Есть в наших садах цветы, к которым невозможно остаться равнодушным. Гладиолус – один из них. Вырастить красивый, радующий глаз и душу цветок не так просто, но и секретов особых нет, надо лишь усвоить некоторые правила.
1. За 2-3 недели до посадки достаем клубнелуковицы из зимних хранилищ. Осторожно, чтобы не повредить, возможно уже появившийся росток, освобождаем клубнелуковицу от кроющих чешуек, осматриваем, если есть больные места – вырезаем, смазываем ранки зеленкой или раствором спирта и чеснока. Далее, раскладываем клубнелуковицы на проращивание на рассеянный свет. Так проводится яровизация посадочного материала, которая поможет клубнелуковице «проснуться» и подготовиться к посадке.
Перед посадкой выдержать клубнелуковицы в растворе марганцовки 30-40 минут, затем ополоснуть в воде, затем выдержать в растворе «Максима» или чесночном растворе (300-500 г на 10 л воды).
2. Свежий навоз – ни в коем случае. Только хорошо перепревший, 3-4-х годичной давности при осенней перекопке почвы. При применении свежего навоза клубнелуковицы начинают болеть и загнивать. Никогда не нужно сажать гладиолусы рядом с астрами или после них. Наилучшие предшественники: земляника, лук, чеснок, томаты, горох, то есть культуры, не имеющие общих болезней с гладиолусами. Нельзя сажать их на одном и том же месте, возврат только через 5 лет.
3. Когда высаживать? Как только почва на глубине 10 см прогреется до +10°С (для деток – на глубине 5 см она может составлять +5°С).
При посадке насыпать речной песок прямо на клубнелуковицы. Он поможет удержать влаг, не допустит к ним опасных вредителей. Сажать необходимо на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина посадки напрямую зависит от диаметра клубнелуковицы и, как правило, равна трем диаметрам. Если хотите получить крупные цветки и крупные клубнелуковицы, то сажайте глубже и реже. Если хотите получить больше деток, высаживайте мельче и чаще.
4. Обязателен обильный и своевременный полив, рыхление и подкормка. Помните, что поверхностный полив лишь угнетает растения. Земля должна быть пролита на всю глубину залегания корней (30-50 см), только в этом случае корневая система сможет интенсивно развиваться. Оптимальная формула: полил- порыхли. После появления первого листа посадки надо замульчировать. Гладиолусы, выращенные на замульчированных площадях, имеют более мощное соцветие с большим количеством бутонов, увеличивается размер цветка и продолжительность цветения. Урожай клубнелуковиц и клубнепочек увеличивается на 20-25%. В качестве мульчи можно использовать хорошо перепревший перегной, сосновый опад, мелкую стружку, перепревшие или обработанные опилки.
5. Подкормки:
1-я подкормка – фаза отрастания второго листа: 15-20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
2-я подкормка – фаза отрастания 3-4 листа: 15-20 г мочевины + 20-25 г сернокислого калия на 10 л воды;
3-я подкормка – фаза выхода цветоноса: 30 г суперфосфата (растворенного в кипящей воде) + 30 г сернокислого калия;
4-я подкормка – разгар цветения или после него: 40-45 г суперфосфата + 30 г сернокислого калия.
Кроме того, 3-4 раза за лето необходимо опрыскать гладиолусы микроэлементами и провести профилактические опрыскивания против вредителей и болезней (Карбофос, Интавир, бордосская жидкость, медный купорос). При подкормках и опрыскивании надо следить, чтобы почва была влажной, иначе растения получат ожог.
6. Срезка. Соцветия срезают не только с целью их декоративного использования, но и для обеспечения лучшего созревания клубнелуковиц. Срезает цветы гладиолуса после распускания 2-х нижних бутонов, оставляя не менее 4-х листьев, тогда питание клубнелуковиц будет осуществляться также и за счет этих оставшихся листьев. При срезке нож необходимо чаще смачивать дезинфицирующим раствором (спирт, зеленка, марганцовка), чтобы не перенести вирусные заболевания с больных растений на здоровые.
Выкапываем клубнелуковицы через 35-40 дней после срезания соцветий. В первую очередь выкапываем луковицы с голубыми, фиолетовыми, бордовыми и красными цветами, так как они обладают более слабым иммунитетом и чаще поражаются различными болезнями при неблагоприятных погодных условиях.
7. Сушка. После уборки первую неделю необходимо сушить при повышенной температуре (25-30°С), затем 1-1,5 месяца при температуре 18-20°С. На хранение закладываем в середине ноября. Лучше пересушить, чем не досушить. Зимнее хранение проводится в сухих хранилищах при постоянной температуре 3-8°С тепла и оптимальной влажности 60-70%.
Клуб «Цветоводы Красноярья»
Лещинская З.Я.