Подофиллумы мало знакомы нашим садоводам. Известно около 10 видов подофиллумов, происходящих из Восточной Азии и Северной Америки. Растения разных видов не только отличаются внешне, у них разная зимостойкость. Чаще других видов в наших условиях культивируется подофилл Эмода. Этот вид сравнительно зимостоек, с успехом выращивается в районах Северо-Запада и средней полосы России. Растет он и в наших садах, важно найти ему место. Происходит из горных районов Китая, способен расти в холодном климате, зона зимостойкости – 5. Но ведь барбарисы Тунберга тоже 5–ой зоны, а у нас растут.

С наступлением морозов надземная часть растения отмирает и зимует только короткое, мощное корневище, которое лучше замульчировать. Весной из спящих почек корневища отрастают длинночерешковые листья необычной формы, напоминающие нераскрытый дольчатый зонтик, имеющие пурпурный оттенок. В мае, еще до того как полностью раскроются листья, наступает цветение. Окраска цветков белая или нежно розовая и цветки контрастно выделяются на фоне темных молодых листьев. Постепенно листья поднимаются, раскрываются, теряют пурпурный оттенок (взрослые листья имеют размер 25\15см), а вместо цветка образуется завязь и плод становится похожим на вытянутую помидорку. Особенно эффектно подофилл Эмода смотрится в августе, когда поспевают плоды и плодов этих несколько. Плоды ярко красного цвета, длиной до 10см и 4,5см в диаметре. Если эти плодики не срывать, они опадут и может быть самосев возле родительского растения. Сведения о съедобности плодов подофила Эмода противоречивы. Бытует мнение, что 1 – 2 плода можно съесть без опасения для здоровья, но надо ли это.

Молодой куст подофила Эмода представляет собой рыхлый кустик, но со временем растение разрастается и образует плотную куртину. Эффектный, привлекающий внимание куст, замечательно смотрится у воды на открытом пространстве. Если посадить растение на солнце, то листья рано засыхают и оно уходит на покой.

Размножать можно семенами, сеянцы станут взрослыми через 4 – 5 лет. Более быстрое размножение – вегетативное. В августе взять кусочек корневища с почкой возобновления, уложить в канавку на глубину 5см (если таких несколько кусочков, то расстояние между ними должно быть 25см), засыпать легким субстратом и замульчировать на зиму. Можно размножать весной черенкованием. Берут почку с кусочком корневища, срезы обрабатывают толченым углем и черенки высаживают в рыхлую почву на глубину 5см.

Подгурская Нина Сергеевна