Гагальчи Н.Г.

платформа «Водораздел»

Дачный участок, который мы взяли в августе 1974 года находится в 60 км от города, на запад по железной дороге на платформе «Водораздел». Это была поляна, окруженная смешанным лесом, с преобладанием хвойных пород, в основном елей и пихт, попадался кедр, и совсем редко встречалась сосна. На участке росло несколько деревьев, а середина заросла спиреей дубравколистной. Следующим летом верх участка весь расцвел ромашками, так как осенью была раскорчевана и раскопана только его середина.

Весной 1975 года началась наша дачная жизнь. Были высажены 60 кустов малины, сотки полторы клубники. Никаких гряд у нас не было, наверное, лет 5.

Из тех деревьев, что росли на участке, пришлось убрать одну березу, которая росла посередине участка, и вокруг нее ничего не росло и одну огромную старую ель потому, что у нее стали сохнуть ветки. Остальные деревья живы до сих пор – красавец кедр, растущий на верху участка (фото 1) и береза перед домом, под ней скамейка – это место отдыха всей семьи. Сразу за забором, внизу, начинается лес и болото с большим количеством природных ключей. Весной внизу участка и на болоте очень долго лежит снег, в зависимости от погоды, до середины июня.

Участок имеет прямоугольную форму шириной 40 м и длинной 45 м. Господствующие ветра-западные. Почвы лесные, подзолистые, слабокислые. Участок имеет уклон к югу, если встать у забора внизу, то перепад будет явно виден и составит больше метра. Видимо «сидим» мы на каменной гряде, так как все 38 лет постоянно собираем «урожай» камней.

Так как вокруг нас лес, да еще и болото – у нас никогда не бывает изнуряющей жары, даже когда температура переваливает за 30°С, снизу всегда тянет свежестью, а ночи прохладные. Если рано утром выйти из дома – растения кажутся серебристыми – настолько обильные росы. Ну и, естественно, мы не обделены «вниманием» кровососущих насекомых – комаров, мошки, слепней и паутов. Это, конечно, большой минус нашей дачной жизни, но за столько лет мы к ним привыкли и как-то приспособились - хотя работать на участке приходится в самую жару, потому, что вечером кусают комары, а утром весь участок мокрый от росы и мошка не дает вздохнуть. Но, если бы только это, еще, куда ни шло. Но еще больше неприятностей доставляют лесные и подземные обитатели наших дач: зайцы, мыши, землеройки. Вот «ужас», с которым всё наше садовое общество не может справиться, ничего их не пугает. Каждую весну, приезжая на свой дачный участок, я с замиранием сердца подхожу к калитке, что-то меня ждет, какие невосполнимые потери? Еще один большой минус нашей дачной жизни - поздние весенние и ранние осенние заморозки, очень поздно сходит снег, лето совсем короткое, мало по-настоящему теплых дней с теплыми ночами.

Но, при всех минусах, конечно же, есть и плюсы. Самый большой плюс, я считаю, это наш лесной воздух, настоянный на разнотравье, смешанный с запахом хвои. Выйдешь из электрички утром, и надышаться не можешь, просто пьянеешь от этой свежести и чистоты. И к вечеру устаешь не столько от работы, сколько от этого пьянящего воздуха, это не только мое мнение – все подруги и знакомые, приезжая к нам на дачу, отмечают наш необыкновенный воздух. А когда стемнеет, таких ярких звезд и луны, да так близко, никогда не увидишь в городе, там они так высоко и далеко от вас, а у нас, кажется, протяни руку и дотронешься до звезды и луна такая огромная! И когда я слушаю на занятиях в клубе или нашей школе цветоводов, что на калине и других кустарниках устали бороться с черной тлей, поражающей концы веток, то всегда удивляюсь, у себя на участке я такого не вижу. Видимо влияет влажность воздуха и фитонциды, выделяемые хвойными растениями. Правда, приходится бороться с ржавчиной на листьях различных растений, так как хозяином гриба ржавчины являются многочисленные ели, но с этим бороться можно.

К несомненным плюсам относится и то, что у нас всегда много снега – даже розы я не укрываю тщательно, как это делают в пригороде, а только пригибаю их железными дугами и слегка набрасываю еловые ветки. Клематисы тоже не укрываю, хвойные прикрываю деревянными ящиками, чтобы весной не обгорели на солнце, и то, только пока растения молодые. Земля у нас не замерзает, так как снег, как правило, ложится рано, еще до сильных морозов и достаточно большим слоем. Поэтому растениям грозит скорее вымокание или выпревание, чем вымерзание.

И не замерзающая земля и большое количество снега – это еще большие плюсы к нашим не совсем простым условиям.

Участок условно можно разделить поперек на 3 зоны. Самая большая и самая благодатная – средняя зона, здесь у меня и сосредоточены все основные посадки, потому, что она прикрыта с запада, от господствующих ветров. Входная зона, или верхняя – ветреная, там создается «труба» от построек на соседних участках через улицу и первые заморозки именно здесь. Третья зона, нижняя, не очень благоприятна оттого, что совсем рядом лес с болотом, и она самая низкая – там застаивается холодный воздух. В этой зоне находится самая большая зеленая лужайка, где-то около 10 м в длину и по ширине участка – 40 метров.

Почему я называю «лужайка», а не газон? Да потому, что она не засеяна газонными травами, такой газон у нас просто не выжил бы, так как постоянно перекапывается землеройками, а мои лужайки более или менее живут, потому, что травостой состоит из пырея, с его неистребимой силой жизни и мощной корневой системой. Такие лужайки, конечно, тоже повреждаются грызунами, особенно за зиму, но их проще восстанавливать. Весной пройдусь по ней, притопчу образовавшиеся «провалы», присыплю землей, а пырей очень быстро сделает свое дело. Конечно, за лето приходится не раз повторять эту процедуру, но другого выхода нет. Косим лужайки регулярно, в течение всего сезона.

Я не считаю, что у меня сад, а называю свой земельный надел - дачным участком, потому что, по моему мнению, в саду обязательно должны расти плодовые растения, а у нас они не растут. Еще в самом начале нашей дачной жизни, председатель правления пригласил специалиста с плодово-ягодной станции, и она сказала, что в нашей зоне бесполезно сажать плодовые растения. Вначале мы почти на каждом участке пытались вырастить хотя бы вишню войлочную – ничего не получилось, кустики цвели, а ягод не было, да и сами кустики каждый год возобновлялись из поросли выросшей летом, а отцветшие пропадали – результат поздних весенних заморозков. Случались годы, когда еще в июне были заморозки до -8°С. И до сих пор, я не видела ни на одном участке в нашей зоне «Водораздел-Крючково» ни яблоньки, ни даже ранетки.

На своем дачном участке я выращиваю следующие ягодные культуры: иргу – 3 больших куста, облепиху, черную, красную и белую смородину, малину, крыжовник – 4 куста разных сортов и расцветок (черный, розовый, зеленый), аронию – 3 куста, жимолость – 3 куста.

Из декоративных кустарников – прежде всего калины. Калина обыкновенная была посажена одной из первых, а позже, через 3 года была привезена из Ленинградской области, от родственников, калина «Буль де Неж» или «Снежный шар» (фото 2 ) - сегодня у меня 3 куста этой калины в разных уголках участка. И только 10 лет назад посажена калина «Гордовина». Сирень 6 кустов, рябина обыкновенная 4 куста, рябина «Невежинская», черемуха обыкновенная, принесенная из ближайшего леса – 3 куста и черемуха «Колората», посаженная в прошедшем 2012 году. Бересклет европейский и стелющийся, айва японская – старый разросшийся куст. Два кустика мирикарии. Пузыреплодник калинолистный с темной листвой сорт «Пурпуреа», желтолистный «Ауреа» - 3 кустика. Дерен белый, сорт «Elegantissima» с белоокаймленной листвой (фото 3) и сорт «Шпетти» с желтоокаймленной листвой. Барбарис обыкновенный – 2 куста (фото 4), цветущий весной гроздевидными желтыми соцветиями, а осенью, кроме красно-оранжевых ягод, покрывающийся яркой горящей листвой. Сажала барбарисы Тунберга, но, к сожалению, в наших условиях, они не показали себя – несколько лет чахли, и, в конце концов, пропали. Чубушники – 4 куста – 3 желтолистных и один обыкновенный, который у меня цветет очень мало и только где-то внизу куста, каждый год приходится обрезать засохшие верхушки. А вот желтолистные хороши, за счет яркой золотистой листвы – кустики не очень большие и пока не видела на них цветов – они еще очень молоды. Есть кустики лоха серебристого, лапчатки, (или курильский чай), цветущей желтыми цветами. Спиреи – березколистная, Билларда, Бумольда сорт «Голдфлайм» и сорт «Дартс Ред». Ивы шаровидная,уральская извилистая и японская «Хакуру Нишики», ива стелющаяся – совсем низенькая. Куст бузины «Плюмоза Ауреа» с желтой ажурной листвой, небольшой куст форзиции яйцевидной и кустик полыни древовидной (божье дерево, с очень изящной листвой и своеобразным запахом (фото 5). Кустовые розы – роза ругоза (морщинистая), цветущая темно-малиновыми крупными простыми цветами и дающая крупные съедобные плоды. Роза колючейшая (фото 6), весной куст просто белый от огромного количества маленьких розочек и запах от него, на всю округу – у меня несколько кустов этой розы, мне она очень нравится – неприхотлива и хороша в течение всего сезона - весной цветами, а осенью своей ярко багряной листвой. Из сортовых роз – канадские кустовые - 5 кустов (фото 7-8), они подкупили меня своей неприхотливостью в отличие от других групп – я их даже не укрываю, просто пригибаю железными дугами и набрасываю немного ветвей ели для того, чтобы притенить ранней весной от жгучего весеннего солнца.

Из хвойных - можжевельники казацкие -2 куста, уже старые, разросшиеся – сортов не знаю, приобрела давно черенкованными в теплице Технологического института. Можжевельник казацкий «Вариегата» с бело-пестрой окраской; чешуйчатый «Блю Стар»; горизонтальные «Андорра Компакт» и «Принс Уэльса» (фото 9). Микробиота, сосна горная, к сожалению, не знаю сорта. Канадская елочка, тоже без названия сорта, с серо-голубой окраской. Туи западные - шаровидная «Глобоза» и «Брабант» (фото 10), «Смарагд» - последние два сорта куплены в 2010 году и пока еще очень маленькие. Все хвойные посажены в «хвойном садике», для него сделана врезка на газоне в 2-х метрах от кедра. Здесь же посажены верески 7 кустиков различных сортов, с разной окраской цветов и «листьев». Кипарисовики пока посажены в один 15 литровый горшок – три сорта с различной формой и окраской хвои, на лето ставлю горшок поближе к водоему, чтобы была повышенная влажность (пока кустики молодые), были куплены в 2011 году. На зиму убираю под куст сирени (защита от ветра и снежный покров больше), но ничем не укрываю. Весной ветки сирени уберегут горшок от сильного перегрева и создадут разреженную тень для молодых кустиков.

Так как участок довольно старый – ассортимент растений достаточно большой, тем более, что душа-то у меня, коллекционера. Есть, конечно, отдельные растения, такие как парадизия, венечник, печеночница, джефферсония (фото 11, буквица, адонис и еще много других. Есть небольшая коллекция гейхер – 12 сортов, горянки 6 сортов, бузульники 10 сортов (в том числе темнолистный «Брит Мэри Кроуфорд» и из последней серии новинок – Осирис «Кафе Нуар», сортовые бруннеры, первую из которых «Джек Фрост», я приобрела в 2004 году. Этот сорт тогда только–только появился на нашем российском рынке, а сейчас он есть уже почти в каждом саду. Медуницы сортовые – 10 сортов, очень эффектна длиннолистная медуница «Маджестик» с серебристыми листьями, но не менее хороши сорта медуницы сахарной с белыми пятнами различной величины на листьях. И другие растения – буквально несколько сортов- живучки, очитки, молодила, вербейники – точечный 3 сорта, монетчатый 2 сорта. А о вербейнике клетровидном я мечтала более 15 лет, когда увидела его снимок в журнале «Цветоводство» в одном из подмосковных садов, сейчас имею его на своем участке и очень довольна (фото 12). Еще одно растение, которое я очень хотела иметь и которое редко встретишь на наших участках – «Антиклея изящная», или «Зигаденус». Достаточно много различных примул, кроме канделябровых, которые никак не хотят расти в моих условиях. Клематисы – сейчас я как-то больше увлекаюсь мелкоцветковыми, они лучше себя чувствуют и цветут у меня на участке, хотя есть и крупноцветковые сорта, в основном из группы Жакмана и другие растения цветущие в разное время, большая коллекция астильб, около 60 сортов, хосты – около 70 сортов и самая большая коллекция – флоксы , более 200 сортов.

Есть у меня теневой садик, где посажены в основном хосты (фото 13-14), по крайней мере, большинство сортов, хотя там сидят и медуницы, и бруннеры и клопогон «Брюнет» с темной окраской листьев. Очень люблю клопогоны с их резной листвой и «свечками» цветоносов, но, к сожалению, другие сорта у меня не успевают зацвести, поэтому выращиваю темнолистный сорт. Морозники (фото 15) и горянки, копытень европейский и его сорт «Сплендерс» с удлиненными голубовато-зелеными листьями с серебристыми разводами; махровая калужница и анемон японский. Дицентра великолепная (розовая и белая формы) и исключительная (3-х сортов). Несколько папоротников и аризема амурская. Несколько астильб: сорт «Монтгомери» с красными соцветиями сидит рядом с дорожкой под хостой «Кросса Регал» с ее серо-голубой листвой, очень хорошо смотрятся рядом. Перед теневым садиком довольно большая лужайка, которая отделена дереном белоокаймленным сильно разросшимся вширь, а в высоту я его «не пускаю», он где-то около метра, остальные приросты стригутся каждую весну. Под дереном сидят две роджерсии – конско-каштанолистная и перистая. Здесь же, у дорожки посажена садовая манжетка мягкая, цветущая лимонными воздушными соцветиями и рядом герань «Самобор» с темной каймой, цветы у нее невзрачные и я их постоянно вырезаю, а с манжеткой и ее округлыми мягкими серовато-голубоватого цвета листьями, герань смотрится очень хорошо. Вокруг этих двух растений полукругом сидят баданы с красивой глянцевой листвой четырех сортов, с цветами бело-розово-красной расцветки. На этом же участке, ближе к центральной дорожке, вкопан пластмассовый водоем, вокруг него посажены ятрышники и другие невысокие растения. А между хостами нашла свое место хауттюйния, с очень красочными листьями – красно-зелеными с желтыми и кремовыми пятнами. Три года я с ней «нянчилась» - черенковала и сохраняла дома на подоконнике, каждую весну высаживала на новое место, и наконец-то нашла нужное место, а с 2007 года она у меня прекрасно зимует и хорошо разрастается в грунте.

Большая часть астильб сидит в модульном цветнике, а между ними посажены нарциссы (у меня их большая коллекция, более 80 сортов). Флоксы, в основном, посажены в четырех модулях (коллекция флоксов у меня самая большая из всех остальных цветов и собирала я ее более 35 лет). Флоксы растут везде по участку: вдоль дороги, среди цветов отдельными группами.

Есть совсем небольшой каменистый садик, где высажены различные молодила, а между двумя большими камнями высажена видовая анемона, здесь же астильба «Перкео» и некоторые очитки.

Наиболее декоративен мой сад весной. Приедешь в начале мая, как правило, на праздники, смотришь, прямо из-под снега уже цветут крокусы разных расцветок: синие, желтые, фиолетовые, белые. Если стоит солнечная погода – снег тает прямо на глазах. Вот уже и морозники сразу с цветами вышли из-под снега, и дальше, с каждым днем появляется все больше цветущих растений. Под всеми кустарниками раскачивает свои белые с сиреневым оттенком, нежные с тонким ароматом, цветочки ветреница дубравная , ее очень много на участке. Белоцветник с галантусом раскрыли свои белые колокольчатые цветочки. Пушкиния цветет нежно голубыми цветами, собранными в одностороннюю кисть; как звездочки, раскрылись голубовато-белые цветки хионодоксы люцилии, а вот белоцветковая и розовая формы зацветут неделей, а то и двумя позже (в зависимости от погоды). Цветет мускари (фото 16), армянский самый ранний из мускариков, чуть позже зацветут его сорта: махровый фиолетово-синий «Блу Спайк», белый «Уайт Леди», розовый «Пинк Санрайд». В это же время будут цвести мускари широколистный и лазоревый (azurent) с ярко голубыми цветами. А вот хохлатый, у которого цветы состоят как бы из перьев фиолетового цвета, у меня не цветет, я его пять раз сажала в разные годы – бесполезно и крупноплодный (macrocarpum), имеющий желтые с коричневой каймой цветы, тоже не зацвел. Под кустом смородины зацвели кандыки (dentscanis, названные так по форме луковицы, напоминающей собачий зуб), с розовыми с легким сиреневым оттенком цветами и «Пагода» с желтыми цветами. Рядом печеночница, ближе к дорожке - эрантис (весенник) раскрыл свои золотистые цветочки с зеленым воротничком. Сцилла с синими цветами, птицемлечник зонтичный с белыми звездчатыми и джефферсония. Цветут баданы и примулы (фото 17-19). Первой зацветает примула Юлии, за ней Воронова, чуть позже весенняя и бесстебельная, зубчатая качает своими шаровидными головками разных цветов. Адонис с перисто- рассеченными листьями и яркими цветами (фото 20). Цветет калужница махровая, маргаритки, особенно люблю сорт «Хабанера» с цветами, похожими на шарики бело-розового цвета. Цветут нарциссы (фото 21-32). Первым зацветает «Ван Сион», невысокий, махровый желто-зеленоватого цвета, в конце апреля - начале мая. Последним будет цвести нарцисс из группы поэтические_- «Актея» с белоснежными искрящимися, очень плотной фактуры лепестками. Этот нарцисс имеет очень тонкий приятный аромат, он один из самых высоких – высота цветочной стрелки до 45 см. Если нет большой жары, то нарциссы цветут до середины июня. В мае же цветут купальницы (жарки), камнеломка Арендса, хохлатки Галлера с розовато-фиолетовыми цветками и прицветниковая с желтыми цветами, горянки, тюльпаны (фото 33), гиацинты. Иберис многолетний и аллисум, резуха и обриета, бруннера сибирская - единственная из бруннер, которой я позволяю цвести – очень обильное цветение ярко синих незабудковых цветочков с чудесным ароматом. К концу месяца зацветает роза колючейшая, наполняя округу сладким ароматом. В это же время начинают цвести яснотка, с розовыми и яснотка желтолистная с малиновыми цветами, прострел красный, фритиллярии (рябчики) Михайловского и шахматная (фото 34). Потом будут цвести другие растения, но такого эмоционального восприятия цветущего сада уже не будет – весной это цветочное шоу воспринимается особенно остро – соскучились мы за зиму по ярким краскам. А весной и небо такое синее и земля у меня на участке черная (напоенная влагой, а летом будет серая, точно золой припудренная), и птицы поют и ручьи журчат. И все такое чистое и прозрачное – душа радуется и ради этого ощущения свежести, живешь ожиданиями всю зиму (фото 35-40).