Вырастить красивый гладиолус, радующий глаз и душу цветок не так просто, но и секретов особых нет, надо лишь усвоить некоторые правила.

  1. За 2-3 недели до посадки, клубнелуковицы достают из зимних хранилищ. Осторожно, чтобы не повредить возможно уже появившийся  росток, освобождаем клубнелуковицу от кроющих чешуек, осматриваем. Если есть больные места – вырезаем, смазываем ранки зеленкой или раствором спирта и чеснока. 

Раскладываем клубнелуковицы на проращивание на рассеянный свет. Так проводится яровизация посадочного материала, которая поможет клубнелуковицам проснуться и подготовиться к посадке.  Перед посадкой выдержать их в растворе марганцево-кислого калия 30-40 минут, затем  ополоснуть в воде, после чего выдержать в растворе  препарата «Максим» или чесночном  растворе (300-500 г на 10 л воды).

  1. Свежий навоз – ни в коем случае. Только хорошо перепревший, 3-4 годичной давности при весенней перекопке почвы. При применении свежего навоза клубнелуковицы начинают болеть и загнивать. Никогда не сажать рядом с астрами а также после них.  Наилучшие предшественники: лук, чеснок, горох, томаты, то есть культуры, которые не имеют с гладиолусами  общих болезней.  Нельзя сажать  гладиолусы  на одном и том же месте. Возврат  возможен только через 5 лет.
  2. Когда высаживать? Как только температура  на глубине почвы 10 см прогреется  до 10°С  (для деток – на глубине 5 см она может составлять 5°С).  При посадке на клубнелуковицы насыпаем речной песок – он поможет  удержать влагу,  и не допустит к клубнелуковицам опасных вредителей. Сажать на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина посадки напрямую зависит от диаметра клубнелуковицы и, как правило, равна  трем ее диаметрам. Если  хотите получить крупные цветки и крупные клубнелуковицы, сажайте глубже и реже. Если хотите получить больше деток, высаживайте мельче и чаще.
  3. Обязательны обильный и современный полив, рыхление и подкормка. Помните, что поверхностный полив лишь угнетает растения. Земля должна быть пролита на всю глубину  залегания корней (30-50 см), только в этом случае корневая система сможет интенсивно развиваться. Оптимальная  формула? Полил – порыхли.  После появления первого листа посадки необходимо замульчировать. В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, мелкую стружку, перепревшие или обработанные опилки.
  4. Подкормки. Первая подкормка – фаза  отрастания  второго листа (15-20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды). Вторая подкормка- фаза отрастания  3-4 листа (15-20 г мочевины и 20-25 г сернокислого калия на 10 л воды). Третья подкормка – фаза  выхода цветоноса (30 г суперфосфата, растворенного в кипящей воде и 30 г сернокислого калия). Четвертая подкормка – разгар цветения  или после него (40-45 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия). Кроме того 3-4 раза за лето надо опрыскать микроэлементами и  провести  профилактические опрыскивания против вредителей и болезней (карбофос, Инта-вир, бордосская жидкость, медный купорос). При подкормках и опрыскивании надо следить, чтобы почва была влажной, иначе растения  получат ожог.
  5. Срезка. Соцветия  срезают не только с целью  их декоративного использования, но и для обеспечения  лучшего созревания луковиц.  Срезаем соцветия гладиолусов после распускания двух нижних бутонов, оставляя не менее четырех листьев. Тогда питание клубнелуковиц будет осуществляться  за счет  этих  оставленных листьев.  При срезке нож надо  смачивать дезинфицирующим раствором (спирт, зеленка, марганцовка), чтобы не перенести  вирусные заболевания  с больных растений на здоровые. Выкапываем клубнелуковицы через 35-40 дней после срезания соцветий.
  6. Сушка. После уборки клубнелуковицы сушить 1-ю  неделю при повышенной температуре (25-30°С), затем 1-2 месяца при температуре 18-20°С. На хранение закладываем в середине ноября.  Лучше пересушить, чем не досушить. Зимнее хранение проводится в сухих хранилищах при постоянной температуре 3-8°С тепла и оптимальной влажности 60-70%.

 

Лещинская Зинаида Яковлевна, ст.Сорокино