Поселок «Элита»
Наша семья почти тридцать лет прожила в районе Красноярского края, приравненному к крайнему Северу. Это обстоятельство сформировало особое отношение ко всему живому, зелёному, южному. Появилось большое желание иметь тот островок зелени и цветов, где росли бы, цвели и давали урожай плодово-ягодные деревья, кустарники и самые разные овощи. Могли бы собираться вместе семьей, с друзьями на отдых, где можно и нужно от души и с удовольствием поработать физически на свежем воздухе, что так важно для жителя города.
Участок решили взять в деревне, чтобы проще было решать вопросы водоснабжения, электричества, дорог. Свой выбор остановили на поселке «Элита» Емельяновского района.
Поселок находится в одиннадцати километрах на северо-запад от краевого центра, окружен с трех сторон с запада востока и юга большим хвойным массивом, березовыми рощами. Зимой с удовольствием катаемся на лыжах, летом собираем в лесу грибы: грузди, рыжики, маслята.
Земельный участок, площадью 15 соток, ровный, прямоугольный. Земля - суглинки, слабокислая. Ветры преимущественно северо-западные. Первое с чего начали, как и все - убрали мусор, провели вспашку всего участка, сделали его ограждение. С этого момента у нас появилась своя земля и желание строить, сажать, благоустраивать (фото 1). За 3 года в черновом варианте были построены дом, баня, гараж. К этому, в основном, стандартному набору, прибавился омшаник для пчел, которые достались нам от родителей, и ими пришлось заниматься. Методом проб и ошибок, консультаций с пчеловодами, изучением литературы понемногу «пчелиные дела» стали налаживаться и ваза с медом на столе радовала нашего «главного пчеловода» (фото 2, 3).
Осваивать свой участок, производить посадки деревьев мы начали еще во время строительных работ. В мыслях мы уже видели сад, огород, цветники, дорожки, но, к большому сожалению, у нас не было никакого опыта и дизайнеры мы, признаться, были никакие. Деревья сажали туда, где было свободное место, дорожки проложили и, на наш взгляд, очень правильно, но позже об этом очень сожалели. Возникла необходимость учиться и посмотреть другие сады.
К большой моей радости я узнала о работе школ овощеводства, а затем и цветоводства. Все лекции в Школе цветоводства были наполнены нужной для нас информацией о дизайне сада, об агротехнике, сортах деревьев и кустарников, цветах, предостерегли нас, учеников, от многих ошибок выращивания растений в условиях сибирского климата. Большое спасибо Школе цветоводства.
Наш сад мы поделили на три части: сад, огород и зона отдыха. Мы не могли отказаться от грядок с овощами, теплиц. Выращиваем все основные овощные культуры (всего 12 гряд по 7 метров каждая), в теплице томаты, огурцы, перец, а также используем ее для подращивания рассады. Урожаи бывают неплохие и полностью удовлетворяют потребности семьи на всю зиму.
В саду растут яблони, груши, сливы, вишня, облепиха. Не отказались мы и от ягодных кустарников: жимолости, смородины, малины, есть и клубника. Цветение деревьев весной не оставляет никого равнодушным, а сбор урожая осенью для всей семьи приятное занятие, в том числе и для внуков (фото 4-7).
Самой желанной и самой трудной оказалось для нас работа по созданию зоны отдыха с ее декоративными деревьями и кустарниками, цветами и газоном. Место для газона досталось не самое лучшее: бугристое, заросшее одуванчиками, подорожником и другими сорными травами. Площадь под газон спланировали, почву приготовили под посев газонных травосмесей, но с годами он превратился частично в дикий газон с растущими на нем белым клевером, одуванчиками, подорожниками. Прошло несколько лет, и мы убедились, что наш «полудикий» газон, а в сущности, лужайка, имеет некоторые преимущества: не выгорает, не выпревает, не вытаптывается (фото 8).
Первые деревья были посажены сразу же , как только начали осваивать участок, и они уже успели подрасти, тогда же были проложены по участку дорожки. О дизайне всего участка было трудно говорить с нашими знаниями этого вопроса, но мы не прекращали работы в саду: ежегодно что-то дополняли, пересаживали, а с какими-то растениями расставались.
При посадке декоративных растений и цветов, уходу за ними мы пришли к выводу, что в наших силах выращивать преимущественно многолетники, хотя однолетники тоже в небольшом количестве присутствуют в цветниках: петунии, гелиотроп, клеома, душистый горошек и другие однолетники (фото 9).
С приходом весны приобрели деревья, кустарники и по составленному в зимнее время в масштабе плану участка занялись посадкой. В первую очередь посадили скромные, неброские, но очень любимые хвойные растения: кедры, можжевельники, туи (фото 10). И, разумеется, березы, маньчжурский орех, липу и декоративные кустарники: чубушники, барбарисы, бузину, сирени, дерен, сакуру, калину, рябины.
Если меня спросят о любимом растении, то мне будет трудно ответить на этот вопрос. С наступлением весны на голой земле появляются первоцветы: крокусы, нарциссы, тюльпаны, подснежники, примулы. Их появление создает радостное, весеннее настроение и они удивительно красивы. Затем приходит пора цветения красивейших кустарников: вечнозеленый сибирский багульник розовый (рододендрон Даурский), японская сакура (луизеания) и барбарисы, сирени и калины, чубушники, рябины и другие кустарники сменяют друг друга (фото 11,12). Становится зеленым газон.
В июне начинается цветение многолетних цветов, которое плавно переходит от одних к другим цветам и поэтому сад кажется всегда цветущим. Лето 2012 года было жаркое с малым количеством осадков, и, может быть, по этой причине удивили своим роскошным цветением канны, цветоносы которых достигали метровой высоты, с оранжево-желтыми цветами (фото 13,14). Обильное цветение канадских и плетистых роз: «Джон Кэбот», «Сантана», «Джон Девис» и других никого не оставили равнодушными (фото 15-17). Цветущие пионы и рододендрон, лилейники и лилии, ирисы и георгины, бруннеры и волжанки, флоксы и рудбекии, другие цветочные культуры, хотя и требуют большого труда и заботы, но сполна одаривают сад своей красотой (фото 18, 19).
Роль безотказного декоратора в саду играют лианы. Морозостойкий, с сильными прочными стеблями девичий виноград незаменим в декорировании мест, требующих укрытия. Беседка, обвитая виноградом, - это удивительное зрелище с каскадом изящных зеленых листьев летом и красных осенью.
По своей красоте не уступают девичьему винограду жимолость каприфоль, актинидия, однолетние фасоль декоративная и вьющийся душистый горошек с очень нежным приятным запахом.
При посещении сада Альбины Ивановны Рещиковой я впервые увидела большие букеты цветов, парящие над цветником из множества очень красивых цветков. Это клематисы, любовь к которым, вот уж действительно, была с первого взгляда. Бордовые, белые, синие цветы, как бы, смотрели на тебя, и оторвать взгляд от них было невозможно. Сегодня клематисы растут и на нашем участке, но лианы еще небольшие.
Хочу замолвить слово об однолетниках: яркие и скромные, разной высоты и размеров цветка они необходимы там, где нужно заполнить открытое место, вдоль бордюра. Некоторые, симпатичные мне однолетники, сажаю ежегодно: гелиотроп с синими цветами и необычными темными морщинистыми листьями, цветущий до поздней осени, петунии различных сортов с их обилием цветов, клеомы, левкои и множество других цветов, которые украшают сад, помогают в создании цветочных клумб (фото 20, 21).
Когда начинали заниматься первыми посадками декоративных кустарников и цветов, то покупали и сажали все подряд. К сожалению, сегодня это не выглядит не как коллекция, и тем более, не как композиция. В плане на будущее - пересадки осуществлять только по заранее составленному плану, и в нём будут решаться главные цели: оставить то, что не требует ни большого летнего ухода, ни сложного зимнего укрытия, чтобы жить вместе с садом, испытывая удовольствие и, как можно, меньше весеннего разочарования.