Алексеева В.Н.

Станция Маганск

История моего дачного участка началась 15 лет назад. Родители приобрели участок земли и объявили об этом нам, тогда еще детям. Так началась наша дачная эпопея. Каждый выходной, можно сказать «под конвоем», сонные, мы ехали с родителями на свой клочок земли, чтобы освоить его. Время шло, мы выросли, обзавелись уже своими детьми, накопили опыт «общения» с землей и задумали вырастить свой сад. Да, именно сад, с множеством растений и цветов, а родители, в основном, выполняли «продовольственную программу». В это время на соседней улице продавали участок без строений, и мы с мужем, посмотрев его, сразу решили, «будем брать». На этом участке, наполовину заросшем травой, в это время кроме малины ничего не росло.

Географически наше садоводство «Сокол» находится на востоке, в таежной зоне. Снега каждую зиму бывает много, иногда даже слишком много. Земля наносная, так как участки расположены между двумя горами. Состав почвы таков: 20-30 см чернозем, затем 30 см суглинок и на глубине 65-70 см начинается чистая глина. Почвы у нас слабокислые, ветра дуют в основном юго-западные или юго-восточные.

Участок 10 соток, 40 м в длину и 25 в ширину (фото 1). Строительство начали с дома. Муж залил фундамент, купили брус, и с помощью родственников возвели сруб за два выходных дня. А отделка дома длилась десять лет.

Дом поставили недалеко от калитки, на северо-западе. За домом, в тени сделали сарайчик для инструментов. От дома на участок ведут лучами три дорожки. При покупке не обратили внимания на перепады высот на участке. В итоге, через несколько лет, после потери двух яблонь и нескольких кустарников пришлось проводить некоторые земляные работы – террасирование участка. Для того чтобы защитить землю от дождевых стоков, талых вод и размыва, пришлось возводить первую террасу. Сейчас таких подпорных стенок уже три. Недалеко от нее, с южной стороны, вновь посадили три яблони, на самой же галерее возвели сад – галерею из флоксов и астильбы. Участок очень солнечный, прогревается с утра до позднего вечера, легкая полутень бывает только в полуденные часы возле дома.

Наш сад, преимущественно, цветочно-коллекционный. Цветники разбиты у главных дорожек, у мест отдыха, всюду, где мы часто бываем и можем любоваться цветами. Под окнами веранды сделаны две клумбы, обложенные камнем, площадка возле них залита бетоном и упирается в низкую подпорную стенку. За этой стенкой, прямо перед домом разбили несколько клумб, так как дорожки извилистые, то клумбы получились неопределенной формы. В центре, на клумбе в виде эллипса, высажены можжевельники, четырех сортов. Возле подпорной стенки красуются две гортензии, пионы и розы. На других четырех клумбах высажены, в основном, пионы и многолетники. С торца дома выстроили беседку в виде квадрата 3х3 м. Весь сад поделили на зоны в виде «зеленых комнат». Через «зеленую комнату» от дома, сквозь арку можно пройти по дорожке в другие комнаты, комнату альпийской горки, каменистый уголок с водоемом и спуститься через другую арку к сухому ручью (фото 2-8).

В каждом уголке сада есть скамейки и пенечки, на которые можно присесть и полюбоваться любимыми цветами. С южной стороны участка расположена зона огорода и небольшой питомник для разведения растений. Главные деревья и кустарники на участке – это яблони, сливы, жимолость и смородина. И, конечно же, огромное количество цветов и декоративных растений, которые можно увидеть в любой части сада.

Мою любовь и сердце завоевали несравненные пионы. На втором месте – флоксы, без них сад пуст, и конечно, лилии. Выращивать пионы не трудно, это растение не только многолетнее, но и долгожитель. А чтобы они долго жили и радовали нас своим цветением, нужна правильная посадка, качественный посадочный материал и небольшой уход. Все цветы прекрасны, но их красота разная, как и у людей. Есть цветы, над которыми нужно потрудиться, чтобы они показали себя во всей красе. А пионы – наоборот. Они с гордостью и достоинством несут свою пышную яркую красоту с ранней весны и до поздней осени - огромные шапки цветов и сочную зелень листьев. И еще одно несомненное достоинство – аромат. Каждый сорт имеет свой чудесный запах, например, у старого сорта «Сара Бернар» нежнейший аромат. Такой же нежный аромат имеет сорт «Фестима Максима». Сразу вспоминаешь, что это сорта французской селекции. Ярко выраженный аромат имеет сорт «Принцесс Маргарет», зато у сорта «Рубра Плена» аромата нет совсем. Удивляет своим обильным цветением и чистотой цвета сорт «Ле Синь», его цветок вначале нежно розовый, а затем выцветает до чисто белого цвета (фото 9-24).

Пионы, в основном, сажаю для украшения сада и, уезжая домой, беру с собой пышные букеты цветов. Я очень люблю пионы, они обладают целым рядом достоинств: красивые компактные кусты, длинные стебли (удобно для срезки) и огромные яркие цветы, чего нам не хватает в нашем суровом климате, где мало солнечных дней и ярких красок. И зимуют пионы без укрытия. Под эту культуру занята третья часть участка, это около 25 сортов. А еще несомненное достоинство – долголетие, среди многолетних растений мало найдется соперников пионам в долголетии и неприхотливости. Во время цветения они радуют нас разнообразием цвета, формы и аромата.

Другой мой любимец – флокс метельчатый, трудно себе представить наши сады без этих цветов. Их ищут, за ними охотятся, их ждут и любят. Мои любимые сорта это «Голубая отрада», «Румяный». «Викинг», «Зефир», «Роксалана», «Версаче», «Аида», «Аня Гаганова», «Иван Заря» и т.д. Планируя цветник из флоксов, необходимо знать высоту растения, обычно она бывает от 40 до 180 см в зависимости от агротехники и условий выращивания. Например, у сорта «Юннат» высота 40-50 см, естественно мы его посадим на передний план, а такие как "Румяный» и «Аида» на второй ли задний план. Также немаловажное значение имеет форма куста и прочность стеблей. Если посмотреть на сорт «Викинг», то видно, что он оправдывает свое название – стебли прочные, стоят как воины-викинги, даже после дождя стебли не полегают. И совсем наоборот – сорт «Андрейка», куст не очень прочный разваливается, поэтому ему требуется подвязка (фото 25-30).

Флокс цветок поистине народный, его любят многие, за разнообразие окрасок цветов. Мне больше нравятся крупноцветковые флоксы с большими соцветиями. На клумбе хорошими соседями для флоксов могут стать астильбы, ирисы сибирские, высокие колокольчики.

И наконец, лилия – госпожа сада. Традиционно считается, что титул королевы сада принадлежит розе, но когда начинают цвести лилии, приоритеты начинают «шататься», я хожу от одного цветка к другому и не могу выбрать, «кто ж на свете всех милее»? Лилию не назовешь простушкой, в ней есть и стать и совершенство формы, и, конечно, аромат, у ОТ-гибридов он более легкий, чем у восточных лилий. В нашем саду есть и азиатки, от которых я никогда не откажусь. Они обильно цветут яркими цветами, неприхотливы, такие как «Аристо», «Лоретто», «Тинос», «Надзея» (фото 31-33). Из ОТ-гибридов более любимы «Фризо», «Анастасия», «Робина», «Рексона», «Белодонна».

В саду также есть и другие многолетники: небольшая коллекция лилейников, таких как «Строуберри Кенди», «Сабин Бауэр» и т.д. (фото 34-35).

Есть коллекция роз (фото 36-37).

Коллекция хост, очень люблю с голубой листвой, но тенистых мест в саду очень мало (фото 38-39).

Разнообразные сорта астильбы – все они мною любимы, со своими капризами и характерами, как малые дети(фото 40).

Не менее важны для меня декоративно-лиственные растения: бруннеры, бузульники, гейхеры, они повсюду, где есть хотя бы небольшая тень.

Самые красивые места в саду, на мой взгляд, это водоем и место возле беседки с множеством однолетних культур, высаженных в цветочные горшки.

Сад декоративен с ранней весны с появлением крокусов, пролесок, пушкиний, рябчиков, нарциссов, затем цветение подхватывают величественные пионы. В унисон им «подпевают» ранние сорта лилий. Постепенно начинают зацветать первые флоксы, астильбы выбрасывают свои метелки, соревнуясь, кто краше. А затем уже на подходе среднеранние и средние сорта флоксов и здесь уже мои красавицы «поют» хором. И в завершение, под занавес, зацветают поздние сорта лилий (ОТ-гибриды), поздние сорта флоксов, эхинацеи, золотарники (солидаго), их у меня шесть сортов от 40 см до 130 см. Каждый сорт хорош по своему: один пушистый как медвежонок, другой – разлапистый, третий покрывается мелкими ромашками в виде зонтика.

Удачное расположение участка – солнечный склон – и обилие снега зимой позволяет выращивать травянистые многолетники без обременительных укрытий и выкапывания растений осенью, что делает сад сравнительно легким в уходе.

Вот такой мой сад! Я его очень люблю и скучаю без него, как после долгой разлуки.