Школа Цветоводства в нашем городе работает уже более 15 лет. К сожалению, в этом году наши встречи перенесены на февраль - апрель, но и слушатели и мы надеемся, что занятия все-таки состоятся. Понять молодых, неопытных садоводов, а именно для них школа и работает, можно. Получить готовый сад, сделанный наемными специалистами конечно, проще, но вырастить сад самому несравненно интереснее. Этот период долгий, неспокойный и восхитительный по силе переживаний. Как в калейдоскопе чередуются моменты горьких и обидных разочарований, ярких удач, затмевающих любые неудачи, и тихой радости от успехов, полученных в результате грамотной и своевременной работы в саду.
Какой сад выбрать изначально – простой в уходе или наполненный множеством экзотов, за которыми и дипломированный садовник не уследит, - личное дело владельца сада. Но чтобы сад был красивым, он должен иметь безукоризненную планировку, как это требуют законы садового дизайна, соответствовать выбранному стилю. Прочитать об этом можно и в журналах, и в интернете. Все информируют, показывают, учат. Но, к сожалению, все знания, опыт и вполне достойные рекомендации получены не у нас, не для нашего климата, не для наших условий. Мудрые китайцы говорят: «ты можешь меня осудить или мне помочь, если пройдешь мой путь в моих ботинках». Но даже если садовод станет дизайнером на своем участке, научится подбирать подходящие для своего сада деревья, кустарники и цветы, сумеет качественно за ними ухаживать, анализировать и сопоставлять результаты, даже в этом случае сад не будет окончательно законченным. Со временем от чего-то придется отказаться что-то поменять, что-то подсадить. И здесь самое главное - не выбирать кусочки из разных стилей, а определиться точно, что в своем саду следует делать. До лета еще далеко и можно о многом подумать. Как не наделать ошибок, как вписать в рисунок сада элементы, делающими сад не только полезным, но и красивым, как расположить эти элементы грамотно и в соответствии с собственным пониманием красоты?
Лучшим украшением сада являются классические элементы садового дизайна, а именно: искусственный пруд с подходящими растениями, прибрежный цветник, каменистые и гравийные композиции, хвойные и красиво цветущие деревья и кустарники. Но именно эти элементы почти невозможно изменить, улучшить, исправить. Поэтому с самого начала надо делать все правильно, набело и избегать хотя бы стандартных ошибок. Начнем с самого популярного у садоводов элемента – водного сада, то есть искусственного водоема, декорированного специальными растениями, живущими в воде или около воды.
Водоем, водные и околоводные сады
Именно эти элементы дизайна наиболее трудно сооружать в саду. Но где бы не находился сад – в низине, на плоском поле, на горе, вода в саду должна быть, пусть в виде болотца, бассейна или ручья в соответствии с условиями участка. Летом, когда жара и над головой белёсое от зноя небо, перед глазами садовода возникнет, как мираж, бассейн или хотя бы пруд с кувшинками. И работа начинается.
Но каково назначение водоема, где его расположить, на солнце или в тени, под деревьями или в чистом поле, какого размера и какой формы он должен быть? Все эти вопросы обязательно появляются и ответы на них должны быть обдуманными, четкими и своевременными. Итак, по порядку.
1. Назначение водоема.
Можно реализовать только два варианта: - для купания или для выращивания водных растений. Если водоем для купания, он должен быть достаточно глубоким, площадь чем больше, тем лучше. Пруд для кувшинок может быть и небольшим, а глубина не превышать 80 см. Размер чаши пруда будет регламентировать количество растений в пруду. Поверхность воды не должна закрываться больше чем наполовину. Ни в одном из этих водоемов не должно быть фонтанов. Фонтаны – это атрибуты садов, выполненных в регулярном стиле, а наши сады чаще напоминают сады пейзажные, да и кувшинки, ради которых мы затеваем строительство водоема, предпочитают тихую спокойную воду.
2. Где на участке соорудить водоем?
Если участок новый – все проще. Водоем для купания или пруд для растений можно сделать центром композиции, а вокруг располагать все другие элементы. Если участок уже освоенный водоем надо куда-то вписать. Не следует размещать водоем любого назначения вблизи больших деревьев, иначе борьба с листьями никогда не закончится, а весной их надо будет доставать со дна водоема. Кроме того, пышные кроны деревьев затеняют водоем, а он должен освещаться большую часть дня. В противном случае вода не будет прогреваться, и цветение всех растений, особенно нимфей, отодвинется к середине лета.
3. Какой формы должен быть водоем?
В нашей воле сделать его любой формы. Но еще Арнольд Регель более века назад в своих трудах предостерегал «картинность самого живого элемента – воды нередко вовлекает художников в грубые непростительные ошибки. Лучше не придавать линиям берега произвольные извилины, поскольку хаотичность линий и их непохожесть на очертания прудов естественного происхождения приводит к резкому снижению эстетики пруда». Не надо в саду прудов в виде звезд или четко очерченных кругов и фасолин, пусть они будут похожи по форме на большие лужи, и это будет как в природе.
4. Из чего сделать стенки водоема и как обеспечить изоляцию?
Если стенки водоема выполняются из бетона, то толщина стенок должна быть не менее 20 см и обязательно армирована хотя бы сеткой. Такое сложное сооружение имеет смысл делать, если водоем большой и предназначается для купания. Но вода, как правило, все равно уходит, а со временем бетон и вообще растрескается. В качестве гидроизоляции лучше использовать ПВХ пленку. Технология изготовления таких водоемов описана в литературе, она простая и не дорогая. Главная трудность при устройстве любого водоема, и бетонного, и пленочного и даже готовой чаши из пластиковых материалов, заключается в точном (не более 0,5 см) выведении кромки берега водоема по всему периметру чаши. Малейший перекос берегов будет виден как только бассейн заполнится водой. И уже ничего не исправить.
5. Как оформить берега водоема при использовании пленки для гидроизоляции.
Как спрятать выступающую из чаши пленку? Главное, концы пленки не должны быть закопаны ниже предполагаемого уровня воды. В противном случае вода по складкам пленки, как по трубочкам будет уходить в землю. Даже если берег водоема приподнять, поверхность воды будет на том уровне на какую глубину закопаны концы пленки. Уровень воды понизится, берега оголятся, будет видна пленка, и в этом случае водоем никак не будет напоминать пруд естественного происхождения.
Чтобы зеркало воды было вровень с землей берега, надо чтобы концы пленки просто лежали на поверхности земли и были как-то закреплены. Обычная практика - закреплять концы пленки камнями, ровненько уложенными вдоль берега, что-то вроде ожерелья из каменных бус, уложенного по всему периметру. Но такие бусы сделают абсолютно неестественными берега водоема и чем тщательнее подобраны камни, тем больше водоем будет отличаться от природного. Лучше засыпать края пленки гравием, сделав таким образом некое подобие галечной отмели неодинаковой ширины, на которой разбросаны красивые по форме и различные по размеру камни. Это самый простой способ сделать береговую линию естественной, практичной и красивой.
6. Воду на зиму из бассейнов сливать не надо, даже если горшки с кувшинками там не зимуют. Чтобы стенки водоема не деформировались и пленка не разрывалась, при строительстве стенки котлована делают с уклоном в 45°. Но весной из-за неравномерного таяния и подвижки кусков льда пленка может быть порезана по линии уровня льда. Предотвратить это практически нельзя, поэтому следует иметь в запасе кусочки пленки и клей «Уран» для заплаток. Обычно 2-3 надреза приходится заклеивать.
Насколько красив пруд в саду во многом зависит от прибрежного цветника. Прибрежный миксбордер создается по определенным правилам с использованием определенных растений и это, возможно будет тема следующего разговора.
Пишите, звоните, рассказывайте, у нас у всех есть свой замечательный опыт, который может помочь другим. Надеюсь, встретимся в Школе.
Сидоренко Валентина Дмитриевна