Подготовленная для посадки озимого чеснока грядка должна хорошо выстояться, иначе зимой земля будет оседать и молодые корешки у зубков чеснока могут оборваться. Поэтому место под чеснок готовят в конце августа - начале сентября, а посадку проводят в конце сентября – начале октября, при температуре почвы +10°+12°С. Если под предшествующие культуры вносились органические удобрения, то достаточно перекопать почву и внести по 20-30 г суперфосфата на 1 м2.
Разровнять и слегка уплотнить почву, поверхность грядки должна быть ровной, это поможет растениям рационально использовать весеннюю влагу.
- Для посадки отбираем самые крупные зубки нового урожая. Замачиваем их на 30 минут в растворе препарата, защищающего луковицы от грибковых заболеваний («Максим», «Фитоспорин»).
- Нарезаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина бороздки должна быть равна высоте зубка плюс 5 см. Дно бороздок нужно слегка уплотнить, чтобы зубки не затянуло глубоко в почву.
- Высаживаем зубки, стараясь не вдавливать их сильно в почву, чтобы не повредить донце. Можно ставить их вертикально, а можно уложить их на бок. Расстояние между зубками примерно 10 см.
- Засыпаем бороздки почвой и мульчируем сверху слоем сухого торфа или перегноя. Полезно уложить сверху солому или сухие стебли - они задержат снег и не дадут чесноку взойти раньше времени, если начнется длительная оттепель.
Советы журнала «САДОВНИК»