Панова Т.К.

Участок расположен в  Манском районе, в 50 км от города,  в восточном направлении,  и в 2 км от станции «Сорокино».

Район лесостепи, почвы слабокислые, болотистые, ветры западные. Снежный покров довольной большой, 50-80, а в некоторые годы до 1,2 м. 

По-видимому,  раньше здесь было болото, теперь оно отступило, образовался лог и на этом ровном месте и расположены  участки.  С   восточной  стороны  находится высокий горный кряж, с  севера и запада -  открытые   поляны поросшие лабазником  и кипреем,  с небольшими куртинами хвойных деревьев и берез (фото 1). Грунтовые воды расположены близко, видимо поэтому на участках больших плодовых деревьев ни у кого нет.  Но ягодные кустарники, такие как облепиха, ирга, боярка, калина, рябина, малина, смородина, жимолость растут и плодоносят очень хорошо.  Участок расположен на ровном, открытом месте и  почти весь на солнце.

Из декоративно-лиственных кустарников неплохо растут спирея ниппонская, Билларда,  рябинолистники, миндаль степной (фото 2,3,4).

Участок  разделен приблизительно на три части. Треть участка составляют хозяйственные постройки, вторую треть – огород, а все остальное отдано под цветы.

Возле калитки, во входной зоне, гостей встречает один из хранителей сада – старичок-садовичок (фото 5). 

      Несколько небольших зон отдыха расположены в разных местах участка. Возле водоема, который представляет из себя пластиковую форму,  находятся скамейка с зонтиком и березовые пеньки, где можно отдохнуть, полюбоваться цветущими кувшинками и  окружающей природой, понаблюдать за снующими по воде жучками и прилетевшими отдохнуть стрекозами и бабочками (фото 6, 7, 8). Есть еще один небольшой водоем, в котором прекрасно себя чувствует болотная кочка, дающая  целый букет яркой зелени. Мои водоемы существуют уже несколько лет и «ведут себя» не плохо. В зиму я оставляю их с водой и опускаю в них несколько пластиковых бутылок  наполненных песком, это позволяет водоемам  пережить зиму без всяких проблем. Поскольку большой водоем всего 60 см глубины, то кувшинки на зиму убираю в сарай и храню в ведре с водой. Как только весной  водоем освобождается ото льда, ставлю кувшинку на место. Со  скамейки возле водоема,  открывается прекрасный вид на  горы покрытые лесом, на луг заросший кипреем и лабазником, отсюда  можно наблюдать за  ошеломляюще красивыми  закатами, вдыхая аромат цветов и наслаждаясь тишиной и покоем (фото 9-13).    Любимую зону отдыха представляет открытое помещение, построенное как продолжение сарая, где стоят диван, столик и можно почитать книжку, попить чай, поработать с рассадой, заняться заготовками на зиму. Еще одно место для отдыха находится под черемухой. Кроме стационарной лавочки, мы выставляем на газоне  для гостей  легкие столик и стулья (фото 14).

     Здесь, в тени черемухи  прекрасно себя чувствуют  бузульники, папоротники, хоста «Стриптиз», примулы (фото 15). Возле них, но уже на солнечном месте разбит небольшой розарий, где высажены  кустовые розы, «Фламментанц»» и другие.  Розарий  отделен от входной зоны небольшой каменной кладкой, перед ней посажен барбарис  Тунберга «Голден Ринг»,  хоста  «Шанель» и вариегатная бруннера     В кладку  вставлены металлические прутья,  чтобы сделать опору для плетистой  розы ,  которая очень хорошо пошла в рост, ветви у нее уже по1,5-2 м. Я надеюсь, когда роза разрастется, то она  сделает  своеобразную ширму и  площадка перед черемухой, где мы иногда чаевничаем и участок не будут просматриваться насквозь от  самых ворот (фото 16).

    Клумбы с цветами представляют собой прямоугольные модули, расположенные в два ряда вдоль невысокого заборчика отделяющего цветник от огорода. В них высажены невысокие кустарники и  многолетние цветы:  пионы, дельфиниумы, флоксы, эхинацеи. Один из этих модулей представляет собой  розарий (фото 17,18,19). В середине участка расположена клумба с ирисами и тремя пионами: тонколистным и двумя древовидными. Древовидные пионы  постепенно  перешли на корни собственные и очень сильно разрослись. Я их посадила в 2008 году и вот на пятый год один из них «Сокровище Тибета» расцвел огромными  фиолетовыми  цветами, судя по почкам, если  хорошо перезимуют, то зацветет и второй (фото 20-23). Некоторые проблемы возникают, когда необходимо для тех или иных цветов найти безветренное место, вот здесь приходится поломать голову, так как ровный  участок продувается со всех сторон. Но, выход,  так или иначе все же находится.

     В северной части участка, рядом с водоемом,  растут сибирская и голубая елочки, сибирский ирис, спирея серая «Грефшайм» (фото 24, 25).

     Между двумя дорожками   расположена небольшая каменистая горка (фото 26-28). Поскольку  участок у меня ровный, в одном уровне,   я сделала  небольшую горочку в форме треугольника с невысокими растениями. На горке растут седумы, очитки, камнеломка, молодило, луки Моля, невысокие маки. Очиток едкий с соседней  горки,  разросся и расцветает первым, поэтому  горка весной становится  сначала желтой, а потом  начинают расцветать розовые очитки и камнеломка  и цвет горки меняется, она становится  розовой,  мне это нравится, горка  все время разная. Здесь же находится небольшой водоем с калужницой болотной (фото 29, 30).

      С северной  стороны горки, за дорожкой   находится невысокий заборчик, по которому вьются душистый горошек, азарина,  иноземная и другая настурция, клематисы, по краям высажены плетистые розы (фото 31,32). Этот  заборчик с вьющимися растениями прикрывает посадки овощей, расположенные за ним, но не мешает любоваться  цветением  лабазника и кипрея за участком.  Конечно, когда они зацветают прямо за забором сада - это что-то! Во-первых, прекрасное сочетание моря белого и розового цветов просто завораживает. Во-вторых, еще за сотни метров от дачи, на подъезде уже чувствуется запах кипрея, воздух просто насыщен медовым запахом, а уж пчелкам раздолье, все гудит кругом… Тем более, что наш низкий забор по границе участка почти не виден и кажется, что это  продолжение нашего сада (фото 33).

      На участке есть  два небольших газона: во входной зоне  от калитки до крыльца и между  молодым розарием и  каменистой горкой (фото 34,35). По восточной границе газона лентой высажены Барбарисы Тунберга оранжевый «Оранж Рокет», лимонный «Плюмоза Аурэа» стелющийся  можжевельник «Блу Карпет» и другие, а между ними на лето высаживаю  гейхеры  с оранжевыми и лаймовыми листьями (фото 36-39). Барбарисы хорошо зимуют, они обычно почти полностью укрыты снегом. Хорошо растут и можжевельники, единственное что огорчает – это весеннее подгорание, поэтому приходится ранней весной укрывать их от яркого солнца.

      Любимыми культурами для меня раньше были лилии и флоксы  (фото 40).

     Лилии выращиваю с самого начала основания участка, они мне давно нравились, но когда появился собственный  сад,  стала заниматься ими  более предметно.  Лилий у меня довольно много,  разных, и азиаток, и восточных и ОТ и ЛО- гибридов, они растут на всех солнечных клумбах и занимают довольно много места. Люблю их за разнообразие форм, цветов, оттенков. С восточными таскаюсь – осенью в подвал, весной –  в сад, хлопотно, но они того стоят (фото 41-45).

     Флоксов у  меня  не очень много сортов, но разнообразие расцветок удивляет и радует, особенно люблю светлые, нежные оттенки розового цвета (фото 46-49).   В последние годы  увлеклась розами, их теперь довольно много  и я очень рада, что удается  вырастить и сохранить  этих красавиц.

 

   Розы целиком занимают  один из  цветочных модулей, расположенных на солнце и прекрасно цветут (фото 50-54). Здесь растут  канадских  розы: «Моден Блаш», « Моден Сентиале» и «Джон Кэбот»,  Здесь же роза «Фламентанц» и чайно - гибридные розы: «Черная Магия», «Вечерний Париж», «Ску Ванил», английская роза «Грэхем Томас» и другие. Примой считаю несравненную «Нориту» (фото 55).

   Молодые розы и некоторые, особенно любимые я все же выкапываю на зиму и храню в подвале, все-таки наши зимы непредсказуемы, сколько раз устанавливались сильные морозы, а снега не было. А если не зима, то весна   могут преподнести сюрпризы, вроде откроешь розы - зеленые, а через неделю смотришь – почернели, жалко до слез!

    Сад декоративен с  ранней весны, как  только расцветают крокусы, появляются ярко голубые цветы  сциллы и печеночницы, расцветают  нарциссы, у меня их много и они разбросаны по всему саду, следом   цветут тюльпаны, мускари, флоксы шиловидные радуют и другие мелколуковичные (фото 56-63).   Кроме этих замечательных культур очень люблю астильбы, различные гвоздики, они очень украшают сад (фото 64,65). Кроме роз, лилий  и флоксов есть еще много цветов, которые составляют основу многих цветников:  это гладиолусы, бузульники, клематисы, лилейники, эхинацеи, очитки.

Прекрасны пионы, особенно  «Сара Бернар» и  «Танец с саблями»,  тонколистный пион (фото 66,67). Зацветают дельфиниумы, астильбы, гелениум, мелколепестники, вербейник клетровиднй,  клематисы  (фото 68-71)  в это время  сад максимально декоративен. У некоторые растений цветение уже заканчивается – отцветают миндаль степной, нарциссы, тюльпаны. Им на смену приходят  георгины, гладиолусы, эхинацеи, лилейники  (фото 72-82). Продолжается цветение   лилий, флоксов, роз, очитков, гелениумов (фото 83-87). Каждый год высаживаю много однолетников – это каждый год новые цветовые гаммы, здесь и флоксы Друммонди всевозможных расцветок, и нежная гипсофила, и очень интересных расцветок настурция,  годеция, васильки, виолы  и многие, многие другие цветы  (фото 88-99).

 И  в это время сад не бывает однообразным, представлена вся палитра красок и всегда есть чем полюбоваться.

Жизнь течет, много в ней меняется. Если раньше наши дачные участки в основном представляли из себя огороды, то теперь это уже не только огород,  нам хочется красоты, мы хотим  вырастить на своих участках  цветы и красивые кустарники, и не просто цветы, а розы, клеметисы, буддлеи, гейхеры, хосты о которых еще несколько лет назад ничего и не слышали. Конечно, мы каждый год что-то переделываем на участке, что- то пересаживаем, что-то теряем, покупаем новые растения и этот процесс бесконечен, но тем он и интересен. Ведь создав какую-то красивую клумбочку  мы видим, что сад наш стал привлекательней, туда стали чаще заглядывать соседи и друзья. Это  заставляет нас снова и снова что-то выдумывать, искать интересные решения в книгах, журналах, заставляет нас активно жить.

Желаю всем цветоводам удачных находок,  смелых решений, красивых садов. Где-то прочитала: «Душа, душа, где ты? ...на Даче» и полностью с этим согласна.  Люблю свой сад! Не дождусь встречи с ним! (фото 100).