Подготовленная для посадки озимого чеснока  грядка должна хорошо выстояться, иначе зимой земля будет оседать и  молодые корешки у зубков чеснока могут оборваться. Поэтому место под чеснок готовят  в конце августа - начале сентября, а посадку проводят в конце сентября – начале октября, при температуре почвы +10°+12°С. Если под предшествующие культуры  вносились органические удобрения, то достаточно перекопать почву и внести  по 20-30 г суперфосфата на 1 м2.

Разровнять и слегка уплотнить почву,  поверхность грядки должна быть ровной, это  поможет растениям рационально использовать весеннюю влагу.

  1. Для посадки отбираем самые крупные зубки нового урожая. Замачиваем их на 30 минут в растворе препарата, защищающего  луковицы от грибковых заболеваний («Максим», «Фитоспорин»).
  2. Нарезаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина бороздки должна быть равна высоте зубка плюс 5 см. Дно бороздок нужно слегка уплотнить, чтобы зубки не затянуло глубоко в почву.
  3. Высаживаем зубки, стараясь не вдавливать их сильно в почву, чтобы не повредить донце. Можно ставить их вертикально, а можно уложить их на бок. Расстояние между зубками примерно 10 см.
  4. Засыпаем бороздки почвой и мульчируем сверху слоем сухого торфа или перегноя. Полезно уложить сверху солому или сухие стебли - они задержат снег и не дадут чесноку взойти раньше времени, если начнется длительная оттепель.

Советы журнала «САДОВНИК»