Сколько еще неизвестного и удивительного преподносит нам мир растений, и сколько еще преподнесет. Объять необъятное невозможно, но стремиться к этому надо.

Дорогие друзья, хотите окунуться  в этот мир? Отлично! Тогда я сегодня вместе с Вами заново пройду этот путь и ознакомлю Вас с удивительным растением семейства бурачковых – Окопником.

Очень часто мы проходим мимо многих растений, даже не задумываясь, что они из себя представляют. И я не исключение. Рядом со мной в заброшенном саду рос окопник, а я его искала по всем знакомым, которые тоже не знали, что это за растение.

 

 

Знакомство мое с ним началось заочно, на страницах книги Н.М.Жирмунской «Огород без химии» (эта книга стала для меня настольной). Всего  14 строчек и небольшой черно-белый рисунок. В этих строчках было написано об использовании окопника для приготовления жидкого удобрения.  Загорелась, захотелось узнать о нем как можно больше, перерыла массу литературы и вот что узнала, а теперь узнаете и Вы.

Травянистый, жесткошершавый многолетник  высотой 30-100 см, с толстыми ветвистыми корнями, сверху темными, изнутри- белыми, и ветвистым мощным стеблем. Нижние листья яйцевидно-ланцетные, на черешках, верхние – сидячие, ланцетные, цветки голубые и фиолетовые, в завитках, расположены   на верхушках ветвей. Корень окопника практически черный сверху, за это его в народе и зовут «черный корень». По латыни окопник называется «Symphytum» от греческого symphytos – срастающийся и  подземные  части растения  употребляли раньше  как лечебное средство при переломе костей. Получается, что «Symphytum» - та же живокость.

Даже не обладая  всеми другими полезными свойствами, о которых я расскажу дальше, он очень декоративен, красиво смотрится в цветниках, клумбах, а также в одиночных посадках. Листья и стебли окопника  содержат большое количество растительного белка. Корневище содержит сложное органическое соединение аллантоин, обладающее противоопухолевой активностью, алколоиды, галловую кислоту, большое количество слизи, смолы, эфирные масла, дубильные вещества.

Основные достоинства окопника – он стимулирует  рост здоровых клеток, обновляет ткани. С пользой применяем при любой костной  патологии. В глубокую старину корни этого растения широко использовались для лечения переломов костей, для лучшего их роста.  Он оказывает регенерирующее, бактерицидное, рано- и костно- заживляющее действие и применяется при  воспалении надкостницы, вывихах, переломах, фурункулах, кожных сыпях, для полоскания при ангине и язвенном стоматите и многих других заболеваниях. О лекарственных свойствах окопника можно говорить много, в конце  статьи я приведу несколько источников, из которых Вы более подробно можете узнать об этом растении.     

 

Сегодня мы поговорим о других свойствах окопника, о его уникальной способности помогать выжить другим растениям.

Несколько лет назад, я наконец приобрела деленки окопника, а когда распустились первые цветочки, оказалось, что вот он, рядом, растет в заброшенном саду. Радости моей не было предела, наконец-то я смогу сделать из него удобрение и кормить  им свои растения. И я в нем не ошиблась.

В Англии уже давно предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, которое особенно рекомендуется для культур, требующих много  калия и немного азота. В настое окопника соотношение азота, фосфора и калия равно соответственно 3:1:7, а также содержится много микроэлементов.

Удобрение из окопника годится для подкормки всех культур (овощных, цветочных) и особенно полезно при проявлениях калиевого дефицита (листья желтеют по краям и покрываются  коричневыми пятнами). Опрыскивание листьев раствором окопника очень быстро снимает  эти признаки.

Готовить и использовать настой окопника можно в  забродившем и перебродившем  состояниях. Главное знать, что  использовать настой можно только разбавленным 1:10 под корень и 1:20 для внекорневой  подкормки.

В литературе рекомендуют для приготовления настоя брать 0,8-1,0 кг свежих листьев, заливать их 10 л воды и оставлять на 4 недели (это перебродивший раствор). Мне некогда его взвешивать, поэтому  я делаю так: до цветения  срезаю листья окопника, рублю лопатой и до половины заполняю 200 л бочку, заливаю водой, оставляя место для брожения и периодически (два раза в день) помешивая. Уже в начале июня у меня готов настой. Срезать листья можно 2-3 раза за сезон, окопник быстро отрастает.

 

 

Первыми настой  окопника попробовали  мои помидоры,  и он им очень понравился, плоды вызрели крупные, вкусные и сахаристые.  Отлично отзываются на подкормку окопником капуста, фасоль, сельдерей, огурцы, садовые и комнатные цветы. Этот настой любят все без исключения обитатели почвы, поэтому  оставшимся настоем (без разбавления) осенью проливаю землю в теплицах, добавляю и при приготовлении компоста. 

Если у Вас нет времени для приготовления настоя, то  обрежьте у окопника перед цветением крупные листья и замульчируйте ими  землю под растениями.

Для подкормки комнатных растений я беру 200 г (или две горсти) сухих листьев и стеблей окопника на 10 л воды, через неделю подкормка готова, но не забывайте разводить ее водой.

На даче я частенько смешиваю настои окопника и крапивы (по 0,5 л  каждого настоя на 10 л воды) и поливаю растения под корень, им нравится такая подкормка. Все подкормки необходимо делать по влажной почве и желательно в пасмурную погоду.

Это только часть того, что я рассказала об этом замечательном растении: декоративное, лекарственное, подкормка для растений и животных – разве этого не достаточно, чтобы полюбить окопник и выращивать его в своем саду.

 

 

Более подробно об этом растении  Вы можете прочитать в следующей литературе:

«Лекарственные растения» - издательство Кавказская здравница,1990 г.

«Лекарственные растения Сибири», автор В.Г.Минаева, 1991 г.

Газета «Сады Сибири», № 11 (93), ноябрь, 2006 г.

Журнал «Флора» № 5, 2001 г.

Журнал «В мире растений», № 11, ноябрь 2008 г.

 

Ну вот и все! Доброго Вам здоровья, хороших урожаев и здоровых, красивых растений в саду.

 

Верисова В.С.

Клуб «Цветоводы Красноярья»