Наша дача в районе поселка Торгашино была приобретена в 1999 году с сугубо практической целью – выращивать овощи для двух семей. Участок располагается на горе, с небольшим уклоном, строения расположены так, что участок в течение всего дня открыт солнцу. Почва- суглинок, по кислотности близка к нейтральной. Количество солнечных дней за летний сезон составляет примерно 60-70, преобладающие ветра в основном западные и юго-западные. Все это, при соответствующем уходе, располагает к получению хороших урожаев. Минус - небольшой снежный покров зимой.
От бывшего хозяина достался хороший плодовый сад: несколько сортов сливы, ранетки, яблоня, отличная смородина, малина. Уже нашими руками были посажены жимолость, вишня, абрикосы. Все это прекрасно растет, плодоносит и радует весной своим цветением (фото 1-10).
Первое время выращивали, в основном, овощи, получали неплохие урожаи. Но, вскоре встал вопрос: а зачем выращивать овощей больше того, что можем съесть? И стали сокращать огород, все больше места отдавая цветам. Сейчас участок выглядит так: по периметру участка плодовые деревья и кустарники, половина участка - огород, половина - цветник.
Цветник создавался хаотично. Дело в том, что у нас есть ещё один участок в таёжной зоне и всё моё цветочное хозяйство находилось там, костяк его составляли луковичные растения. И вот там завелись зловредные зверьки, которые без разбора подъедали и подрывали и луковицы и корешки, причинив, таким образом, большой урон моим коллекциям. Поэтому мне пришлось срочно спасать то, что осталось, благо, было куда переселять. А попутно к «переселенцам» добавлялись и вновь приобретённые растения. Всё это высаживалось по принципу — лишь бы куда пристроить, а уж потом я как- нибудь наведу порядок. Но наведение порядка всё откладывалось из-за нехватки времени, так как я ещё была занята работой. В результате появился цветник, который с некоторым натягом можно позиционировать как участок любителя-коллекционера и немного экспериментатора.
В разное время у меня создавались разные коллекции цветов, некоторые появлялись спонтанно, к некоторым я шла целенаправленно, менялось и моё отношение к ним.
Так совершенно случайно у меня подобралась коллекция аквилегий
(фото 11- 14). Удачно снятый крупным планом кадр открыл для меня этот цветок с новой стороны. Влюбившись в него и поддавшись чувствам, я купила с десяток пакетов семян. Разбирая дома, я обнаружила, что принадлежат они к разным видам. Кроме аквилегии обыкновенной, у меня оказались сорта аквилегии гибридной, аквилегии канадской, аквилегии альпийской, аквилегии вееровидной. Выращенная рассадным способом и высаженная весной в сад, первый год радовала меня ажурной листвой, а уж на следующий год удивляла причудливой и разнообразной формой цветков.
Коллекцию колокольчиков я собирала постепенно, испытывая любовь к этому цветку с детства. Зная о многообразии видов этого растения, я старалась чтобы каждый из них погостил в моём саду. Что-то я выращивала из семян (к. скученный, к. круглолистный, к. пирамидальный), что-то покупала на выставках и магазинах (к. «Такесима», махровые формы колокольчика персиколистного «La Bonne Ami», «La Belle Blue»), а некоторые пришли в мой сад добровольно, неведомым мне путём (к. широколистный, к. персиколистный). Увы, не все колокольчики умеют вести себя прилично, проявляя агрессивный характер (к. точечный, к. рапунцелевидный) и с ними приходится и побороться (фото 15-19) .
Подаренный подругой черенок гвоздики гибридной положил начало моей коллекции гвоздик. Тут моё предпочтение отдаётся гвоздикам видовым. Растут у меня гвоздики пышная, песчаная, забытая, амурская, гвоздика Кнаппи с желтыми цветками. Эти гвоздики с успехом используются как почвопокровные растения, бордюрные, в альпийских горках. Растёт у меня довольно высокорослая гвоздика картузианская, пышные куртинки создаёт гвоздика перистая. То тут, то там появляется гвоздика турецкая - ну, как же без неё? Выращиваю как однолетник гвоздику серии Лилипот. Но осенью выкапываю маточные растения и перевожу домой, она прекрасно зимует на подоконнике, а весной черенкую (фото 20-23).
Есть у меня на участке и аллярий, представленный такими луками, как гигантский, афлатунский, каратавский, голубой, лук Островского, гибрид лука виноградникового «Hair», а также гибридные сорта «Purple Sensation», «Round and Purple”. Кроме декоративных луков у меня растут и съедобные: шнитт-лук, лук косой, (про батун я промолчу, хотя, когда он цветёт он тоже очень красив, если к нему присмотреться). А вот слизун у меня не прижился — видно мой участок слишком сухой для него (фото 24-27).
Ну и, конечно, главная моя коллекция — это коллекция гладиолусов. Я не назову её большой (у меня около 150 сортов), мешает развернуться ограниченность участка, но постоянно слежу за новинками и приобретаю новые сорта у селекционеров или коллекционеров, отдавая предпочтение сортам отечественной селекции. Этот цветок — настоящая находка для коллекционера — вряд ли какой другой цветок может похвастать таким разнообразием цветов и оттенков в окраске, формой гофрировки, а название сортов «Сиреневый Туман», «Ласковый Сентябрь», «Тучка Золотая» - это же песня (фото 28-45)!
Конечно, кроме вышеперечисленного в моём саду произрастают другие многолетники, традиционные для большинства садов. Парад цветения начинают мелколуковичные: сциллы сибирские, мускари, хионодоксы, подснежники, пушкиния, бельваллия странная, их поддерживают примулы, начинают цвести тюльпаны, при чём всё это разбросано по всему участку и находится в обрамлении цветущих деревьев плодового сада (фото 46-53). К сожалению, не удаётся вырастить столь любимые мною нарциссы, гиацинты и крокусы. Но с нарциссами я экспериментирую и надеюсь на успех.
Сначала июня и до середины июля цветут пионы. Начинает цветение древовидный пион горный к крупными белыми, издали кажущимися фарфоровыми, цветами. К нему постепенно присоединяются пионы травянистые разных цветов и оттенков. И точку в цветении пионов ставит древовидный пион «Жёлтая птичка» с соответственно жёлтыми махровыми цветами — моя гордость (фото 54-55).
В это же время начинают цвести лилии и, в зависимости от видов и сортов, будут цвести до самой осени.
Растут в моём саду и ирисы бородатые. Цветение ирисов в моём саду я бы охарактеризовала как нестабильное. Иногда цветут пышным цветом, а на следующий год могут позволить себе отдохнуть. Но как же хорош был в этом году ирис «Инглиш Коттедж» с белоснежными, в лёгких голубых прожилках цветами (фото 56-58)!
Не могу не отдать должное флоксам: и метельчатым и растопырнному и однолетним (фото 59-. Я с удовольствием работаю с этими цветами, потому что они отзывчивы и благодарны. И, хотя метельчатым флоксам приходится трудно в иной год, они вымерзают зимой, я восстанавливаю их и жду цветения, потому что когда они цветут от них исходит такое тепло и свет, даже если их цветы холодных голубых оттенков (фото 59-61).
Радуют своим цветением конечно же розы. Уже десять лет на одном месте у меня растёт почвопокровная роза «Свани», почти столько же растут флорибунды «Боника», «Голубой Медведь», «Эмбер Куин», кустарниковая роза «Калинка-малинка». Недавно появились канадская парковая «Моден Блаш» и поразительно красивая роза-спрей «Бейб». Эти розы хорошо зимуют под воздушно-сухим укрытием. Ну а чайно-гибридные розы, которые у меня часто выпадают, но пополняются новыми сортами, приходится выкапывать на зиму и хранить в подвале (фото 62-66).
Нашли у меня в саду достойное место и другие красивоцветущие кустарники: гортензии метельчатая и древовидная, луизеания трёхлопастная (народное название-сакура), вишня железистая, чубушник «Зоя Космодемьянская» с белыми махровыми цветками (фото 67).
Пытаюсь приручить и адаптировать и теплолюбивые растения, например юкку нитчатую, которая под укрытием у меня зимует вторую зиму (правда зимы были не самые суровые), книфофии, лобелию Фан — эти растения я все таки на зиму убираю в подвал (фото 68-69).
Вот такую картину представляет мой сад сейчас, где каждый цветок хорош сам по себе, но в целом сад выглядит не самым лучшим образом, хотя временами бывает и красив. Поэтому сейчас у меня планов – громадье по переустройству сада (фото 70-75).