Клокова А.А.

поселок Овсянка

Дачный участок приобретенный в 2000 году, находится в поселке Овсянка. До этого был участок в районе платформы «Правая». Природа была прекрасная, участок находился на  возвышении, а вокруг  росли величественные сосны и березы, с которых по весне брали сок. Можно было на счет леса увеличить площадь участка, и тогда опушка леса была бы украшением участка. Но добираться на участок было очень трудно, так как не было хорошей дороги.

Участок в Овсянке занимает около 8 соток. Ориентировочно участок поделен на три зоны.

Первая  зона от второй  отделена  невысокой изгородью и эту вторую зону мы считаем огородом, правда,  я постепенно «наступаю» на нее с цветами. Хвойных растений мало, только те, что принесены из леса, но они  все равно декоративны весь сезон, так как хвоя у всех имеет различные оттенки. Раньше  на  участке росли можжевельник и туя, но потом весной они сильно обгорели и уже не восстановились. Тогда еще не было тех знаний, которые есть сейчас и никто не подсказал мне, что нужно их весной укрывать от солнечных ожогов. Сожалею, что больше  не приобрела  ничего из хвойных и упустила время, сейчас они были бы уже большими и дали какие-то вертикали в саду. Из-за того, что боялась оставить мало места под огород и ягодные культуры, не приобрела никаких декоративных кустарников. Вот и получилось, что на участке практически нет тени, он ровный, плоский и весь освещен солнцем.

 

В этом году в очередной раз перепланировала свои цветочные клумбы и опять осталась недовольна, так как получилось несколько  мелких миксбордеров, а между ними одни дорожки.  Но придется оставить так года на два-три, так как все эти переделки требуют много времени и труда и приводят к тому, что теряется много растений – гибнут при пересадках. А вот дорожки мои мне нравятся. Мы сначала проложили на них укрывной материал, затем засыпали песков, а уже сверху засыпали камнями с берега Енисея. После дождя влага на дорожках не застаивается, нет никакой грязи и  весной они быстро просыхают.  Конечно, если бы эти клумбы объединил газон, было бы намного интереснее, но я опять пожалела земли.

Для горочных растений у меня сделана приподнятая  грядка в виде эллипса, там выложено несколько камней и высажены  небольшие растения, которые соответствуют облику горки. Там же посажено много новинок, получились плотные посадки, но если хорошо перезимуют, буду рассаживать.

Имеется «рукотворная» лужайка – дерн принесен с лесной поляны, положен в нескольких местах, он быстро прижился, трава разрослась и теперь это сплошной ковер. В отличие от газона она не выгорает, не вытаптывается,   косить ее приходится реже и на ее фоне хорошо смотрятся принесенные из леса ели и пихты.

По периметру первой зоны высажены дуб, две калины, боярка, калина Гордовина,  лесные папоротники и купена  (фото 1). Здесь же росла  пучка, но она сильно разрослась и пришлось ее убрать. Неподалеку растет волжанка, недавно я посадила еще волжанку камчатскую, она почти такая же высокая, но цветочные кисти более изящные, плакучие с бисеринками цветов. Там же высажены несколько сортов моих любимых бузульников, какая же это краснота, когда  они цветут. Выходцы из лесов Китая, они очень комфортно себя чувствуют в тени, а так как тени у меня нет, то растут они на солнышке и в жару вянут, поэтому приходится их чаще поливать, к вечеру они восстанавливают свою форму (фото 2).  Бузульники очень декоративны, хорошо смотрятся на заднем плане цветника,  высаженные в группы и посаженные солитерами.   Одинаково красивы и высокие колосовидные соцветия и соцветия в виде ромашек желто-оранжевых оттенков, прекрасно сочетаются с яркой резной листвой. Можно так подобрать сорта бузульников, что цветение их продлится более двух месяцев. Цветение начинает бузульник «Пржевальского»  - с середины  июня, затем цветут «Отелло», «Дездемона», «Брит Мэри Кроуфорд». Необычно выглядит бузульник «Тангутский» с ажурной листвой и рыхлыми ажурными  метелками цветов, он  разрастается  столонами, которые отходят в разные стороны и могут потеснить соседей (фото 3). При желании рост столонов можно ограничить, вкопав по краям  посадочной ямы шифер или посадив бузульник в какую-то емкость, но в этом случае обильного цветения может и не быть. В последние годы появились сорта низкорослых бузульников серии «Осирис», у меня  растет «Osiris café nuar». Еще перезимовал  бузульник  «Драйгон Брайс» высотой вместе с цветоносом 60 см.  Бузульники могут долго расти на одном месте, однако  их нужно  хотя бы раз в пять лет делить, так как нарастает большая корневая система. А вообще-то бузульники неприхотливы, не болеют, им нужны только хороший полив и подкормки.

 

Очень люблю хосты (фото 4), это королева тенистого сада, ее популярность перешагнула все границы. Неприхотливость, выносливость и долговечность – эти качества хост оценены по достоинству. Чем больше хоста нарастает, тем декоративнее она становится, признаки сорта может показать на третий-четвертый год. Весной  хоста  выходит поздно и нуждается в   поливе и подкормках, в мае ей необходим азот, с начала июня – комплексные удобрения, в августе  - калий и фосфор. При пересадке корни необходимо  подрезать, сделать лунку, насыпать небольшой холмик, поставить растение, расправить корни и не заглубляя шейку засыпать землей,  нарастание новых корней пойдет быстрее и хоста скорее окрепнет. Хосты различаются по высоте, от  миниатюрных до экстра класса  высотой  от 70 до 120 см. Некоторые серии хост, такие как японские, развиваются медленно.  У хост еще и неплохие цветы, но многие цветоводы убирают соцветия, чтобы все силы растение тратило на листовой аппарат, я же цветы не убираю, мне нравятся и листья и цветы.

Еще одна любовь – лилейники или красоднев (фото 5,6).  Цветок лилейника живет  один день, но так как цветов на цветоносах много, куст декоративен  очень долго, цветет до заморозков. Растение неприхотливо, может расти и в тени и на солнце, но только при хорошем освещении цветение будет обильным, а цветки крупными. При посадке необходимо подсушить два- три дня корни растения, чтобы корни не загнили,  в ямку добавить  калий. Больше растение подкармливать не нужно, так как  начнется рост зеленой массы в ущерб цветению. Лилейники не болеют, на одном месте могут расти 10-15 лет, сейчас появились сорта с вариегатной  листвой и махровыми цветами. У меня такой лилейник есть, посмотрю как перезимует. Появились новые лилейники – спайдеры, с очень длинными лепестками, они размножаются вегетативно и поэтому сохраняют материнскую окраску цветка.

Между хостами и астильбами, которые поздно просыпаются и лилейниками,  не очень декоративными ранней весной, высажены  все луковичные и они ярким акцентом выделяются на   пока еще голой земле. Среди раноцветущих выделяется  белоцветник (фото 7). Это удивительное растение  может расти и развиваться под снегом, поэтому и зацветает  одним из первых в мае и цветет в течение месяца. У меня разросся сорт «Трэйвити  Джайкт» с белыми, собранными по три штуки  в зонтики соцветиями, на кончиках  цветочных сегментов зеленые пятнышки,  любит влажную, рыхлую почву.

Есть у меня три  сорта  кровохлебок, один из них вариегатный. Это  очень нарядное,  воздушное растение, оно создает объем в саду, красиво смотрится с папоротниками, лабазниками, купальницами.

Астильбы вообще-то растение для тенистых мест, но у меня они растут на солнечном месте и  хорошо себя чувствуют (фото 8). Так же на солнце посажены и баданы. Один из них  новый гибрид «Tuboy Andrews» с необычной листвой с золотисто-зелеными штрихами – очень нарядный.  В природе баданы сами в силах поддерживать влажность почвы, отмирающие листья предохраняют ее от высыхания, сохраняя близко расположенные к поверхности почвы корни.

Пять  лет назад принесла из леса несколько луковиц саранок, не все сразу проросли, некоторые только на четвертый год, но теперь все прижились и хорошо себя чувствуют.

Разрастается несколько сортов  астранции,  это растение для природных садов. Астранция может расти на одном месте  лет пять и даже больше, она неприхотлива и зимостойка. Её любят в Америке, так как она цветет в День Независимости.

Высажены несколько сортовых ив, это деревья  с очень положительной энергетикой, в Германии из них строят храмы.

В этом году посадила рододендроны между небольшими пока хвойными деревцами, будут вместе разрастаться.  При посадке рододендронов необходимо выкопать яму соответствующую размерам корней, добавить туда верховой торф, хвойный опад для подкисления почвы, удобрения, расправить корешки и посадить не заглубляя корневую шейку.

Есть посадки роз, флоксов.

Есть несколько  редких растений. Одно из них – гилления трехлистная (фото 9).  Это растение пока мало распространено, но ему  предсказывают большое будущее. Весной она дает несколько  прочных побегов высотой от 60 до 100 см с приятным, красноватым оттенком стеблей. Постепенно стебли покрываются ажурной светло-зеленой листвой, а в конце июня  в верхней части куста  появляются в большом количестве белые цветочки. Цветение продолжается  в течение двух недель.  Осенью листва приобретает  красивые желто-оранжевые тона. Семена завязываются редко, поэтому ее трудно размножать. Куст разрастается медленно и делить его не легко и видимо поэтому гиления  пока еще редка в наших садах. Но растение надежно и неприхотливо, не страдает от заморозков, засухоустойчиво, и  думаю будет иметь успех у цветоводов.

Хорошо перезимовала уже две зимы увулярия – она может расти в тени, растение высотой 30-40 см, цветки желтые колокольчатые, направлены вниз (фото  10).

Хорошо перезимовала Дриада – это  горочное, стелющееся растение с сочно-зелеными резными листочками, с которыми уходит под зиму. В начале июня цветет былыми цветками. 4-5 см в диаметре. Растение зимостойкое.

Еще одна новинка – глауцидиум  пальчатый, растение с белыми или сиреневыми цветками (фото 11). Родина этого цветка – горные леса Японии, в России, да  и в Европе растение еще мало распространено. Первый раз я увидела глауцидиум в журнале «Вестник цветовода» и сразу обратила на него внимание, особенно понравились крупные резные листья, похожие на листву клена. Высота растения 50-60 см. Первое растение  с сиреневыми цветками я приобрела два года назад, посадила под зиму, оно перезимовало и даже  был один цветок, но весной растение погибло, оно сгнило от излишней  весенней влаги, неудачно выбрано место посадки. Но отступать не хочется,  и я приобрела  глауцидиум с белыми цветами. Конечно, хотелось бы  иметь два растения  с цветками разного цвета, но увы… Растение зимостойкое, многие годы может расти на одном месте и становиться все краше. Первые два года глауцидиум следует  укрывать,  пока он не акклиматизируется, цветет весной, цветки держатся две недели, но весь сезон растение  очень декоративно. Высота растения 40-60 см, может расти  как на солнце, так и в тени, но рассеянная тень предпочтительней, здесь и лист становится более насыщенным и цветение более длительным. Размножается  делением корневища или семенами, вот только цветение  начинается на 5-6 год, надо набраться терпения. Вот такое это удивительное и красивое растение.

Еще одно  любимое мною растение, которое может многим и не понравиться, но надо видеть его весной, это горец «Вейриха» вариегатный. Высота растения до 1 метра с распростертыми  стеблями и овально-продолговатыми, необыкновенной окраски листьями. Лист окрашен очень интересно, здесь есть и кремовые и зеленые и золотистые мазки – шедевр окраски! Но, к сожалению, такая окраска держится недели две, а затем листья зеленеют, а мазки становятся бесцветными. Первая попытка  вырастить этот цветок была неудачной, прошлой осенью я вновь его приобрела, корень оказался хороший и успешно перезимовал под укрытием. Это красивое  растение и не сравнится горцем сахалинским, которого я считаю ужасом всех садов. Когда-то я имела несчастье посадить его у себя, оно росло не по дням, а по часам, собрало на себя столько тли, сколько не собирает любимая тлями калина. От тли я избавилась с помощью золы,  но корни этого горца проползли в  посадки лилейников и других цветов, поэтому с большим трудом выкорчевала его и выбросила в компостную кучу.

Теперь рассказ о второй зоне.

Здесь растут гортензии, пионы, розы (фото 12 - 17). 

Одна гортензия древовидная, обыкновенная, молочного цвета. Вторая –  малиновоцветковая, новый сорт «Инвинсибель» - это первый сорт с малиновыми цветками, но сейчас появились и другие сорта, например  «Пинк Аннабель» с более насыщенной окраской цветов. Эта гортензия уже зимовала  с укрытием два года, но в эту зиму ее сильно объели мыши, думала, что и цвести не будет. Я ее сильно обрезала, до самого корня, но вскоре стали обильно отрастать новые стебли, и в июле гортензия уже цвела, причем  цветы были ярче прошлогодних,  а цветение  длилось до заморозков.

Правда некоторые стебли  были слабыми и очевидно,  нужно было их вырезать, так я и сделаю в этом году.

В посадках пионах есть два ИТО-гибрида, зимовали без укрытия. Но, очевидно надо все-таки их укрывать, чтобы не произошло то, что случилось у меня.  Весной  обильно зацвел пион «Гарден Треже», не могла дождаться этой красоты. Но когда пион дружно расцвел, была разочарована, так как цветы были совершенно  другой окраски, с какими-то грязными мазками коричневого цвета и эти цветы  через 2-3 дня опали. А вообще пионы сильные доноры и могут привлечь в дом здоровье и успех.

Роза, растущая у меня – «Фламментанц», в переводе с немецкого «Танец пламени», цветет однократно, в течение 20-25 дней, имеет мощные ветви, цветы с приятным  не сильным ароматом. Имеет выдающуюся зимостойкость, может расти на одном месте 15-20 лет.

В этом году твердо решила выделить в этой зоне  небольшой клочок земли под те растения, которым раньше не хватало места. Убрала часть малины, еще кое-что и получилась небольшая площадка, весной постелю там геотекстиль, сделаю небольшое возвышение. Осенью в этом месте я уже высадила четыре  зимостойких туи западных «Брабаш». Весной туи  могут обгорать от солнечных лучей, поэтому  необходимо их укрывать, а в марте отгрести снег и пролить корень теплой водой. В это время  хвоинки начинают вегетировать, им нужна влага, а корни растения еще не работают, они заморожены. Благодаря поливу корни немного раньше  оттают  и это спасет растение.  Летом все хвойные  нуждаются в обильном поливе, иначе на туе появляются  небольшие шишки, которые портят растение, туи любят душ, это освежает их, очищает от  пыли и грязи.

Еще приобрела два тиса: ягодный и Хикси, корневую систему которых укрыла на зиму. Вообще-то им место в тени, но так как у меня ее нет, посмотрю как они себя будут чувствовать на солнце и как перезимуют. Планирую посадить  кое-какие кустарники, чтобы они создали тень, куда хочу посадить хосты.  Планирую посадить спиреи, барбарисы, бузину черную,  бузину рассеченную, правда она менее морозостойка, но весной восстанавливается и отрастает до 1,5 м, у нее очень красивая ажурная листва. Бузина черная  очень полезное для здоровья дерево, она омолаживает организм.

Еще на этом новом клочке земли будут посажены бузульники,  астильбы, папоротники, хосты, лилейники. То есть сад  не еще полностью сформировался, не имеет окончательного вида, в нем  все еще что-то меняется.

Есть у меня еще и третья зона, это небольшой кусочек земли, который расположен как бы в стороне. Здесь построена баня, посажены смородина, крыжовник, виктория, спирея, многолетние цветы (фото 18-37).

Я считаю, что мне повезло в том плане, что  меня есть  кусочек хорошей земли, куда я в любое время могу приехать. Когда приходит весна, кажется, что вырастают крылья и я лечу на дачу, где провожу  практически все свободное время, зима меня угнетает. Мое детство прошло в деревне. Помню большой огород, а сразу за ним  росли черемуха, ее было так много, что когда она цвела, это было что-то! С другой стороны огорода была полянка, где жужжали пчелки, прыгали кузнечики. Нет уже той деревни в одну улочку, ее затопило Красноярское море, но воспоминания  о босоногом детстве, цветущей черемухе, лесной спирее,  пучках, башмачках остались  в памяти на всю жизнь. Поэтому,  подходя летом к своей даче, я как бы попадаю в детство – как и тогда, в траве  прыгают кузнечики,  порхают бабочки,  жужжат пчелы, это так мило.

В заключение, хочу сказать большое спасибо Школе цветоводства за те знания, которые мы получили на  интересных и полезных лекциях!