Гортензия – род цветковых растений семейства гортензиевые, состоящий приблизительно из 80 видов и более чем 100 гибридных сортов. Существуют гортензии прямостоячие и вьющиеся, вечнозеленые и листопадные, высокие и карликовые, теплолюбивые и морозостойкие.
Соцветия гортензий состоят из крупных стерильных цветков с четырьмя чашелистиками, похожими на лепестки и мелких фертильных цветков.
Все гортензии выделены в отдельное семейство Hydrangea, что в переводе означает как «сосуд с водой», все гортензии влаголюбивы.
Родиной различных видов гортензий являются Китай и Япония, Сахалин и Курилы, есть и американские виды.
ПОСАДКА И ПОЧВА. Гортензия требовательна к богатству и влажности почвы. Садить гортензию в саду лучше всего весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться и адаптироваться в новых условиях. Для посадки необходимо заранее выбрать место, приготовить лунку размером 30/30/30см. В подготовленную лунку вносят перегной, листовую землю, торф, песок (2:2:1:1). Почву гортензии любят кислую, кислотность около 5,0. На щелочных почвах гортензия страдает хлорозом (листья желтеют). Во избежание хлороза, один раз в 10 дней проводят полив раствором солей, содержащих железо (ферровит). Для полива лучше использовать дождевую или хорошо отстоянную воду, т.к. растение не выносит извести. Каждый куст должен получать не менее 20 литров воды в неделю. Полив проводят утром или вечером. При посадке корневую почку не заглубляют.
УДОБРЕНИЕ И УХОД. Внесение удобрений – это лучшее цветение в текущем году и закладка цветочных почек будущего года. В первой половине лета используют навозную жижу 1:10, полное минеральное удобрение – 20г суперфосфата, по 10г калийной и аммиачной селитры на 10л воды. Для усиления прочности побегов растения рекомендуют поливать слабым (чуть розовым) раствором марганцево-кислого калия. При уходе учитывать, что почву мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем в 6см для сохранения влажности почвы. К уходу за гортензиями относится и обрезка растения. Без обрезки кусты очень сильно загущаются, имеют запущенный вид и качество цветения со временем снижается. Основное требование – проведение обрезки ранней весной, до сокодвижения, чтобы было достаточно времени для развития цветущих приростов, т.к. цветение растения происходит на побегах текущего года. Обрезанным кустам важно обеспечить подкормку для образования хороших, здоровых приростов. Первый раз обрезку производят для формирования сильных, равномерно расположенных скелетных стеблей. Далее обрезку проводят ежегодно, удаляя слабые, тонкие побеги и приросты на одну или три четверти от их длины. Если куст сильно загущен, делают прореживание, старые кусты омолаживают обрезкой на «пень». Осенью удаляют только отцветшие соцветия. Если пропустили раннюю обрезку, лучше обрезать куст при начале распускания листиков, т.е. по окончании сокодвижения.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
- Черенкование.
- Деление куста.
- Размножение отводками.
Черенкование проводят весенними или летними черенками. Берутся не одревесневшие побеги текущего года с одним или двумя междоузлиями, листья укорачивают наполовину для уменьшения испарения. Черенки сажают в смесь, состоящую из двух частей торфа и одной части песка. Можно взять листовую землю и покрыть ее сверху песком слоем в 3-4см. Посаженным черенкам делают сверху мини тепличку из полиэтилена. Для лучшего корнеобразования можно использовать стимуляторы роста НВ-101 (на 1л воды 1-2 капли), поместив черенки в раствор на 30 минут, а затем обмакнуть в порошок «Корневин» или «УкоренитЪ» до первого междоузлия, с которого срезаны листья и сразу же приступить к посадке. На зиму саженцы укрыть лапником или, пересадив в горшки, опустить в погреб. А весной, при обнаружении признаков роста, начать постепенно поливать растения и к лету высаживать в грунт.
Размножение делением куста проводят весной. Куст выкапывают, отмывают корни и делят так, чтобы на каждой деленке было бы не менее 2-3-х почек. Затем высаживают на постоянное место.
Размножение отводками проводят в первой половине лета, прикапывая отводки от нижних ветвей куста. Отделять отводки от материнского куста можно только следующей весной.
Вредителей и болезней на гортензиях замечено не было, лишь иногда кусты, растущие на открытом солнце и испытывающие засуху, могут поражаться паутинным клещом. В таком случае растение необходимо опрыскивать и поливать. Иногда кусты могут быть поражены мучнистой росой. В таком случае необходимо применять обработку растений медьсодержащими препаратами. Все гортензии не любят пересадок, желательно садить сразу на постоянное место.
Из множества гортензий мы рассмотрим только 4 вида, которые могут расти в наших непростых климатических условиях.
1. Гортензия древовидная (Arborescens) – имеет пышный раскидистый куст с многочисленными гибкими побегами. Декоративна с весны и до поздней осени. Цветение начинается раньше других видов, с июня по октябрь. Хорошо смотрится в одиночных посадках, когда куст можно рассмотреть со всех сторон. Место для посадки выбирают так, чтобы растение было укрыто от холодных ветров и сильного палящего солнца. А если гортензия посажена на открытом месте, не забывайте хорошо поливать его, ведь это «сосуд с водой». Растет гортензия древовидная быстро. Не забывайте подкармливать растение слабым раствором марганцево-кислого калия для укрепления побегов. Шапки цветов могут достигать в диаметре 25см и под их тяжестью, а также во время ветра и дождя веки растения могут сломаться. Поэтому куст необходимо еще и подвязывать. На зиму куст связывают, чтобы его не сломало снегом, подсыпают под него ведро перепревшего перегноя и зимой обязательно набрасывают снег. Цвести гортензия древовидная начинает на 3-4 год. Выведены гортензии в Северной Америке, зона зимостойкости – 3.
СОРТА ГОРТЕНЗИИ ДРЕВОВИДНОЙ:
АННАБЕЛЬ (ANNABELLE) – имеет округлые, чисто белые соцветия с цветочками, которые плотно прилегают друг к другу, образуя плотный купол. Если при весенней обрезке оставить меньше почек, из которых развиваются побеги с цветами, то соцветия будут крупнее. И наоборот.
ГРАНДИФЛОРА (GRANDIFLORA) – вид был обнаружен в 1907г в штате Огайо. На одном месте может расти до 40 лет. Кусты этого вида меньше, чем «АННАБЕЛЬ», соцветия тоже меньше, до 20см в диаметре, плоские, щитковидные, несимметричной формы и состоящие из множества стерильных цветков, достаточно больших по размеру – до 3-х см. Ветки гнутся под тяжестью соцветий, поэтому необходимо ставить подпорки. Хорошо растет на открытом солнце. При разноуровневой обрезке цветение происходит поэтапно, а не сразу. Зона зимостойкости – 3.
ИНВИНСИБЕЛЛЬ СПИРИТ (INVINCIBELLE SPIRIT) – куст высотой и шириной до 90см. Крона рыхлая, с тонкими побегами. Соцветия шаровидные, сначала бледно – розовые, затем становятся ярче. Диаметр соцветий около 12см, при сильной обрезке можно достичь более крупные соцветия. Зона зимостойкости 3.
ХАЙЕС СТАРБЕРСТ (HAYES STARBURST) – американские селекционеры, экспериментируя над «АННАБЕЛЬ», обнаружили экземпляр с махровыми цветками. Так появился этот замечательный сорт, в США, в штате Каролина. Куст высотой до 1м, с прямостоячими, устойчивыми стеблями. Соцветия махровые, белые до 25см в диаметре, к концу сезона зеленеют.
ИНКРЕДИБОЛ (INCREDIBLE) – высота куста до 1,5м. По своим декоративным качествам, на данный момент, является самой красивой из всех известных видов и сортов гортензии древовидной. Белоснежные соцветия этого сорта достигают размера до 30см в диаметре. Королевский сорт в саду, радует своим цветением с июня и до самых заморозков. Сорт – супер!
2. Гортензия Бретшнейдера (Bretschneideri) – высота и диаметр растения до 3-х м, округлая, с раскидистыми побегами, достаточно засухоустойчивая, в поливе нуждается только в засуху. Родина растения - Северный Китай. Культивируется с 1882 г. Листва меняет свою окраску от насыщенно – темно – зеленых оттенков весной и летом до желто – бурого цвета осенью. Цветки собраны в щитковидные соцветия и держатся очень долго. В начале цветения цветочки имеют зеленоватый оттенок, переходящий в чисто белый. Затем появляется розовая окраска, а к концу лета лепестки становятся малиновыми. При поливе кислым раствором снежно – белые лепестки могут стать голубыми. Зимостойкость у данного вида высокая, но в суровые зимы могут подмерзать концы побегов. Соцветия щитковидные, в основном с фертильными цветками и только по краям цветки стерильные, крупные, до 3-х см в диаметре. Взрослое растение имеет красивую раскидистую форму, не агрессивна. Иногда ее называют почвопокровной, но это ошибочное мнение. Цвести начинает на 6-ой год.
3. Гортензия Черешковая (Hydrangea Petiolaris) – необыкновенно красивый, малораспространенный, но оригинальный и заслуживающий внимания вид, который крайне редко встречается в наших садах. Черешковую гортензию еще называют почвопокровной. Но если это растение будет расти как почвопокровное, то цветов нам не дождаться. Родина черешковой гортензии – Дальний Восток. В природе высота растения достигает 25м, в наших условиях она будет высотой не более 3-х м. Больше других видов, крайне отрицательно относится к пересадкам – «девушка с характером». Посадку производить сразу на постоянное место. Долго не цветет, необходимо набрать силу, но когда это происходит, начинает выдавать приросты до 70см за сезон. Хорошо переносит любую стрижку, даже варварскую. Имеет массу воздушных корней и присосок, при помощи которых цепляется за опору и растет вверх. Цветение наступает на 2-ой, 3-ий и даже 7-ой год после посадки. Пишут, что гортензия черешковая во взрослом состоянии не более проблемна, чем девичий виноград. Взрослое растение цвести начинает с июня месяца и на все лето. Ее не надо снимать с опор, а лучшей опорой для черешковой гортензии является взрослое долговечное дерево (дуб, сосна и т.д.). И никаких берез и черемух.
4. Гортензия метельчатая (Hudrangea Paniculata) – самый распространенный вид в наших Сибирских условиях. Главными особенностями гортензии метельчатой являются: обильное цветение, неприхотливость, морозостойкость, влаголюбивость и хорошая приживаемость на заболоченных почвах. Ветки у растений в основном очень прочные и легко могут удерживать крупные соцветия. В основном это кустарник высотой около 1,5м, редко у кого бывает выше, высота растения зависит еще и от сорта. Родиной гортензии метельчатой является Дальний Восток. Дикорастущую гортензию метельчатую можно встретить в Японии, Китае, а также на Курилах и Сахалине.
Ее садовые формы, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, охотно используются садоводами для украшения своих участков. Соцветия у гортензии метельчатой большие и пирамидальные (длиной могут быть до 30см). Куст растет довольно быстро, на прямых крепких ветвях расположены большие с ворсинками, супротивно расположенные листья, а соцветия распускаются на побегах текущего года. Ухода практически не требует. Метельчатая гортензия на сегодняшний день имеет несколько десятков сортов, которые радуют садоводов соцветиями самых различных оттенков. Но не обязательно высаживать на своем участке все существующие сорта, достаточно выбрать несколько сортов с разными сроками цветения и различной окраски соцветий и ваш сад будет выглядеть прекрасно в течение всего сезона. Сорта гортензии метельчатой можно перечислять долго, есть сорта проверенные временем, а есть и совершенно новые сорта. А селекционеры работают над созданием все новых и новых сортов.
Сорта гортензии метельчатой:
1. ГРАНДИФЛОРА (GRANDIFLORA) – самый известный и узнаваемый сорт гортензии метельчатой. Цвести начинает с июля месяца, куст крупный, до 2-хм высотой, с округлой раскидистой кроной. Соцветия большие, до 25см длиной, состоящие из крупных (до 4-х см в диаметре), стерильных цветков. Цветки собраны в огромные пирамидальные соцветия. При распускании лепестки цветов кремово – белые, в полном цветении – снежно – белые, к концу лета розовеют. Предпочитает солнечные места.
2. КИУШУ (KYUSHU) – назван сорт в честь острова Кюсю в Японии. Один из легко узнаваемых сортов. Куст с густой кроной и прямостоячими сильными побегами, высотой до 2-х м. Соцветия имеют пирамидальную форму и состоят в основном из фертильных цветков, а стерильные как бабочки кружатся вокруг фертильных. При роспуске соцветия имеют чисто белый цвет, к осени цветы чуть розовеют. Растение с чуть уловимым приятным ароматом, поэтому вокруг куста всегда кружатся шмели и пчелки. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Цветение начинается с конца июня. Сорт достаточно ранний.
3. ЭРЛИ СЕНСЕЙШН (EARLY SENSATION) – один из самых ранних сортов. Цвести начинает в июне месяце и цветет до заморозков. Высота растения до 1,5 м. Листья к осени становятся бордовыми. Соцветия состоят в основном из фертильных цветков, а стерильные их как бы обрамляют. Соцветие смотрится воздушным и несколько рыхлым.
4. БОБО (BOBO) – карликовый сорт БОБО на выставке цветов в 2011г в Бельгии получил награду «Лучший сорт». Несмотря на маленький рост, растение имеет крупные соцветия, и цвести начинает уже с середины июня. Этот сорт можно выращивать как в контейнерах, разместив растение на балконе или на летней террасе, так и на переднем плане миксбордера, в компании с другими гортензиями. Высота куста 70см, ширина – 50см.
5. ЛАЙМ ЛАЙТ (LIME LIGHT) – отличительной чертой этого сорта являются очень крупные, тяжелые, густо набитые стерильными цветками огромные соцветия зеленоватого цвета в начале цветения. Затем, к осени, цвет становится розовым. Стебли растения крепкие, сильные и легко удерживают крупные соцветия до самой осени. Цветение начинается с конца июня, куст высотой до 2м и такой же в ширину.
Вот такое прекрасное растение – гортензия. Сейчас появляется в продаже много новых замечательных сортов. Выбирайте и садите их в своих садах.