Сколько еще неизвестного и удивительного преподносит нам мир растений, и сколько еще преподнесет. Объять необъятное невозможно, но стремиться к этому надо.
Дорогие друзья, хотите окунуться в этот мир? Отлично! Тогда я сегодня вместе с Вами заново пройду этот путь и ознакомлю Вас с удивительным растением семейства бурачковых – Окопником.
Очень часто мы проходим мимо многих растений, даже не задумываясь, что они из себя представляют. И я не исключение. Рядом со мной в заброшенном саду рос окопник, а я его искала по всем знакомым, которые тоже не знали, что это за растение.
Знакомство мое с ним началось заочно, на страницах книги Н.М.Жирмунской «Огород без химии» (эта книга стала для меня настольной). Всего 14 строчек и небольшой черно-белый рисунок. В этих строчках было написано об использовании окопника для приготовления жидкого удобрения. Загорелась, захотелось узнать о нем как можно больше, перерыла массу литературы и вот что узнала, а теперь узнаете и Вы.
Травянистый, жесткошершавый многолетник высотой 30-100 см, с толстыми ветвистыми корнями, сверху темными, изнутри- белыми, и ветвистым мощным стеблем. Нижние листья яйцевидно-ланцетные, на черешках, верхние – сидячие, ланцетные, цветки голубые и фиолетовые, в завитках, расположены на верхушках ветвей. Корень окопника практически черный сверху, за это его в народе и зовут «черный корень». По латыни окопник называется «Symphytum» от греческого symphytos – срастающийся и подземные части растения употребляли раньше как лечебное средство при переломе костей. Получается, что «Symphytum» - та же живокость.
Даже не обладая всеми другими полезными свойствами, о которых я расскажу дальше, он очень декоративен, красиво смотрится в цветниках, клумбах, а также в одиночных посадках. Листья и стебли окопника содержат большое количество растительного белка. Корневище содержит сложное органическое соединение аллантоин, обладающее противоопухолевой активностью, алколоиды, галловую кислоту, большое количество слизи, смолы, эфирные масла, дубильные вещества.
Основные достоинства окопника – он стимулирует рост здоровых клеток, обновляет ткани. С пользой применяем при любой костной патологии. В глубокую старину корни этого растения широко использовались для лечения переломов костей, для лучшего их роста. Он оказывает регенерирующее, бактерицидное, рано- и костно- заживляющее действие и применяется при воспалении надкостницы, вывихах, переломах, фурункулах, кожных сыпях, для полоскания при ангине и язвенном стоматите и многих других заболеваниях. О лекарственных свойствах окопника можно говорить много, в конце статьи я приведу несколько источников, из которых Вы более подробно можете узнать об этом растении.
Сегодня мы поговорим о других свойствах окопника, о его уникальной способности помогать выжить другим растениям.
Несколько лет назад, я наконец приобрела деленки окопника, а когда распустились первые цветочки, оказалось, что вот он, рядом, растет в заброшенном саду. Радости моей не было предела, наконец-то я смогу сделать из него удобрение и кормить им свои растения. И я в нем не ошиблась.
В Англии уже давно предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, которое особенно рекомендуется для культур, требующих много калия и немного азота. В настое окопника соотношение азота, фосфора и калия равно соответственно 3:1:7, а также содержится много микроэлементов.
Удобрение из окопника годится для подкормки всех культур (овощных, цветочных) и особенно полезно при проявлениях калиевого дефицита (листья желтеют по краям и покрываются коричневыми пятнами). Опрыскивание листьев раствором окопника очень быстро снимает эти признаки.
Готовить и использовать настой окопника можно в забродившем и перебродившем состояниях. Главное знать, что использовать настой можно только разбавленным 1:10 под корень и 1:20 для внекорневой подкормки.
В литературе рекомендуют для приготовления настоя брать 0,8-1,0 кг свежих листьев, заливать их 10 л воды и оставлять на 4 недели (это перебродивший раствор). Мне некогда его взвешивать, поэтому я делаю так: до цветения срезаю листья окопника, рублю лопатой и до половины заполняю 200 л бочку, заливаю водой, оставляя место для брожения и периодически (два раза в день) помешивая. Уже в начале июня у меня готов настой. Срезать листья можно 2-3 раза за сезон, окопник быстро отрастает.
Первыми настой окопника попробовали мои помидоры, и он им очень понравился, плоды вызрели крупные, вкусные и сахаристые. Отлично отзываются на подкормку окопником капуста, фасоль, сельдерей, огурцы, садовые и комнатные цветы. Этот настой любят все без исключения обитатели почвы, поэтому оставшимся настоем (без разбавления) осенью проливаю землю в теплицах, добавляю и при приготовлении компоста.
Если у Вас нет времени для приготовления настоя, то обрежьте у окопника перед цветением крупные листья и замульчируйте ими землю под растениями.
Для подкормки комнатных растений я беру 200 г (или две горсти) сухих листьев и стеблей окопника на 10 л воды, через неделю подкормка готова, но не забывайте разводить ее водой.
На даче я частенько смешиваю настои окопника и крапивы (по 0,5 л каждого настоя на 10 л воды) и поливаю растения под корень, им нравится такая подкормка. Все подкормки необходимо делать по влажной почве и желательно в пасмурную погоду.
Это только часть того, что я рассказала об этом замечательном растении: декоративное, лекарственное, подкормка для растений и животных – разве этого не достаточно, чтобы полюбить окопник и выращивать его в своем саду.
Более подробно об этом растении Вы можете прочитать в следующей литературе:
«Лекарственные растения» - издательство Кавказская здравница,1990 г.
«Лекарственные растения Сибири», автор В.Г.Минаева, 1991 г.
Газета «Сады Сибири», № 11 (93), ноябрь, 2006 г.
Журнал «Флора» № 5, 2001 г.
Журнал «В мире растений», № 11, ноябрь 2008 г.
Ну вот и все! Доброго Вам здоровья, хороших урожаев и здоровых, красивых растений в саду.
Верисова В.С.
Клуб «Цветоводы Красноярья»