Этот цветок семейства лютиковых все хорошо знают. В России его называют водосбор, орлик, в Англии и Америке – коломбина, т. е. голубка, а латинское название – аквилегия, что собственно и означает «водосбор» в дословном переводе. Встречается он и в окрестных лесах, и редкий полисадник обходится без него.
Росли и у меня в саду несколько кустиков водосбора, благополучно размножаясь самосевом. Считая цветком простоватым, я не особенно баловала его своим вниманием. Вся красота и прелесть этого цветка открылись мне неожиданно. Однажды, я решила сделать фотографии цветов ранним утром, пока ещё на них не высохли капельки росы.
Попал в объектив и водосбор. Уже дома, просматривая снимки на экране монитора, я вновь и вновь возвращалась к этому цветку, поражаясь причудливости его строения с одной стороны и законченности его форм с другой, создающими удивительную гармонию. Всё, я потеряла покой!
Объездив цветочные магазины, я купила с десяток сортов аквилегии, руководствуясь не разумом, а действуя по принципу: увидела красивую картинку, понравилась – купила! Разбирая дома семена, обнаружила, что они принадлежат разным видам, что ещё больше заинтриговало меня.
И вот, весной я посеяла их на рассаду, предварительно проведя простейшую стратификацию (семена месяца два пролежали на верхней полке холодильника). Всходы были дружные. Попытка пикировки привела к большому выпаду, поэтому в дальнейшем я от неё отказалась. Высаживала в июне на постоянное место по несколько сеянцев в одну ямку. Они благополучно прижились, и уже в первый год радовали своей кружевной листвой, которая сама по себе очень декоративна.
А на второй год аквилегия уже правила бал с мая по июль, поражая воображение даже далёких от цветоводства людей. Первой зацвела аквилегия канадская (A. canadensis) «Маленький фонарик», с цветками красно-жёлтого цвета, похожими на корону средневековых королей. Затем зацвела миниатюрная аквилегия вееровидная (A. flabellate) «Голубой ангел» с удивительно трогательными цветками: небесно-голубые чашелистники и кремовые лепестки, они действительно напоминали ангела.
Чуть позже зацвели сорта аквилегии обыкновенной (A. vulgaris): потрясающе красивая «Нора Барлоу» с махровыми цветками, похожими на маленькие георгинчики, «Вильям Гиннес» с изящными, чернильно-чёрными с белой каймой цветками и махровые сорта различной окраски.
А над всем этим с лебединой грацией парили крупные, с длинными шпорцами цветки аквилегии гибридной (A. hybrida) нежных пастельных тонов. И эту феерию не смогло затмить даже пышное цветение пионов.
Обладая такой привлекательностью, это растение совершенно не капризно: оно зимостойко, не требует особого ухода, легко размножается семенами, а сортовые аквилегии можно размножать и весенним черенкованием и делением куста. У меня аквилегии одинаково хорошо растут и в полутени, и на солнце, хотя специалисты рекомендуют их выращивать в полутени. Кроме того, аквилегия хороший срезочный материал.
А ещё у этого цветка богатая история, культивируется аквилегия с XV, а по некоторым источникам, даже с XIV века, но известна она была ещё задолго до этого: древние греки посвящали этот цветок богине утренней зари Эос, а в древней Скандинавии его считали цветком верховной богини Фрейи.
В некоторых странах аквилегия служила символом добродетели и оберегом от многих болезней.
И вот этот замечательный цветок стал настоящим украшением моего сада, занимает достойное место и имеет достойное окружение, потому что это вам не какая-нибудь простушка, а госпожа Аквилегия!
Клуб «Цветоводы Красноярья» ,
Бочарова Т. М.