Как всегда, с середины июля, в моем саду разыгрывалось непривычно скромное представление георгин, далия-шоу, всего из 50 сортов.

В этом сезоне я расстаюсь с георгинами окончательно. Десять лет они украшали мой сад и мою жизнь. Влюбленность и восторг, усталость и раздражение, и снова, и снова восхищение красотой, необыкновенным разнообразием и неприхотливостью этих прекрасных цветов пережила я за эти годы. Впрочем, такая неровная любовь к георгинам характерна для всех и во все времена, начиная с 1939 года, когда георгины с триумфом шагнули с выставки сельского хозяйства в Москве в сады любителей цветов всей страны.

Каких только эпитетов не удостаивались соцветия георгин? «Аляповатые и грубые, деревенские и слишком яркие» - морщились эстеты, «их никуда не возможно вписать гармонично» - вторили им ландшафтные дизайнеры. Да, да, да, все это так, все это истинная правда, но если посмотреть с другой стороны…

Какой цветок украшает наш сад, начиная с июля, а современные сорта и с конца июня, до самых морозов? Какой цветок обеспечивает в красках сада цветовое пятно любого оттенка, кроме синего, причем яркость его к осени будет только возрастать, а не тускнеть, как у всех других цветов? Какой цветок сделает любой солнечный уголок нарядным в течение большей части лета, сначала контрастно оттеняя дельфиниумы, а позже переключаясь к осенним нарядам рябин, берез и лиственниц? Других таких нарядных, торжествующе-эффектных, даже роскошных цветов, в наших садах нет.

Потому и прощаем мы георгинам осенние и зимние хлопоты, весеннее деление корнеклубней и черенкование, подращивание, а значит земля, корнеклубни, стаканчики – дома, на полу, на беленьких подоконниках, где угодно. Ничего, оправдываем мы себя, это все временно, ведь потом они потрясающе красивы! И даже те цветоводы, которым не удается сохранить корнеклубни зимой, каждый год покупают и покупают новые, не в силах отказаться от этих цветов.

Много лет георгины царствуют в наших садах. Сейчас почти полностью заменен ассортимент сортов. Уже не встречаются высокорослые сорта с грустными, поникающими соцветиями. Современные сорта качаются на ветру с гордо поднятыми головами. Составлены каталоги сортов, специально выведенных для срезки, высокорослые, с длинными, прямыми цветоносами, есть сорта очень крупноцветковые, предназначенные для украшения цветников. Но георгины по-прежнему удивляют цветоводов.

Несколько лет назад появились низкие, бордюрные сорта, высота которых 40-60 см. Я вспоминаю реакцию моих друзей, опытных цветоводов, когда они впервые увидели протяженный бордюр из маленьких георгин. Уже у калитки прозвучал общий вздох восторга. Даже те, кто давно уже не выращивал георгины, в силу разных причин, немедленно заказали мне все сорта.

Удивляться и вправду было чему. Двадцать сортов, и не по одному экземпляру, выстроились длинной лентой вдоль травянистой площадки. Белые и желтые, розовые и оранжевые, красные и бордовые, декоративные и кактусовидные, они были посажены вперемешку, без намека на какую-нибудь гармонию и это было замечательно и неожиданно. Фейерверк красок, соцветий, бутонов – нельзя было оторвать взгляд от ошеломляюще красивых растений. Потом мы к ним привыкли, много сортов выращивали, возились с ними: весной – подращивая, осенью – выкапывая, зимой сохраняя, но зато любовались летом.

Из более 30 сортов низких георгин я на будущий год оставлю не больше десятка, и столько же - из высокорослых, а их у меня более сотни сортов. Только самые-самые, уже не для коллекции, для души, только те сорта, с которыми что-то связано. Например, маленький, но крупноцветковый, бесподобный «Берлине Клеене», он и хранится–то плохо, но я каждый год высаживаю его в сад, не важно, выжил ли мой экземпляр в подвале или мне пришлось его купить вновь.

Люблю его за прекрасную форму цветка, за необыкновенный розовый цвет, за стойкость цветков к увяданию. Еще один бордюрный любимец – белый «Уиттем» с его махровыми крупными декоративными соцветиями в изобилии раскрывающимися в течение трех месяцев. «Гуте Лауне», «Майя», «Гарден принцесс» - все эти сорта бордюрные, красивые и любимые. Как я с ними расстанусь? А белоснежный «Уайт Перфекшн» и желтый «Кельвин Флудлайт» - с удивительным, огромным соцветием, «Тартан» - веселый, танцующий или огненный «Вулкан», элегантный палевый «Шутин Стар» или алый изящный «Хит парад»? Нет, георгины разлюбить нельзя, но мой сад за десять лет разросся. Появились другие любимцы, занявшие самые парадные места, для огромной коллекции уже нет места, да и сил, признаться тоже, а с георгинами – как попало нельзя. Я прощаюсь со своими георгинами и говорю им «спасибо» за часы истинного наслаждения красотой, которые они дарили мне каждое лето в течение десяти лет. Мне хочется передать свою любовь к этим цветам, свое восхищение многими и многими сортами тем, кто умеет ценить уникальные качества георгин, их пышное цветение, разнообразие форм соцветий, яркость красок, тем кого не остановят зимние сложности и кто не пытается сделать сад «легким» во что бы то ни стало.

 

Что же надо сделать, чтобы георгины пышно цвели и приносили нам радость?

1. Весной, в апреле необхо-димо достать корнеклубни из зимних хранилищ, присыпать землей, увлажнить, чтобы про-снулись и пошли в рост почки.

2. Обязательно разделить корнеклубни на мелкие деленки (1-2 почки) для омоложения корнеклубней и пышного цве-тения.

3. Высаживать деленки в емкости в хороший грунт, умеренно увлажнить и содержать в емкости в прохладном светлом помещении.

4. Высаживать в грунт только после окончания заморозков. В конце мая высаживать только в том случае, если есть возможность укрыть посадки.

5. Глубина посадки 5-7 см для корнеклубней, 10-12 см – для укоренных черенков.

6. Обильный полив обязателен в течение всего сезона. Георгины любят полив по листьям в жаркие дни (утром или вечером). Это уменьшает количество вредителей на листьях (паутинный клещ, белокрылка).

7. Подкормки обязательны, как корневые, так и внекорневые. Можно использовать органические (настои коровяка) или минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями.

 

8. Обратить внимание на особенности ухода за растениями, предназначенными для обильного цветения и для получения корнеклубней. Размер корнеклубней и их способность храниться зимой зависит, в первую очередь, от сорта, а затем от того, насколько обильно георгин цветет в течение лета. Чем больше соцветий, «выдает» куст, тем больше вероятность, что корнеклубень будет ослабленным.

Уход и подкормки тоже отличаются при выращивании на срезку и на клубень.

1. Расстояние между кустами при посадке на срезку 100 см, на клубень 50 см.

2. Размер деленки на срезку гораздо крупнее, на клубень - деленка не боль-шая, клубень мож-но обрезать наполо-вину.

3. При выращивании на срезку допустимо непродолжительное затемнение, на клубень - только солнечное место.

4. На срезку - в посадочную ямку можно класть навоз, даже свежий, на клубень – не рекомендуется.

5. Полив обильный для срезки, на клубень – поливать только в начале вегетации, затем почти сухо (если не засуха).

6. Подкормки: на срезку - навозная жижа, полное минеральное удобрение с микроэлементами чередовать в течение всего сезона. Для клубней: в июне полное минеральное удобрение с микроэлементами, в августе – фосфорные и калийные удобрения.

7. Выкопать клубни, которые выращивались на срезку, можно сразу после заморозков. При выращивании на клубень - выкапывать клубни следует после полного высыхания стеблей и листвы после заморозка.

Клуб «Цветоводы Красноярья»

Сидоренко В.Д.