И, хотя день уже заметно убывает, лето в самом разгаре. Июль. Это - то самое время, ради которого цветоводы не знают покоя 10 месяцев в году. Конечно, не все, но уж слушатели Школы цветоводства - точно. С октября по апрель в Школе проходят лекции по основам садового дизайна и агротехнике наиболее любимых и пригодных для нашего климата цветочных культур, травянистых многолетников, кустарников, хвойных и деревьев. Но только теории слушателям недостаточно. Поэтому уже второй год  включаем в нашу программу летний семестр, то есть проводим семинары в тех садах, где максимально представлены изучаемые растения, композиции или элементы садового дизайна. Темы семинаров были выбраны ещё зимой на  лекциях, они разные, но интересные для всех слушателей. Всего семинаров - семь, пять из них  проходят в моём саду, и по одному в саду Нины Подгурской в посёлке Шуваево и на дачном участке Людмилы Ивановой в районе платформы Овинный.

В моём саду слушатели Школы встречались уже три раза. Во-первых, в июне полюбовались на цветущие сирени, у меня много замечательных сортов селекции Лемуана и Колесникова.  Тема второго семинара – планировка сада методом «зелёных» комнат, но, главное, мы обсудили вопросы, возникающие при выборе мест отдыха, видовых точек, видовых картин и как всё это взаимосвязано. Ведь очень часто в саду есть одна видовая точка, и это крыльцо дома, заставленное разнообразной сменной обувью, а видовые картины и вовсе отсутствуют. Заодно признались в любви пионам, причём не только махровым с огромными шапками цветов, но «японцам» и даже сортам с простым цветком, как, например,  у «Паулы Фэй» или  «Реквием».

На третьем семинаре обосновали определяющую роль деревьев и кустарников в декоративном саду и их обязательную связь с местами отдыха. Если в саду много деревьев и кустарников, то сад со временем будет всё более затемнённым, а это значит, что надо подбирать соответствующие растения для его обустройства. Летники и пышно цветущие многолетники уже не подойдут, такой сад украсят широколиственные тенелюбивые хосты, роджерсии, пельтифиллумы и им подобные растения. Лучший выбор, конечно, хосты с их разнообразием форм и оттенков листьев, формы и высоты взрослых растений.

Впереди ещё два семинара в моём саду, и я уже радуюсь предстоящей встрече с нашими слушателями – любознательными, пытливыми, умеющими удивляться и восхищаться красотой даже одного единственного цветка. В субботу, 2 августа, полюбуемся на розы. Предпочтения у нас разные, кто – то любит «канадки», кто-то «остинки» или несравненные миниатюрные розочки. Я, например, больше всего люблю чайно – гибридные розы. Дискуссии не избежать, но это и интересно. Кроме того, попытаемся оценить преимущества выращивания роз в розарии, речь идёт, конечно, о чайно-гибридных и розах  флорибунда. Приходите, уважаемые любители роз, если вам эта тема тоже интересна. В субботу 16 августа состоится последний семинар в моём саду, и обсудим мы обустройство роскошного миксбордера, виды миксбордеров и ассортимент растений их определяющих. В конце августа в саду  у Людмилы Константиновны Ивановой можно будет увидеть настоящий «букетный» сад, и это, в сущности, тоже своеобразный метод планировки. Очень большое количество цветущих сортовых флоксов создают ощущение, что весь сад – это огромный, яркий букет. Потрясающее зрелище! Не смотря на отдалённость  от города сада Нины Сергеевны Подгурской, семинар в её саду состоялся, и слушатели полюбовались  просторным, ухоженным, превосходно спланированным садом с большими площадками газонов, плодовым садом и мастерски сделанным гравийным садом.

  

И, хотя не все ещё семинары прошли, но уже сейчас можно сказать, что для начинающих цветоводов эти занятия бесспорно полезны, и, следовательно, летний семестр в программе Школы цветоводства приживётся. А в октябре вновь встречаемся в Краевой библиотеке в новом учебном году. Расписание занятий  предложим вам уже в августе.

Валентина Сидоренко.