шлангами.
Площадь садового участка засажена растениями довольно плотно в свободном стиле, нет выделенной зоны отдыха. Обзор участка достаточно хороший с крылечка домика, чем я с удовольствием и пользуюсь. Все как на ладони, просматривается почти весь сад, за исключением северо-западного угла.
Растений на участке различных видов и назначения довольно много.
Плодовые культуры представлены яблонями полукультурками местных и алтайских сортов. Взрослые, почти старые (по нашим сибирским меркам) деревья: сорт «Воспитанница» в прививке на высоком (1м) штамбе дикой яблони Сибирской и Алтайское сладкое - в кроне ранетки «Добрыня». Еще три дерева яблони полукультурки молодые, пока не плодоносили («Уральское наливное», «Памяти Н.Н.Тихонова», «Анисик Красноярский»). Эти посадки сделаны взамен погибших деревьев.
Слива местных сортов – 3 куста. Из ягодных – 4-5 кустов облепихи, калина обыкновенная местной формы и сорт алтайской селекции «Жолобовская», рябины «Невежинская» и «Гранатовая»; вишни войлочная и степная по 2-3 кустика, ирга – 1 огромный куст, кустик хеномелиса «Маулея» (фото 1).
Много кустов (23) черной смородины восемнадцати сортов, 5 сортов красной смородины,4 сорта малины выращиваются кустами (фото 2), 9 кустов сладкоплодной камчатской жимолости, все разных сортов. 15-17 сортов земляники рассажены куртинами по всему саду.
Под овощи вместе с теплицами отведено 1,5-2 сотки земли (фото 3-4). Вся оставшаяся площадь и свободные между кустами места заняты декоративными растениями.
Декоративные кустарники: калина «Буль де Неж»,
Луизеания – 2 растения (Prunus triloba) и 1 кустик какой-то вишни до 2 метров высоты, цветы махровые и ярче, чем у луизеании и чуть мельче, цветет на неделю позже, неплохо зимует и в Красноярске уже давно.
Миндаль низкий (бобовник) также «абориген» наших садов (фото 5).
Из рододендронов без проблем растет и цветет р. Даурский - привет с моей суровой малой родины – Забайкалья. Зацветает он рано, когда земля еще голая и на растениях нет листьев, и если стоит хорошая погода без ветра, то куст 7-10 дней радует неповторимой нежностью.
В первые годы освоения участка посажены 2 вида чубушника (без имен). Один куст высокий (ч. венечный) обильно цветущий, ароматный, второй цветет на 7-10 дней позднее полумахровыми ароматными цветками, подмерзает по линии снега, но восстанавливается и цветет ежегодно. Сейчас доступны другие, более «модные» сорта, но с этими расставаться не хочется, а высаживать новые растения некуда.
Есть два молодых растения форзиции овата – очень хорошо цветут.
В 2011 и 2012 годах высажены в грунт гортензии метельчатая пяти сортов и древовидная. Растения подращены в горшках, поэтому уже было первое цветение.
Есть две сортовые сирени, пока еще молодые.
Гингко билоба зимует под легким укрытием и под снегом. Сугроб в том месте где он растёт, бывает 0,7-1,5 м. Но на моем участке ему все же холодно, так как прирастает за год на 5-7 см и молодые побеги не всегда сохраняются, видимо страдают от поздних весенних холодов. Радует то, что живет все-таки реликт уже 6 лет в таких суровых условиях. Нужно еще учесть, что достался он мне совершенно «замученным» так как два года палка с одним корнем и несколькими листочками прозябала в ведре без всякого ухода, правда зимовало растение в подвале с овощами. Высадила его в сад в июле, в самую жару, так что за жизнь свою ему пришлось побороться.
Многолетних цветов у меня тоже много.
Пионы травянистые – это самые первые посадки многолетников на участке. Первые кусты были от садоводов из клуба «Опытник» при Совете Садоводов, которым мне досталось руководить с 1976 года, то есть с приходом на работу в качестве агронома. Те первые кусты пионов до сих пор растут на участке. Потом был большой завоз пионов из Калачинского плодопитомника им. М.Л.Лисавенко, затем появились пионы (уже с названием сортов) с Новосибирской опытной станции и Горно-Алтайска. К сожалению этикетки не всегда соответствовали сорту, была пересортица, пионы и сейчас растут и цветут, но это не «Бу Те» и не «Мсье Андрэ», а что-то малиновое, с красивыми шаровидными густо махровыми цветами среднего срока цветения. И ничего, что два одинаковых куста, один растет в тени и цветет позднее. Лет 12-15 назад появились «Дюшес де Немур», «Фестима Максима», позднее «Сара Бернар» и совсем новые молодые посадки 2011-2012 годов, что из них будет - время покажет. Есть у меня еще «очаровашка» - нежнейший бархатистый пион степной или тонколистный с изумительным цветом лепестков. Отцветает очень быстро, цветки раскрыты только при ярком солнце, но увидишь этого «глазастика» и сердце всколыхнется от изумления. Создала же природа такое чудо!
Роз на участке не много, так как часто выпадают, то замерзают, то выпревают (фото 6).
Есть на участке еще десятка два разных декоративных растений, без которых сад был бы не так интересен. Перечислю только некоторые: дербенники, бузульники, ирисы, много мелколуковичных, гейхеры, буквица, купальница, гипсофилы, многолетние астры, корейские хризантемы, перетрумы, различные колокольчики, вербейники, лабазники, посконники, гвоздики, хосты и другие. Все это я люблю и выращиваю с удовольствием (фото 7-14).
Но есть растения, которые считаю визитной карточкой моего сада. В первую очередь для меня – это лилии. Многие меня упрекают в том, что я высаживаю лилии большими массивами на грядках, как овощи, что с точки зрения дизайна неправильно. Но для меня, полыхание разноцветьем этой большой ароматной куртины, этого чуда природы и творения людей, вызывающее восторг, захватывающее дух, остается навсегда поющей «струной». Этот период счастья короток, но остается в памяти надолго. А после отцветания – воспринимается как огород, визуально сливающийся с грядками овощей (фото 15-17).
Вскоре расцветают метельчатые флоксы. Это тоже буйство красок, мощь аромат и тоже, массив из двух гряд. Цветут разные сорта в разное время, и период цветения длится с июля и до снега. К флоксам тянет как магнитом, хочется их потрогать, «пообщаться» с ними, вдохнуть аромат. Душа возле них успокаивается, возникают добрые светлые мысли (фото 18-29).
В прошлом году появилась новая «струна» – ново-зеландские гибридные дельфиниумы. Дельфиниумы я люблю с детства. В моем далеком деревенском детстве дельфиниумы (живокость) постоянно были во всех букетиках. И вот представилась возможность приобрести семена гибридных импортных сортов. Их нечего даже сравнивать с нашими рядовыми сортами, но как они себя будут у нас чувствовать – поживем –увидим(фото 30-31).
Ну и главное, чему отдана душа – это клематисы. Их довольно много: десять растений в грунте и еще с десяток пока подрастают в горшках. Возраст первых клематисов уже довольно солидный, около 20 лет. К этим садовым «сокровищам» невозможно остаться равнодушным, даже если любуешься ими каждый день. Они покоряют мощью своего цветения, разнообразием расцветок. Все, кто первый раз видит цветущие клематисы (да еще в таком возрасте, когда одно растение занимает площадь 2-3 метра в высоту и в ширину сколько позволяют опоры), усыпанные яркими крупными цветами, равнодушным остаться не сможет. Цветут клематисы долго, начиная иногда с первой декады июля («Лютер Бербанк») и до снега, а пик красоты приходится на август. Такой сорт как «Юбилейный -70» в отдельные годы цветет так, что листьев совершенно не видно, жаль только, что аромат у сортовых клематисов очень слабый. Видовой же мелкоцветковый белый клематис маньчжурский цветет весь июль и источает такой медовый аромат, что его запах чувствуется уже на подходе к участку (фото 32-40). Сад для меня - работа и удовольствие одновременно и это уже счастье.