пл. Рябинино СНП «Импульс»
Если бы лет десять назад мне, сугубо городскому жителю, сказали, что я буду заниматься землей и садом, я бы посмеялась над таким «прогнозом». Однако иногда жизнь преподносит нам сюрпризы… И сегодня я имею дачный участок, определенный запас знаний в области цветоводства, и огромное желание пополнять эти знания и претворять их в жизнь.
Приобретенный в 2004 г. дачный участок расположен в подтаежной зоне между платформами «Рябинино» и «Снежницей» в 35 км западнее г. Красноярска. Имеет ровный рельеф, солнечное месторасположение и прямоугольную конфигурацию (38×28 м). Первоначально единственным строением на 10 сотках был небольшой домик с интересно выполненной ступенчатой двухконьковой крышей (фото 1), занимающий западный угол участка и чувствующий себя весьма комфортно под защитой высоченной березы. Теперь компанию домику составляет банька, выстроенная в непосредственной близости к скважине с северной стороны и две теплицы.
Периметр участка обозначен «классическим» набором деревьев. Наибольшая плотность посадок наблюдается вдоль юго-восточного забора. Черемуха, пара рябинок и несколько еще небольших кедров (по науке - сосна сибирская), перенесенных из ближнего леса еще в «нежном» возрасте – это не только декоративный штрих, но и защита участка от достаточно оживленного транспортного движения на дачной улице. С юго-западной стороны в обрамлении участвуют кусты смородины (черной, красной, белой), барбарис, вишневые деревца и величественная композиция «Три сестры» - на одном квадратном метре неплохо уживаются белоствольная береза, вечнозеленые ель и сосна. Красавица калина удачно декорирует место общего пользования. Поодаль – два молодых деревца – абрикос «Хабаровский» и японская вишня сакура, обильное цветение которой в нынешнем году не оставило равнодушным ни одного прохожего.
Участок на момент приобретения представлял собой землянично-картофельную плантацию. Выращивали то, что росло почти без участия человека. Почвы здесь представлены оподзоленными черноземами с гумусным горизонтом, не превышающим 30 см. Земля черная, но тяжелая. Верхний слой богат гумусом, однако запасы органики не велики, их необходимо постоянно пополнять. По кислотности почвы относятся к слабокислым с рh ≈ 6,5. Такую почву уважает земляника и дает неплохие урожаи.
Отсутствие близко расположенного лесного массива позволяет западным ветрам бесчинствовать почти круглый год. Зимой снег в некоторых местах выдувается до земли, поэтому ежегодно приходится прибегать к снегозадержанию. Безветренной погода бывает крайне редко. Проиллюстрировать это можно таким примером: из четырех яблонек-полукультурок уцелело только одно деревце, остальные «пали смертью храбрых» в неравной борьбе со здешними ветрами.
Несмотря на наличие перечисленных «минусов», все свое свободное время (к сожалению, его не так много, как хотелось бы) отдаю этому клочку земли, пытаясь превратить любимую дачу в дачу прекрасную. В этом мне очень помогают три объемных тетради конспектов – результат посещения Школы цветоводства и Клуба, полюбившиеся периодические издания и, конечно, «живые» консультации лекторов и коллег-цветоводов.
В первые годы хозяйствования участок представлял собой не что иное, как огород, где среди капусты и картошки выделялись яркие островки летников – бархатцев, настурции, виолы, годеции и другие (фото 2-4).Он и сейчас, конечно, имеет практическую огородную направленность. Тем не менее, выполнены некоторые элементы дизайна – рукотворный газон, бетонно-гравийные дорожки, миксбордер, значительно расширился ассортимент растений, появились интересные кустарники и многолетники. А главное – накапливаются знания, приобретаются практические навыки. Например, было на участке несколько кустиков моих любимых пионов, посаженных прежними владельцами. Пион – культовое растение Китая, а я там родилась, поэтому усматриваю в этом факте объяснение моему нежному отношению к ним. Однако пионы из весны в весну не цвели по неизвестной мне тогда причине. И только прослушав лекцию в школе, разделив осенью корневища и правильно высадив делёнки, я получила результат – следующей весной растения благодарили меня за помощь крупными нежно розовыми цветами с приятным ароматом (фото 5). Сейчас пионы занимают самое солнечное место в центре участка площадью около 15 кв. м. К сожалению, не могу назвать ни одного сорта, делёнки приобретались «кустарным» способом. Ставлю перед собой задачу собрать коллекцию травянистых пионов, в т. ч. японской селекции, и познакомиться поближе с их древовидным родственником.
Говоря о зонировании, можно выделить несколько основных зон. Входя на участок с северо-восточной стороны, попадаешь на стриженый «дикий» газон. Это территория хозяйственного назначения, на которой размещены баня, скважина, емкости для воды и компостирования и т.д. Она может служить также площадкой для парковки автомобиля. Баня, в свою очередь, является хорошей защитой от жаркого солнца целой группе теневых растений. Здесь достаточно комфортно себя чувствуют бузульники «Пржевальского», «Зе Рокет», «Цептер», папоротник-страусник, аквилегия, ландыш лесной.
Продвигаясь по бетонно-гравийной дорожке в сторону дома, попадаем на зеленую лужайку-газон площадью около 40 кв.м. (фото 6). Эта зона отдыха расположена между двумя теплицами, баней и домом весьма выгодно, так как закрыта от вездесущего ветра. Поэтому для проведения семейных праздничных мероприятий здесь размещают переносной стол, а в жаркие июльские деньки – лежаки для загара. Газон выполнен по технологии, представленной на лекции в Школе цветоводства. По периметру газона высажены многолетние флоксы разных сортов и расцветок (глядя на эту жизнерадостную компанию, всегда поднимается настроение), чуть подальше - коллекция «основательных» тенелюбивых хост сортов «Бризенгхем Блю», «Флевосирциналис», «Парадигма», «Петриот», «Стриптиз». Под ярко-желтыми ромашками бузульника зубчатого «Дездемона», утонченной керрией японской «Флоре Плено» и раскидистым кустом дицентры «Разбитое сердце» неплохо себя чувствуют бруннера, копытень и пр. Голубой люпин, как страж порядка, деловито возвышается у входа на газон со стороны дома.
Присев на крыльцо в короткие минуты отдыха, невольно любуешься изумрудной зеленью газона, ярким и веселым «ситчиком» флоксов, упорной вертикалью девичьего винограда, оранжевыми брызгами ажурной монт-бреции, мощным веером ириса болотного и бархатом ириса бородатого. Это ли не отдохновение для глаз и души после напряженного труда и всяких жизненных коллизий?! И снова хочется полоть, поливать и удобрять, чтобы подольше сохранить эту дачную сказку.
Но вернемся на участок. Всю центральную и южную часть занимает огород. Теплицы отданы под огурцы, томаты, перцы. А на грядках растет всего понемногу: корнеплоды, бобовые, зеленые, пряные травы. Рядом несколько грядочек земляники. Как же без неё, если самый дорогой гость на даче трехлетний внук Кирюша. Это для него самые первые спелые землянички и миниатюрные сладкие помидорчики. Но лакомство только в час отдыха, в остальное время он неутомимо трудится – забивает гвозди во все щелки деревянных конструкций, переносит щебень из одного угла отсыпанной площадки в другой, азартно берется за детские грабли и лопату (тут уж бабушке нужно держать ухо востро во избежание всякого рода «неприятностей»).
Наработавшись вдоволь, переходим в зону отдыха № 2, откуда уже ползет аппетитный шашлычный дух(фото 7). Эта зона представляет собой «дикий» стриженый газон площадью около 50 кв. м., непосредственно прилегающий к входу в дом. К декоративным элементам здесь можно отнести огромный старый пень причудливой формы, который служит не только украшением, но и небольшим столом, и мощеную площадку перед входом, на которой размещены цветочные контейнеры (фото 8). Миксбордер (20× 2 м), по центру которого высажены высокие многолетники, а в нижнем ярусе – яркие летники, отделяет зону отдыха от основного массива. Завершается он розовыми кустами (фото 9) и кустом чубушника «Снежная буря». В эту зону попадают также можжевельники даурский и виргинский, белая сирень «Мадам Лемуан» и небольшой кедр (сосна сибирская), который мы вынести с горящего участка (живет наперекор судьбе).
Если идти по тропинке вглубь, то мы попадем в царство ягодных кустов. Надо поклониться им в пояс за то, что они питают нас летом свежей вкусной ягодой и дают возможность заготовить её впрок.
Завершает нашу экскурсию небольшой полутеневой участок западнее дома. Это хозяйственная зона с сараем для хранения садово-огородного инвентаря, поленницей дров, емкостями для воды и компоста и т.д. Украшением этой зоны служит группа теневых растений – акониты «Кумарум» синий и биколор, роджерсии конско-каштано- и стополистная, папоротник-страусник, бадан толстолистный. Радуют глаз яркие петуньи, кокетливо выглядывающие из подвесных корзин, закрепленных на северо-восточной стене дома (фото 10).
Я люблю бывать на даче. Это место, где физическая усталость в купе с душевным спокойствием, приносит ни с чем несравнимое чувство удовлетворения. В каждый период она хороша по-своему, но пик декоративности приходится, на мой взгляд, на период с августа по вторую половину сентября, когда еще бушуют ярким цветным многообразием летники, а цветение большинства многолетних растений достигает своего апогея.