В конце лета подруга поделилась со мной  «болотной кочкой», которую выбросила  ее соседка по даче. Сказала, что  это ирис. Но какой? Мы не знали. Но чем черт не шутит, а вдруг это «экзот»? Недолго думая, обрезав сухую ржавую траву на этой «кочке», оставив ком земли без каких-либо признаков  корней и корневищ, посадила под окно. Там росли простенькие бородатые и болотные ирисы. Решила: раз ирисы, пусть растут рядом на грядке.

Осень, зима, весна, лето и снова осень. Жизнерадостно растет пучок узких зеленых листьев, засыхает осенью, снова отрастает весной. Может обман и не ирисы это вовсе. Или что-то не так  сделала, посадила неправильно, может место или почва не подходят? Успокоилась и даже смирилась. Ну, растет и растет болотная осока, много места не занимает.

Но однажды утром выглянула в окно и обомлела: над зелеными пучками травинок – облачко сине-голубых бабочек. Сбились в стайку и под дуновением ветерка колышутся, машут крылышками. Ни взлететь, ни оторваться от этих тонких травинок не в силах.

Я выбежала на улицу, восторгу не было предела, какое-то чудо, диво дивное. Спустя почти два года  расцвела эта болотная кочка. Пригласила соседей обозреть эту красоту, у них нет такой красоты.

Да, красота, но тогда-то я поняла, что знаний  нет никаких. Правда литературу всегда читала, старалась побольше узнавать  о растениях, которые приобретала. Но сведения противоречили друг другу, были неполными и, в общем, без системными. Кроме того, мне всегда хотелось  посмотреть чей-нибудь сад, увидеть воочию, как выращивают растения, ухаживают за своими садами.

Земли у меня много, почти 30 соток, сажай - не хочу. Я и сажала. Покупала все без разбора, что понравится на рынках, в магазинах, даже купила желтый пион. А ведь недавно  о нем прочла в журнале «Цветоводство», что его только вывели, а он уже появился на рынке, но это меня не насторожило и лицензия, конечно, оказалась «липовой». Весной увидела - Марьин корень! Корневища разве различишь, видовые или сортовые? А лилию «Регале» пять лет покупала, никто не сказал, что она плохо «зимует» у нас в «Таежке» и за ней нужен особый уход. Это еще раз подтвердило мою безграмотность.

В газете «Сады Сибири» увидела объявление, что работает «Школа цветоводства». И я пошла учиться, хотя лет мне под семьдесят, но учиться никогда не поздно. И как выразился Артуро Граф «Старость начинается с того момента, когда человек утратил способность учиться». Вот и учусь.

Первое время посещала все лекции в школе. В клуб «Аленький цветочек» пошла.  Там не понравилось, там можно было услышать о разных растениях, но как  создать декоративный сад я так и не узнала. Может «сглаза» боялись, а может секреты не хотели выдавать. И через год я снова пришла в «Школу Цветоводства». Прослушала весь курс лекций, и о, счастье! В этом же году были запланированы экскурсии по садам и летние семинары, то есть не просто смотрины, а с лекциями, практическими показами, наглядно на месте у земли, с живыми растениями. Как посадить, обрезать, привить.  Рассказывали и показывали агрономы и просто опытные цветоводы-любители. Было очень интересно, просто и познавательно.

Для начинающих открылся целый мир знаний, навыков, приемов. Мне пока далеко до волшебников из клуба «Цветоводы Красноярья». Но я учусь.

Сейчас стараюсь  на своем участке не сажать грядками, как лук и морковь, тюльпаны, лилии и прочие цветы. Пытаюсь сделать планировку, выделить  травянистые многолетники,  акцентные растения и подобрать им партнеров. Я теперь точно знаю, что не бывает сада без деревьев и кустарников. Хочу сказать большое спасибо женщинам-энтузиастам из клуба «Цветоводы Красноярья». Они много знают, охотно и, не скрывая своих знаний, по-доброму делятся опытом. Они  не переживают о конкуренции, они мечтают сами и помогают всем, чтобы и у нас в Сибири цвели сады не хуже, чем в Подмосковье или в той же Англии. Чтобы мы, пока еще «незнайки», не хватали все, что понравилось, а точно знали, будут ли эти «экзоты» жить в нашем саду или вымрут, как динозавры, не дожив и до первой весны. Хорошо бы  побольше читать в газете «Сады Сибири», на сайте Клуба Цветоводов (cvetokras.ru) о растениях, которые будут цвести при надлежащем уходе в наших садах. Новые для нас растения непременно  придут к нам, но мы  должны их грамотно встретить. Приходится читать  о санберри и малиновом шпинате, в которых ни вкуса, ни красоты, а вот, например, ирис сибирский неприхотлив и цветет красиво, но статьи о нем я не встречала в  «Садах Сибири». Да, конечно, есть интернет. Обо всем можно прочитать и даже приобрести  любую «экзотику» из Германии, Голландии или Австралии.  Но разве это всем доступно?

А у наших местных цветоводов-любителей можно приобрести практически все растения, уже опробованные в нашем климате и здесь же размноженные. И цены не заоблачные, да еще с рекомендациями от А до Я, о купленном растении и добрыми пожеланиями. И я еще раз не постесняюсь сказать  огромное спасибо Сидоренко В.Д., Рещиковой А.И.,  Пановой Т.К., Болгановой О.И., Подгурской Н.С., Лещинской З.Я., Шелобановой Н.Н. и многим  другим, всем тем, кто  не считаясь со временем, не боясь конкуренции, делятся секретами по уходу и выращиванию любимых растений, чтобы  и в нашей Сибири цвели прекрасные сады.

 

Плут Альбина Владимировна,

Клуб «Цветоводы Красноярья»