(поселок Шуваево)
Наш сад находится в деревне «Шуваево», Емельяновского района, что в 25 км от города между двумя трактами Енисейским и Московским. Участок, расположенный на возвышенности с небольшим уклоном на юго-восток, представлял собой распаханное поле, на котором сажали картошку. Почвы здесь суглинистые с большими примесями глины, т. е. тяжелые. Еще ни один год придется вносить в почву всевозможные разрыхлители, чтобы ее структура стала более рыхлой и воздухопроницаемой.
Сад молодой, ему только 5 лет. С запада и с востока участок граничит с соседями, с южной стороны проходит дорога, а с севера за участком растет березовая роща, куда осенью мы с детьми ходим за грибами, зимой катаемся на лыжах.
История создания сада небогатая. Решили всей семьей построить дом на земле и жить там круглый год, хотя бы старшему поколению семьи. Через 6 лет строительства мечта сбылась, и мы в холодный декабрьский день переехали жить в свой дом. А весной началось освоение территории участка. Одновременно с началом строительства дома был заложен плодовый сад, но во время стройки многие деревца были сломаны, поэтому пришлось многое сажать заново. Со старой дачи были перевезены многолетние растения и кусты, которые получили временную прописку на грядках в огороде рядом с морковкой и картошкой. К этому времени у меня был 15-летний опыт работы на дачном участке. В основном на старой даче выращивались, как и у всех, овощи и картошка. И, кроме этого опыта, за плечами у меня было 4 года учебы в школе цветоводов. Поэтому планировку сада делали сразу основательно и надолго.
Поскольку преобладающее направление ветра в данной местности юго-западное, поэтому все основные строения расположены с юго-западной стороны участка, прикрывая этим весь участок от сильных порывов ветра. По этой же причине с юго-запада построен кирпичный забор высотой 3м. Климат резко – континентальный. Зимой и летом бывают резкие перепады температур. Снежный покров достаточно большой. А так как мы живем здесь постоянно, то снег с дорожек тоже идет на укрытие растений. Весной снег сходит только к середине апреля, а в теневых местах – к середине мая, поэтому возвратные заморозки особых неприятностей не доставляют. Осенью заморозки могут быть уже в начале сентября.
При оформлении территории участка были учтены пожелания всех членов нашей семьи: построена столярная мастерская для творчества мужчин во главе с дедом, большая территория участка была оформлена как детская площадка с качелями (фото 1), спортивными сооружениями и большим газоном-лужайкой для игры в мяч, выстроены две теплицы для выращивания ранних овощей. И, конечно, больше всего места выделили под мои любимые декоративные растения, не приносящие никакой пользы, кроме морального удовлетворения. Выделены зоны на нашем участке под огород и под картошку. Планировка плодового сада отдельным массивом на открытом солнечном месте дала свои положительные результаты: летом удобно косить траву в плодовом саду, не убирая ее как с газона, а осенью листья падают и остаются под деревьями, укрывая корни деревьев на зиму (в том случае, если листья не больные).
Все в саду оформляли сами, не привлекая дизайнеров со стороны. Вместе все придумывали и воплощали мечты в реальность. По всей территории сада проложили бетонированные дорожки и брусчатку. Интересно получилось с сухим ручьем. Поскольку участок имеет наклон, то весной вешние воды стекали вниз к забору на детскую лужайку, образуя там болото. Надо было как-то пустить таявшие весной воды по искусственному руслу, а не сплошным потоком по всему участку. Прокопали канаву вдоль дорожки у дома, выстелили дно канавы материалом, пропускающим воду и, не дающим расти сорнякам, закрыли материал камнями-окатышами и вдоль ручья проложили тропинку из камня - плитняка. Таким же плитняком оформлен водоем недалеко от сухого ручья, поэтому все получилось в образе. В двух местах через ручей построили мостики, что позволило сделать законченным общий вид этого участка. И все-таки больше всего места на участке занято газонами и цветами.
При входе на участок расположены кустарниковые зоны в каменистом саду (фото 2-5) . Хорошо прижились и отлично себя чувствуют здесь хвойные растения – туя западная, можжевельник казацкий и китайский, пихта корейская, высота которой не превышает 60см, ель «Коника», туя золотистая, туя шаровидная. Все хвойные растения пока только набирают силы, растут медленнее, чем хотелось бы. Зато здесь прекрасно растут калина «Буль Де Неж», айва японская сорта «Бордо» и «Гейша Гел», спиреи японские «Гинпей» и «Криспа», гортензия метельчатая «Санди Фрайз» и «Киуши» (фото 6-11), хорошо подрастают орех манчжурский и каштан конский. За каменистым садом расположена большая лужайка-газон со спортивными турниками и высокой горкой – эта зона для маленьких детей. Детская зона разделена с каменистым садом высокой вертикальной опорой, на которой расположились клематисы.
Пройдя дальше по дорожке, мы увидим еще один газон, защищенный с северной стороны большой теплицей, вплотную к которой примыкает небольшой по ширине миксбордер, в котором высажены ирисы бородатые, дельфиниумы, лабазники (фото 12-16) форзиция и керрия японская. С восточной стороны газона, вдоль забора, нашему взору представлен еще один миксбордер, в котором высажены коллекционные сирени Л. Колесникова «Красная Москва», знаменитая «Красавица Москвы». Здесь же посажена сирень В. Лемуана «Шарль Жоли». По соседству с сиренями живут два пузыреплодника «Ред Барон» с темными листьями и «Лютеа» с листьями яркого желтого цвета. С западной стороны газона, рядом с сухим ручьем, расположился миксбордер, декоративный весь сезон. Весной там цветут ранневесенние цветы (сизиринхиум, сцилла, кандык), позже кусты пионов. Очень люблю эти растения, особенно пионы с японской формой цветка, сорта «Боул оф Бьюти», «Ханей Голд», «Неон», «Ду Телл» и другие. Потом эстафету принимают лилии (серия «Танго», ОА-гибриды, ОТ-гибриды) и лилейники (15 сортов, фото 17). Очень люблю нарциссы, но они в нашем саду, к большому моему сожалению, не растут. Каждую осень высаживаю несколько сортов нарциссов, весной они выходят, процветут и больше цветоносов не дают. И везде, где только можно, сажаю свои самые любимые декоративно-лиственные растения. Они растут и в легкой тени под кустами пионов (медуницы, бруннеры), и в тени с северо-западной стороны дома (бузульники, роджерсии). С южной стороны газон отделен от детской площадки бетонированной дорожкой, которая ведет нас на место отдыха с качелями и водоемом. Водоем представляет собой три рядом расположенные емкости разной конфигурации, приобретенные в магазине и вкопанные в землю. Между этими емкостями проложены дорожки из плитняка, проходя по которым можно любоваться очаровательными нежными нимфеями, растущими в водоемах. Этот уголок сада любим всеми членами нашей семьи. Приятно посидеть на качелях (фото 18) теплыми вечерами, посмотреть на воду и пообщаться с родными. И даже нашей общей любимице, немецкой овчарке, в эти минуты в радость полежать у ног хозяев. С этого места открывается обзор почти на весь сад. Хорошо просматривается и входная зона с каменистым садом, и водоем, в котором купаются дети. Это одна из видовых точек в саду.
А в жаркий день приятно отдохнуть на открытой, продуваемой террасе с северо-западной стороны дома (фото 19). Оттуда открывается вид на цветники с тенелюбивыми декоративно-лиственными растениями – бузульниками «Пржевальского» и узкоголовчатого сорта «Зе Рокет», роджерсией стополистной и конско-каштанолистной (фото 20-21). За теневым цветником, на открытом солнце, расположен небольшой газон, на котором изумительно красиво, даже грациозно, смотрятся кусты канадских роз сорта «Моден Блаш», «Моден Синтеале», «Прейри Джой» и «Моден Фаерглоу». И хотя розы еще не очень большие по размеру, вид все равно впечатляет (фото 22). Это еще одна видовая точка в саду.
Не могу совсем отказаться от георгинов и канн. Эти растения люблю очень давно, высаживала их еще в старом саду целыми массивами. В настоящий момент стало нелегко управляться с корневищами этих монументальных растений, и было принято решение оставить небольшое количество самых любимых сортов георгинов и канн для посадки их широкой полосой, отделяя этим огород от хозяйственных построек.
Люблю все свои цветы и кустики, но самыми любимыми в данный момент считаю многочисленные сорта бузульников и бруннер. Бруннер в моем саду насчитывается 10 сортов, среди них «Кинг Ронсом», Доусонс Вайт», «Хадспен Крим», «Ленгтриз» и др. Бузульников – 14 сортов, самые модные считаю сорта серии «Осирис» - «Кафе Нуар», «Фентези», «Пиктач». Неприхотливые, декоративные весь сезон, хорошо зимующие в наших сибирских условиях – вот далеко не все достоинства этих чудесных растений. Бузульники и роджерсии растут в полной тени, зимуют без укрытия, красиво и на протяжении месяца цветут. Сажаю декоративно-лиственные растения во все миксбордеры, в тени и на солнце, у воды и возле строений.
В последние два года у меня появилась еще одна любовь – это очитки. Неприхотливые, декоративные и красивоцветущие разноцветными шапками до самых морозов растения, меня просто очаровали. И, самое главное, все эти растения просты в уходе, а радости от них на все лето (фото 23-24).
К моему большому сожалению, очень плохо растут на участке флоксы. Покупала и сажала осенью большие, хорошие деленки, а весной выходили чахлые маленькие кустики, которые к середине лета погибали. Пытаясь найти место, которое бы им пришлось по душе, в четвертый раз высадила осенью еще небольшую коллекцию флоксов уже в другой уголок сада. Может быть, на этот раз, эти для меня капризные цветы оценят мои хлопоты и начнут расти и цвести в этом месте.
Сколько у меня в саду растений, я не считала, хотя каталог надо бы составить давно, чем я и займусь в ближайшую зимнюю пору (фото 25).