Иванова Л.К.

Платформа "Овинный"

Моя любовь к цветам, началась совершенно незаметно, с каких-то двух скромных однолетников (годеция и гипсофила), семена которых сыпнула в первый рядок первой грядки нового, почти целинного земельного участка. Всё лето любовалась и восхищалась этой «потрясающей» красотой.

И тогда ещё ничего не предвещало, что со временем цветы от рядка к рядку, метр за метром потеснят и грядки с овощами и посадки картофеля, капусты и рядки клубники. Нашлось и обоснование - вроде бы она плохо плодоносит, земляничное варенье никто не ест и вообще от нее аллергия. Вся эта садово-огородно-цветочная история началась в 1996 году с приобретением нашей семьёй земельного участка площадью 9 соток, расположенного в западном направлении по Транссибирской железно - дорожной магистрали (дачный массив Овинный).

Такое близкое расположение от большого города заметно сказывается на климатических и экологических условиях нашего района. Весна с более ранним таянием снега, с чередующимися периодами заморозков и оттепелей, и, как следствие, частым выпреванием и вымоканием растений, приходит недели на две раньше, чем на более удаленные дачи (станции «Крючково», «Водораздел»). Осень приходит попозже, на 2-3 недели. Конечно, эти недели дают возможность продлить дачный сезон, завершить предзимние дела, но, к огромному сожалению, лето остается таким же коротким, почти мимолетным. Осенью снежный покров устанавливается не сразу. Первый, второй, а то третий выпавший снег тает, открывшаяся на какое-то время земля становится беззащитной перед наступающими холодами и начинает промерзать. Промерзать вместе с зимующими в ней подземными обитателями: корешками, луковичками, корневищами, мелкой и даже микроскопической живностью.

Вершкам тоже достается, поэтому почти все посадки приходится, так или иначе, прикрывать. В дело идут и огородная земля и растительные остатки, ветки, стебли, деревянные ящики, различный укрывной материал. Более тщательное укрытие требуется розам, клематисам, древовидным пионам и даже хвойные (особенно молодые) приходится укрывать, оберегать больше не от суровых морозов, а от весеннего обгорания на ярком солнце и иссушающего ветра. Поэтому ранней весной, после таяния снега, сад имеет весьма неприглядный вид. Но период этот недолгий, хотя и очень тревожный. Как перезимовали молодые кустики гортензии, делёнки пионов, полученные поздней осенью из дальних, теплых краев, не вымокнут ли нежные куртинки очитка гребенчатого и толстолистного, достаточно ли было укрытие над клематисами, а для бородатых ирисов ранний весенний период может быть еще опаснее зимнего… и так бесконечно. Все-таки без потерь, к сожалению, не обходится, но все тревоги проходят, стоит только показаться, первым, как мы их называем, «подснежникам».

Весенний сад, это не сад роскошных цветов и буйной зелени, к тому же он ещё не совсем прибран. Это сад особенных эмоций и чувств. Сад, который мы видим глазами, уставшими от серых зимних красок, тусклых коротких дней, просмотра бесконечных сериалов и страшилок о конце света. Но, слава Богу, он не наступил. И мы снова будем любоваться нашими ПРИМАМИ. Да, первоцветы – подснежники, они первые, как первая любовь, первое свидание, первенец (фото 1-3) 

Все остальное будет потом, а сейчас цветут трогательные галантусы с изящными поникающими белыми цветами - колокольцами, небесно-голубые брызги печеночниц, голубые, белые, желтые бокальчики крокусов, бледно-голубые соцветия пушкиний, цветы-звездочки хионодоксы и сиреневые цветы-бабочки кандыка сибирского, а под кустом гортензии метельчатой зацвели дикие тюльпаны (Т. tarda). Я их даже не пытаюсь рассаживать, так глубоко они забрались под корни гортензий, но, по моему, они не мешают друг другу. Настоящее чудо – цветение рододендрона даурского или Ледебура (фото 4), куст усыпан насыщенно-сиреневыми цветами, листьев не видно. Несколько таких кустов и проблема цветущего сада, на определенный период, будет решена

И всё пространство сада наполнено волнующими запахами, необыкновенными звуками. Запах талой земли, прелых листьев, прогретой теплицы; зеленая трава на газонах и лужайках и даже стрекотание сорок и звон в ушах (наверное, от переизбытка чувств) – все это, переполняющая душу, радость от первых встреч с любимым садом.

Первоначально земельный участок, с небольшим северным уклоном представлял собой открытую поляну. В южной части участка прилегающей к внутрисадовой дороге и дому росли, и сейчас растут, две красавицы березы. Лесной уголок они не создают, но зато под их роскошной кроной, с пониклыми ветвями как-то сразу организовалось место отдыха. Не очень обустроенное в начале, с обыкновенной сколоченной скамейкой да обрезками бруса. Со временем этот стихийный уголок мало-помалу обустроился. С постройкой беседки, песочницы для внука, с установкой качели эта часть сада превратилась в настоящую зону отдыха.

Шестиугольная беседка увита девичьим виноградом, создающим густую завесу. Вообще девичий виноград в сибирских условиях одна из лучших лиан для создания такого рода завес и ширм. Поднимаясь по опоре на высоту до 6-10 м, он совершенно не обмерзает зимой, не повреждается вредителями, не требует особого ухода. А осенью зеленый занавес меняется на красный с оттенками пурпурного, и начинается новое представление, как и во всем саду.

Изначально садовый участок засаживался и застраивался без особого плана, исходя из здравого смысла, некоторого опыта по огородной части и существующих традиций садового творчества. Отсутствие знаний по садовому дизайну, ботаническим и агротехническим особенностям растений привело к большому количеству ошибок, которые приходится исправлять до сих пор. Многие уже не исправишь. Например: туя западная много лет назад посаженная маленьким кустиком, как тогда казалось далеко от дорожки, сейчас выросла в двухметровую пушистую красавицу и своими ветвями уже перекрывает дорожку. Или в самом центре участка красуется, теперь уже настоящее четырехметровое дерево с крупными листьями - маньчжурский орех и своей кроной, вернее тенью от нее, мощными корнями создает проблемы для растущих рядом растений. Переносить тую в другое место не рискну, но дорожку, наверное, придется передвинуть. А под орехом подрастает опушка из невысоких сортов декоративных кустарников и хвойных.

Всегда привлекает вниманием своими коричнево-шоколадными листьями и пурпурными соцветиями пузыреплодник калинолистный «Диаболо». Рядом раскидистый, невысокий куст чубушника, сорт известного русского селекционера Вехова Н.К. «Зоя Космодемьянская», с чисто белыми махровыми цветами с легким приятым ароматом. Конечно, цветут только нижние ветки, которые провели зиму под снежным покровом, но изумительное цветение сохранившихся цветочных почек затмевает их «незначительный» недостаток – ну, а про пышное обильное цветение говорить не приходится. Растут несколько кустов барбариса Тунберга с изящными тонкими побегами, весьма колючими, но с такой изумительно-разнообразной окраской мелких округлых листьев – желтой, пурпурной и даже пестренькой (фото 5,6).Куст спиреи серой «Грефшейм» цветет мелкими белоснежными цветочками, полностью покрывающими ветку. Под тяжестью этих цветов побеги дугообразно изгибаются и действительно напоминают сугроб снега. Подрастает, пока еще редкий в наших садах, жостер (крушина) ольховидный с интересным яйцевидным габитусом куста. Вот так вынужденно в самом центре участка возникла весьма привлекательная группа из декоративных кустарников с включением нескольких хвойных на фоне намечающегося газона. Газон, зеленая лужайка необходимы в саду и это не дань моде, или желание чтобы «как у всех», а уже глубокое понимание его значения, незаменимости и многофункциональности. Не прошло и 15-ти лет, чтобы я это поняла.

Одновременно с разработкой земельного участка началось строительство дома, расположенного в южной его части. Такое расположение строений, особенно высоких в нашей лесостепной зоне с коротким летом и небольшим количеством солнечных дней имеет, наверное, больше недостатков, чем достоинствВ густой тени, где солнце светит только с утра да к вечеру, не желали давать урожай ни картошка, ни капуста, ни даже огородная мелочь. Но зато, нашли свое место многие теневыносливые растения. Основу такого цветника составили крупные декоративно-лиственные многолетники с кустовой формой роста. Мощный куст волжанки обыкновенной достигает полутора метров в высоту с очень эффектными ажурными верхушечными соцветиями кремового цвета (фото 7). Дербенник прутьевидный, или плакун трава, до 2 метров высотой - раскидистое травянистое растение, напоминающее скорее кустарник. Дербенник моя особая и не проходящая цветочная любовь. Давно, в 1998 году я привезла пакетик очень мелких семян из Москвы. Весной сеянцы, выращенные через рассаду, расселились по всему саду. Через два года сад был неузнаваем – цвел дербенник. Он уже достиг своей полной высоты и декоративности. Весь сад был в ярком, малиново-пурпурном одеянии и гудел от пчел (дербенник - отличный медонос). И долгие годы, какой бы уголок сада я не фотографировала, в кадр обязательно попадал дербенник (фото 8).

Любой теневой цветник не обходится без бузульников. Огромное количество природных видов, современных сортов делают его незаменимым в саду, а для многих цветоводов он стал объектом коллекционирования. Его вазообразные кусты с ярко желтыми соцветиями и крупными листьями в тени и при достатке влаги нарастают до впечатляющих размеров. Придают цветнику особо торжественный вид бузульники сортов «Отелло», «Дездемона» с блестящими темно-зелеными листьями, со свекольно-пурпурной подкладкой листа и такого же цвета черешками. Особо интересен сорт «Britt Marie Crawford» с шоколадно-пурпурной листвой и оранжево-желтыми цветками – ромашками в рыхлом щитке (фото 9-10).

Разбавляют и осветляют эту темноватую торжественность растения с более светлой декоративной листвой и, так называемые, вариегатные, растения. Папоротник страусник с ажурными светло-зелеными ваями – листьями, бруннера крупнолистная сорт «Джек Фрост» давно уже украшает наши сады своими изумительными, почти полностью серебристыми листьями, лишь зеленые жилки да узкая полоска по краю листа напоминают о родном зеленом цвете. Бруннера форма «Вариегата» с широкой, неровной, кремово-белой каймой на зеленом фоне листа и с голубым облаком цветов эффектнейшее украшение цветника (фото 11-13).

Как у себя дома в лесу, здесь растут жарки (купальница азиатская), ландыш майский, незабудки, купена широколистная … Гордость цветника и всего сада небольшая куртинка видового сибирского башмачка крупноцветкового (фото 14).

Ближе к дорожке, обрамляют цветник, плотные, невысокие куртины почвопокровных растений: копытень европейский, теневая камнеломка, барвинок малый, живучки. Примулы нескольких видов и сортов, кустики купальницы махровой, аквилегии гибридные оживляют и расцвечивают.

Постепенно удаляясь от дома, двигаемся по дорожке от тени к солнцу и с севера на юг, цветник видоизменяется, но не прерывается. Здесь на бывших грядках, по обе стороны дорожки, вольготно расселились цветы. Их много. Одни в полном цвету, другие отцвели и уже отдыхают в земле, готовясь к цветению будущим летом, третьи ждут осеннего цветения – безвременники, гелениумы, осенние астры (фото 15). Но главные герои здесь – флоксы. С начала июля и до поздней осени - их звездный час в саду. Высокие и не очень, с роскошными «шапками» соцветий, с пьянящим ароматом. В это время им нет равных в саду. Цветки чистейше белые или с едва уловимыми тенями. Насыщенно-розовые, яркие как, оперение фламинго, и даже есть такой сорт «Розовый Фламинго» - он необыкновенно красив. Или тончайшее напыление, всего лишь тонкий намек на какой-либо цвет. А бывает, как будто сизая дымка подернула лепестки цветка – это дымчатые флоксы. Утонченные аристократы среди флоксов. Я почти не называю сортов. Всех поименно назвать невозможно, кого-нибудь не упомянешь – обидится. Есть среди них по - настоящему прекрасные сорта, есть связанные с какими-то личными историями или просто любимые: «Голубая Отрада», «Радость Жизни», «Дракон», «Дымчатый Коралл», «Русская Красавица», «Лебедушка», «Анна Каренина», «Лидер», «Святогор», «Счастливый Дуэт», «Магия», «Чудесный», «Пламя». Сами названия говорят за себя, и добавить нечего (фото 16-19).

Если продолжим прогулку по саду, то увидим в глубине его плодовые деревья, декоративные кустарники, нашу обычную рябину, калину, калину «Буль де Неж» с крупными махровыми соцветиями. Молодой кустик черемухи обыкновенной, или кистевой, «Колорато», с красно-пурпурными листьями и розово-пурпурными цветками. Большой, 3-х метровый куст бузины кистистой «Плюмоза Аурэа» с эффектными золотистыми перистыми листьями, а осенью с гроздьями красных ягод. В разных местах сада растут несколько сеянцев кедра, целой кучкой привезенные из сада подруги. Видимо, чьи-то проросшие запасы - в тех местах обитает много разных зверушек (фото 20-22) .

Безусловные фавориты сада: нарядные лианы клематисов, черешками листьев цепляясь за любую опору, создают саду выразительные вертикальные акценты, пионы с легкими воздушными или огромными густомахровыми цветами, восточные красавицы лилии, красодневы – лилейники… Растут и более скромные, но не менее любимые яркие монарды, эффектные василистники, эхинацеи, астильбы, тысячу раз воспетые поэтами колокольчики, гейхеры – их современные сорта настоящие шедевры, ирисы сибирские, растут небольшими группами и по отдельности, как рассыпавшиеся бусины из драгоценного ожерелья (фото 23-28).

Коротко расскажу о моих любимых пионах, коллекцию которых начала собирать лет 10 назад. Одиноко стоявший в 3-х литровой банке цветок пиона, увиденный мной на московской выставке цветов, ошеломил и покорил с первого взгляда. Это был сорт пиона японского «Акрон», он показался мне таким необыкновенным, потрясающим с густо-пурпурными, атласными лепестками. Центр открытого цветка наполнен золотисто-пурпурными стоминодиями (видоизмененными лепестками). Прошло несколько лет, пока он не зацвел в моем саду. Пион нетороплив, куда и зачем спешить императорскому цветку? До 100 лет может он жить в саду (фото 29--35).

Мой любимый сад, мои любимые цветы они растут, цветут в саду одним большим цветником, сплошным массивом. Наверное, его нельзя назвать гармоничным, определить принадлежность к какому-либо стилю, скорее от каждого стиля понемногу. Определенно он и роскошный и комбинированный и декоративно-лиственный и теневой и природный… Подруги называют его букетным (фото 36-40). Такое понятие появилось, в последние годы в цветочном сообществе. Да, действительно сад похож на букет, собранный по цветочку, вперемешку, слегка ветреный и непричесанный. В этот букет постоянно что-то добавляется и он становится особенно пышным, ярким и даже, несколько буйным особенно во второй половине лета, когда цветут самые эффектные цветы: флоксы, клематисы, лилии… Иногда он даже утомляет и глазам хочется отдохнуть на спокойной зелени лужайки, на бегущих по синему небу облаках, на открытых свободных пространствах. К счастью моменты эти быстро проходят.

Возможно в саду сейчас много лишнего, он перегружен видовыми и сортовыми растениями, в нем много ошибок, грешит отсутствием единого стиля. Но ведь он еще совсем молодой, всего лишь голенастый подросток. У него еще все впереди. Я на это надеюсь.