В переводе с латинского языка, гладиолус, означает «меч». В природе известны около 180 видов растущих в основном, в субтропических и тропических районах Африки, в Южной и средней Европе и в малой Азии, в России – 10.

   

Римляне считали гладиолус цветком гладиаторов. Существует такая легенда: жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал сделать из них гладиаторов. Самым отважным и ловким друзьям Севту и Тересу велел первыми биться друг с другом, пообещав победителю свободу и руку своей дочери. На это зрелище  собралась толпа любопытных, затрубили трубы, призывая  драться отважных друзей, но Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились в объятия друг другу. Зрители возмущенно  зашумели. Вновь прозвучали трубы, толпа требовала битвы, и, когда юноши опять не удовлетворили  требования толпы, их предали смерти. Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели гладиолусы, которые и  по сей день считаются символом дружбы, верности, памяти и благородства.

Первые гибриды гладиолусов получил англичанин Уильям Герберт в 1807 году. Он скрестил несколько дикорастущих южноафриканских видов. К началу ХХ века были получены первые культурные формы (культигены) гладиолуса – гладиолусы Колвилля, кистевидный, гентский, карликовый. Несколько позже появились  гибридные гладиолусы: первоцветный, Хаарлемский, Тубергена. Первый гофрированный гладиолус был выведен в 1907 году в США А.Н.Кундердом. Сейчас такая особенность отличает многие сорта (фото 1,2,3).

  

В нашей стране селекцией начали заниматься в 20-е годы ХХ века Н.Д.Костецкий (в Сухумском ботаническом саду), и чуть позднее - Г.Д.Непорожный (на Воронежской плодово-ягодной опытной станции). С 1947 началась селекционная работа Андрея Николаевича Громова, который защитил и кандидатскую и докторскую диссертации, который очень известен как в нашей стране, так и за рубежом.

В настоящее время наиболее  распространен гладиолус гибридный садовый, полученный в результате многократных скрещиваний различных видов (фото 4).

Известно свыше 10 тысяч сортов, причем наибольшее их количество  было создано в последнем десятилетии. В селекции  наряду с известными уже селекционерами, такими как Т.В.Ардабьевская, Н. Мирошниченко, А.Б.Баранов, В.Д.Дыбов, М.А.Кузнецов, В.А.Лобазнов. появляются новые имена, такие как Семеряков, Ушаков, Скворцов, Камушкина, Царев.

Гладиолус - это травянистый многолетник с подземной клубнелуковицей не зимующей в грунте, на которой заложена главная и боковые почки. Клубнелуковица округлая, диаметром 3-8 см, высотой 2-4 см, сверху покрыта 2-3 слоями чешуй. У сортов со светлой окраской клубнелуковица обычно желтая, молочная или кремовая, у темноокрашенных сортов – буро-вишневая или оранжевая.

Истратив запасные питательные вещества на образование надземных побегов и корней, клубнелуковица отмирает, а над ней, сверху, образуется замещающая. Ее закладка начинается одновременно с отрастанием побега.

У основания замещающей клубнелуковицы образуются клубнепочки, называемые цветоводами деткой. Детка в процессе развития превращается в молодую клубнелуковицу, у которой высота равна диаметру или даже превышает его. На верхушке еще не цветшей клубнелуковицы (ее обычно называют ювенильной), как правило, формируется одна почка, из которой развивается только один побег.

Старой считается плоская клубнелуковица с диаметром значительно  превышающим высоту и широким неровным донцем.  Она обычно образуется на 4-5 год после цветения.

Классификация

Язык цифр общедоступен, что позволяет пользоваться каталогами на иностранных языках даже тем, кто не владеет ими, так и без чтения текста по цифровому коду можно узнать об основных признаках, включенных в каталоги сортов.

Каждый сорт гладиолуса шифруется трехзначным кодом, в котором первая цифра указывает на размер цветка (от 5- гигантские и до 1 – миниатюрные), вторая – обозначает основную окраску, а третья – ее глубину. Четное число указывает на чистоту окраски, нечетное – на наличие заметных пятен, штриховки или каймы.

Шкала размеров (фото 9)

Сроки зацветания гладиолусов после посадки клубнелуковиц 1 разбора, дней (фото 10)

Гофрировка

НГ    -  не гофрированный

СЛГ  - слабо гофрированный

Г       - гофрированный

ГГ     - сильно гофрированный

Окраска цветков также имеет обозначения:

Глубина окраски (фото 12)

Последняя классификация включает 10 основных классов окраски в возрастающем порядке от белой до фиолетовой. Шифр каждого нового класса окраски начинается с нового десятка и возрастает по степени насыщенности: бледный, светлый, средний, темный.

Данные классификации позволяют фиксировать информацию о размере, окраске и сроках цветения. Как правило, шифр ставится после названия сорта (фото 14).

  

Обычно, правильно отработанный сорт сохраняет свою жизнеспособность и лучшие сортовые качества в течение 6-8 лет. Более выдающиеся сорта находятся в культуре 12-15 лет, реже – в течение 25 лет. Срок самых выдающихся сортов достигает 35-50 лет. Такие сортов не более 10, в том числе и известный всем сорт «Оскар» (фото 25).

Стебель большой от 0,3 до 2 м средней толщины, заканчивается простым соцветием. Стебель одиночный, иногда появляются боковые дополнительные  соцветия. Листья мечевидные или линейные 5-7, располагаются в одной плоскости. Стеблевые листья обнимают стебель и придают ему прочность. Соцветие - рыхлый колос состоит из 5-6 до 18-25 цветков. Длина колоса от 35 до 150 см в зависимости от сорта. Но красоту этого растения определяют цветки, которые у садовых гладиолусов весьма разнообразны по величине и окраске, но все имеют воронковидную форму. Цветки собраны в колосовидные соцветия. В зависимости от расположения цветков существует несколько типов соцветий гладиолусов: однорядное, двурядное, очередное, двухстороннее, спиральное. В зависимости от плотности расположения соцветия могут быть плотными, средне-плотными или рыхлыми. Выдвижение соцветия начинается в фазе 5-6 листа. Цветок четырехкруговой, зигоморфный, сидячий. Размер цветка колеблется от 3,5 до 26 см. Плод – многосеменная растрескивающаяся коробочка (фото 6,7,8).

   

Особенностью корневой системы гладиолусов является то, что она представлена двумя ярусами, которые в период вегетации сменяют друг друга. Вокруг донца материнской клубнелуковицы формируются корни первого яруса. Они обеспечивают жизнедеятельность растений на первых этапах его развития и полностью отмирают к моменту наступления фазы бутонизации. Эти корни имеют вид шнуров, их бывает 30-40 шт. Корни первого порядка лучше развиваются при низких положительных температурах, опережая рост побегов. Это надо учитывать, определяя срок посадки, так как при высоких температурах корни развиваются медленно и это приводит к более позднему цветению. Через 20-25 дней после посадки корни первого яруса достигают длины 25-30 см. С появлением корней второго яруса рост корней первого яруса затухает и к моменту наступления фазы бутонизации отмирают.

Корни второго яруса у гладиолуса появляются в фазе образования третьего листа. Они образуются внизу дочерней клубнелуковицы. Это является показателем возрастающей потребности в питательных веществах и в создании оптимальных условий водного режима. Эти корни бывают двух видов: одни – прозрачные мясистые, веретенообразные, их называют втягивающими или контрактильными. Они втягивают вновь образовавшуюся клубнелуковицу на место материнской. Второй тип корней – тонкие, мочковидные длиной 5-7 см, они питают растение. Длина корней второго порядка 15-20 см. Корни первого порядка осваивают глубину 35-40 см.

В фазе 4 листа у основания замещающей клубнелуковицы образуется детка.

Приобретая посадочный материал, поинтересуйтесь, где он выращен. Нужно подбирать сорта, приспособленные к местным климатическим условиям, лучше всего, если они происходят из вашего региона. Южные гладиолусы приобретать нельзя – в средней полосе они сильно страдают от грибных болезней, особенно в конце июля – начале августа,  когда начинают выпадать холодные росы и появляется большой разрыв между дневной и ночной температурами. Даже гладиолусы из Северной Америки и Канады плохо приспособлены к нашим условиям, адаптируется не более 5%.

   

Подготовка участка

Только в оптимальных условиях и при хорошем уходе гладиолусы хорошо размножаются. Для них выбирают солнечное, защищенное от ветра место. Наиболее благоприятны легкие суглинистые черноземы, богатые перегноем с нейтральной реакцией.

Нельзя сажать гладиолусы на одном и том же месте. Возврат возможен только через 5 лет. Особенно хорошо сажать после чеснока, земляники, бобовых культур. Грядки надо готовить с осени. Перекапывать на два штыка садовой лопаты (30-40 см) добавив суперфосфат  50-80 г, аммофос 30-40 г, калийное удобрение  30-40 г и 1-2 ведра перегноя. Свежий навоз добавлять нельзя, при его применении клубнелуковицы начинают болеть и загнивать.

Весной, за две недели до посадки, грядку закрыть пленкой и при наступлении температуры земли 10°С на глубине 10 см, можно проводить посадку взрослых клубнелуковиц. Для деток  температура земли может  составить 5°С на глубине 5 см.

Подготовка посадочного материала

Клубнелуковицы достать из хранилища за 2-3 недели до посадки (поздние сорта – за месяц), вначале самые крупные. Осторожно очистить так, чтобы не повредить появившийся росток, разложить  в подходящие емкости: коробочки, блюдца и т.д. и поставить на рассеянный свет. Мелкие клубнелуковички очищать за 7-10 дней, детку – за 2 дня.

Непосредственно перед посадкой замочить клубнелуковицы в растворе марганцовки на 20-30 минут, затем – в чесночном растворе (300-500 г на 10 л воды) на 2 часа. Вместо чеснока можно использовать удобрения с микроэлементами, золу, алоэ, гумат натрия.

Посадка и уход

Перед посадкой грядки еще раз перекопать и разровнять. Поперек грядки сделать борозды глубиной 12-15 см, насыпать песок, разложить клубнелуковицы, засыпать их песком, затем засыпать землей и прихлопать руками. Расстояние между бороздками 25-30 см, в ряду 15-20 см. Детку сажать на глубину 3-5 см (фото 70).

Первой высевают очищенную детку (при  температуре почвы +5°С), затем взрослые клубнелуковицы (при температуре +10°С). Посадки можно прикрыть пленкой. Как правило, это бывает в начале мая. С посадкой запаздывать нельзя, так как в холодной почве хорошо растет корневая система, а с наступлением тепла быстро начинает нарастать листовой аппарат.

Нежелательно сажать детку вместе с цветущими клубнелуковицами. Они затеняют детку, у них также различные требования  к питанию и влаге.

Клубнелуковицы надо сажать глубже и реже чтобы получить крупные цветки и крупные клубнелуковицы. Если надо получить больше детки, то высаживать надо мельче и чаще.

Участки с гладиолусами должны быть чистыми от сорняков. Поливы делать не часто, но обильно, на 1 м2 4-5 ведер воды. Надо помнить, что поверхностный полив лишь угнетает растение. Земля должна быть промочена на всю глубину залегания корней. После каждого полива или обильного дождя почву необходимо рыхлить. При отрастании 1-го листа посадки желательно замульчировать. Мульчирование играет важную роль при выращивании гладиолусов. Прежде всего, оно препятствует уплотнению почвы, способствует быстрому поглощению влаги. Гладиолусы, выращенные на замульчированных  площадях, имеют более мощное соцветие с большим количеством бутонов, увеличивается размер цветка и продолжительность цветения. Уменьшается количество растений, пораженных болезнями.  Урожай клубнепочек и клубнелуковиц увеличивается на 20-25%. В качестве мульчи можно использовать  перегной, торф, опилки лиственных пород, мелкую стружку, сосновый опад.

В гладиолусах сосредоточен большой запас питательных элементов, однако, для нормального роста, развития и цветения его не хватает. Поэтому, в течение вегетации проводят несколько подкормок.

Подкармливать надо 3-6 раз за лето. Лобазнов проводит 10-12 подкормок. Подкармливать надо по сырой почве, то есть полив надо делать до подкормки и после нее.

Подкармливать лучше минеральными удобрениями, растворенными в воде. Состав их надо менять по мере развития растений:

в фазе  развития 2-го листа - азотные 30 г + калийные 30 г,

3-4 - го листа - полное минеральное удобрение 30 г,

в фазе бутонизации – калийные – 30 г + суперфосфат 30 г,

после цветения – калийные 30 г + суперфосфат 40 г.

Опасайтесь передозировки азота, увеличенная доза которого снижает болезнестойкость растений, задерживает цветение, тормозит созревание клубнелуковиц, которые зимой будут плохо храниться.

Кроме этого, 3-4 раза за лето надо опрыскать микроэлементами и провести профилактические опрыскивания против вредителей и болезней (карбофос, Инта-вир, бордосская жидкость, медный купорос). При опрыскивании надо следить за влажностью почвы, чтобы она не была сухой. Особенно ответственный этап развития 5-6 листа, когда профилактические мероприятия обязательны. Хорошо в это время  опрыскать настоем чеснока (100 г на 10 л воды) настаивать 3-5 дней или настоем горького перца (100 г перца варить 1 час и разбавить в 10 л воды).

Размножение

Размножать гладиолусы можно делением взрослых клубнелуковиц. Крупные клубнелуковицы можно разделить на 2-3 части, имеющие по 1-2 хорошо развитые почки и часть донца. Для деления  нужно использовать острый нож, который дезинфицируют после каждого разреза. Отдельные части сразу обрабатывают фунгицидами или опудривают древесной золой и подсушивают.

Второй, самый распространенный способ – это размножение с помощью клубнепочек или деткой, которая располагается у основания замещающей клубнелуковицы.

Детку гладиолуса подразделяют на две фракции: 1 фракция – 0,5 -1 см, II фракция - диаметр 0,3 – 0,5 см. Нежелательно использовать детку менее 4 мм, из которой вырастают наименее жизнеспособные растения, что приводит к быстрому старению клубнелуковиц.

Срезка

Срезка гладиолусов требует особого внимания. Соцветия срезают не только с целью их декоративного использования, но и для обеспечения лучшего созревания клубнелуковиц. Срезку делают утром или вечером. Вечерняя срезка наиболее благоприятна. В растении накапливается значительный запас питательных веществ, что способствует их длительному хранению. Важен и способ срезки соцветий. Их нужно срезать так, чтобы оставалось как можно больше неповрежденных листьев – ассимиляционной поверхности надземной части растений. Для этого лучше использовать скальпель, прокалывая им стебель в том месте, где расходятся 4 и 5 лист. После прокола цветонос надламывается и легко вынимается  как из чехла. Надо только придерживать ствол ниже прокола, чтобы не выдернуть клубнелуковицу. При срезке нож надо чаще смачивать  дезинфицирующим раствором (спирт, зеленка, марганцовка), чтобы не перенести вирусные заболевания с больных растений на здоровые (фото 86).

Когда стрелки выходят  из листьев, обязательна  подвязка, чтобы  соцветие  было более устойчивым на ветру (фото 71).

Уборка гладиолусов

Клубнелуковицы гладиолусов созревают через 30-45 дней после срезки  цветоноса. В наших условиях к уборке желательно приступать в конце сентября - начале октября. Уборку нужно проводить в сухую солнечную погоду. В первую очередь убирают клубнелуковицы взрослых растений голубые, фиолетовые, бордовые и красные, так как они чаще поражаются болезнями. Детку убирают в последнюю очередь. Запаздывать с выкопкой нельзя – это увеличивает вероятность поражения клубнелуковиц грибковыми  и вирусными болезнями.

После выкопки выломать или обрезать под самое основание стебель, то есть пеньков не оставлять, тогда процесс высыхания будет проходить быстрее. В день уборки материнская клубнелуковица сравнительно легко отрывается. После удаления стебля, клубнелуковицу берут в левую руку, а большим пальцем правой руки надавливают на край старой материнской клубнелуковицы. Если сразу не отделится, тогда можно это сделать после просушки. У мелких и невызревших клубнелуковиц – корни надо только подрезать. Мыть или не мыть их - каждый решает сам. Если они в грязи, их лучше помыть и выдержать 30 минут в растворе марганцовки и 30 минут – в карбофосе (30-40 г на 10 л воды). Карбофос можно заменить чесночным раствором (до 1 кг на 10 л воды).

Сушить первую неделю рекомендуется при повышенной температуре 25-30°С, затем – 1-1,5 месяца при температуре 18-20°С. Если сушить при низкой температуре (ниже 18°С) влага целиком  не испаряется с поверхности клубнелуковиц. Значительная их часть накапливается под кроющими чешуями, где она долго сохраняется. Это создает благоприятные условия для развития различных заболеваний. Чем быстрее они будут просушены, тем лучше они будут храниться зимой. На хранение закладывать в первой половине ноября. При закладке гладиолусов на хранение заложить в каждый пакет по 1 дольке очищенного чеснока.

Зимнее хранение проводится в сухих хранилищах при постоянной температуре 3-8°С и относительной влажности 60-70%. Нельзя допускать колебания температуры и понижения ее до +2°С. Если детку хранить при температуре 15-16°С, то она не заканчивает полного цикла физиологического дозревания и на следующий год   ее всхожесть будет более низкой.

Болезни и вредители

Чаще всего гладиолусы поражаются болезнями бактериальной и грибковой природы. Большую опасность  представляет ФУЗАРИОЗ (фото 73, 75, 76).

  

На клубнелуковицах появляются темные пятна, а на продольном разрезе видны почерневшие сосуды. Эта болезнь поражает как клубнелуковицу, так и детку.

Грибковые болезни, как правило, поражают растения в холодное дождливое лето, при загущенных  посадках.

  

Меры борьбы: соблюдение агротехнических приемов, уничтожение больных растений во время вегетации и больных клубнелуковиц во время хранения, а также 2-3 кратное опрыскивание  фунгицидами.

ПАРША гладиолусов - на клубнелуковицах образуются темные вдавленные язвочки с блестящей поверхностью.

Меры борьбы те же, что и при грибковых заболеваниях (фото 77, 80).

 

Гладиолусовый ТРИПС – маленькое насекомое, наиболее распространенный вредитель гладиолусов. Во время вегетации трипсы скапливаются на цветочных стрелках и повреждают бутоны и цветки мелкими уколами. Поврежденные бутоны не раскрываются (фото 82,83).

 

Меры борьбы: обработка клубнелуковиц перед посадкой и 2-3-х кратная внекорневая обработка до цветения 0,2% раствором карбофоса.

                                                           

Лещинская Зинаида Яковлевна