Случаются ли моменты, чтобы мы, садовники в собственных садах, были по-настоящему счастливы? И неважно, какое время года за окном. Чтобы нас устраивала, например, погода. Ведь изменить-то мы ничего не можем, но, тем не менее… Летом жара - плохо, быстро отцветают пионы, нет дождя - всё сохнет, прошёл сильный дождь - цветы полегли до земли, длинная осень – перегреваются в укрытиях розы, мало снега – всё замёрзнет, много – снег раздавит распростёртые хвойные и так далее. Непреходящие беспокойство и озабоченность, как бы чего не случилось с любимыми деревьями и кустарниками, с многолетниками, растущими летом в саду, а зимой, хранящимися в подвале, не дают покоя садоводу ни летом, ни зимой. Укрыть, выкопать и убрать на хранение в течение зимы, не забыть открыть-закрыть отдушины в подпольях и подвалах, вовремя вытащить всё обратно весной, снять укрытие в саду, притенить, обработать от болезней, высадить в сад новые приобретения. За что же мы любим свои сады, ведь мы там  - измученные трудом рабыни. И горестные стоны при встрече: «Это не выросло, то – совсем не выжило». Так может не то выращиваем, не над тем убиваемся? Почему так прекрасно  и удивительно легко мы себя чувствуем в лесу, например, на полянке, пламенеющей от жарков? Все думы улетучиваются, восторг, воля, счастье! Зима – месяцы, когда есть время спокойно, не торопясь, подумать об этом.

В  « Письмах о добром и прекрасном» у Дмитрия Сергеевича Лихачёва  прочитала: - «Воля – это большие пространства, по которым можно идти и идти, брести, плыть по течению больших рек и на большие расстояния, дышать вольным воздухом открытых мест, широко вдыхать грудью ветер, чувствовать над головой небо, иметь возможность двигаться в разные стороны – как вздумается». Да, нам тесно в саду, нам мало садового пространства, а заборы нагоняют на нас тоску. Привычный и постоянный, изученный до мельчайших подробностей, пейзаж собственного сада, в конце концов, надоедает до полного равнодушия.  Почему? И ответ  я вновь нашла у Д.С. Лихачёва: - «В русской природе нет вечных, не меняющихся в разные времена года крупных объектов вроде гор и вечнозелёных деревьев. Всё в русской природе непостоянно по окраске и состоянию. Деревья - то с голыми ветвями, создающими своеобразную графику зимы, то с листвой яркой, весенней, живописной. Разнообразнейший по оттенкам и степени насыщенности цветом осенний лес. Разные состояния воды, принимающей на себя окраску неба и окружающих берегов, меняющихся под действием сильного или слабого ветра, дорожные лужи, различная окраска самого воздуха, туман, роса, иней, снег – сухой и мокрый. Вечный маскарад, вечный праздник красок и линий, вечное движение – в пределах года или суток». Возможно, это и есть рецепт от тоски – привнести в свой сад простор, впустить свет и воздух, ощутить даже на небольшой территории большое пространство, увидеть праздник красок и линий. Как это сделать? И робкая, крамольная мысль постепенно крепнет и превращается в уверенность.  Надо убрать всё лишнее, всё, что безжалостно крадёт простор,  сужает до узеньких тропинок садовые дорожки, лужайки превращает в пятачки и даже крыльцо, с которого, чаще всего, только и можно полюбоваться садом, превращается в тесную, заставленную старой обувью площадку перед входной дверью в дом.

Что же конкретно можно изменить, улучшить, а значит и украсить сад, добавить того самого простора, дающего ощущение воли, свободы? Первое, расширить дорожки. Если присмотреться, узкая тропинка минимально экономит посадочную площадь, так как она рано или поздно превращается в более или менее удобную для передвижения  дорожку, а мы ведь ещё ходим с лейкой, ведром, тазом, с охапками травы и обрезанных веток. И всё, что растёт около дорожки, обычно подломано, подтоптано и раздавлено. По крайней мере, основные дорожки, связывающие функциональные зоны или  являющиеся видовыми линиями, должны быть удобными для ходьбы по ним. Второе. Сады у нас маленькие и есть только один способ сделать их просторным, хотя бы визуально, это убрать крупные и высокие объекты, будь это постройки или посадки растений, с центральной части участка, то есть освободить середину сада. Это, чаще всего, территория вокруг дома или около него. Лучшее решение – газон, но если нет желания ухаживать за газоном, а просто задернённая лужайка выглядит не так красиво, как хотелось бы, можно использовать другие элементы садового дизайна, украшающие сад и организующие открытые пространства. Для ощущения просторного сада важно соблюдать оптимальный баланс открытых и закрытых пространств, причём, открытых площадок, где ничего не преграждает взгляд, должно быть больше, чем закрытых, на которых посадки расположены на уровне глаз.

 Необыкновенно привлекательно выглядит гравийный или щебёночный сад, расположенный ни где-то на задворках у забора, а в самой центральной части сада, где чаще всего бывают и хозяева, и гости. Прообразом гравийного сада служат каменистые участки в предгорьях, горные осыпи или прибрежные участки рек, на которых буйной растительности, как правило, не бывает. Но мы и не делаем точный слепок такого ландшафта, для нас важна сама идея  - объединение камня и гравия с растительностью, причём для декорирования гравийной композиции  используются растения не высокие и даже подушковидные, которые только подчеркнут открытое пространство. Округлой формы и раскидистые или вообще распластанные сорта можжевельников и микробиоты, низенькие кочки некоторых многолетников, растения, напоминающие травы – вот основа растительного мира гравийных садов. Но где ещё  лучше в саду будут выглядеть куртины гейхер и очитков разных сортов, гвоздики перистой и сероватоголубой, полыни Стеллера и Шмидта? Здесь совершенно необходимы изящные аккуратные овсяницы и раскидистый элимус  с листьями голубого цвета, трогательно качающиеся на ветру маки, альпийский и голостебельный, и ажурные соцветия кермеков, тимьян и венечник, вероника седая и кокорышелистная волжанка, крупки, кошачьи лапки, мшанки, шиловидные флоксы и ясколки. Тщательно подготовленная почва и применение геотекстиля для подавления роста сорняков сделают уход за гравийным садом совсем необременительным. Растения на этом участке высаживают как группами, так и одиночно, но так, чтобы полностью не закрывалась поверхность гальки. Использование крупных камней с необычной и красивой  формой и поверхностью  придаёт гравийному саду большую достоверность и устраняет некую монотонность, особенно заметную  в только что созданном саду.

Если площадь сада позволяет, гравийный сад может органично перерасти в площадку для отдыха. Зона отдыха, как правило, располагается не далеко от дома. Речь идёт о главной зоне, где принимают гостей, устраивают чаепития или вечерние посиделки,  когда можно разжечь костёр и спокойно наблюдать за языками огня, неспешно отмахиваясь от дыма. Оформление такой площадки – интереснейшее занятие, творчество в чистом виде, как  сооружение самой площадки, так и декорирование её подходящими растениями. Наличие в саду большой, обустроенной, с твёрдым покрытием зоны отдыха вольно или невольно будет излюбленным местом сбора всей семьи, местом законного отдыха, а это уж точно всем только на пользу. И, может быть, именно здесь мы задумаемся над словами  одного знаменитого  японского дизайнера: - «Садовник, часами курящий на веранде, не обязательно ленив. Садовник, до ночи работающий на грядках, возможно, усерден, но не обязательно хороший мастер. Курящий на веранде рассматривает сад со стороны и размышляет, что и как в нём изменить. Садовник, который может объективно оценить сад со стороны – мастер своего дела. С грядки вид сада не оценить»

Возможно, чрезмерное усердие и суетливость действительно не является залогом достойного результата, но уж совершенно точно приводят, в конце концов, к усталости, к повседневному раздражению на всё на свете и в итоге к равнодушному восприятию сада. «Пусть будет, как есть, надоело!». Но у каждого садовода должно быть своё лекарство  от депрессивного синдрома,  и оно есть или мы обязательно найдём его – и  тогда все дни с любой погодой станут для нас счастливыми.

Зима, садоводы анализируют неудачи прошлого сезона, с удовольствием  вспоминают то, что удалось улучшить в саду летом и, конечно, строят планы. Возможно, в будущем  мы попробуем  отказаться или хотя бы уменьшить количество растений, населяющих наши сады и превращающих их в хаотичную и бессистемную коллекцию неизвестно чего. Попытаемся не удивлять ассортиментом растений на квадратном метре, а сделаем сад красивым природной красотой, потому что растения -  это часть природы и выдёргивать их произвольно, как вздумается, без учёта её законов нельзя. Случайный, непродуманный и необоснованный набор растений никогда не создаст тех волнующе-радостных картин, встречающихся  в лесу, в поле, и которые  с детства стоят у нас перед глазами. А пока будем вспоминать, читать, слушать, размышлять, и учиться ещё и у природы, ведь самые прекрасные сады мира созданы людьми, влюблёнными в  окружающую родную природу.

В заголовке использована строка из поэмы «САДЫ» Жака Делиля.